Наталья Савицкая

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

1625

25.06.2009, 21:50

Замкнутый школьный круг

Хороший ЕГЭ – еще не повод радоваться поступлению.

Сегодня мест в высшей школе больше, чем выпускников средних школ. Осталось узнать, насколько доступны теперь престижные вузы. Начнем с гуманитариев. С Ясеном Засурским, президентом факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова, корреспондент «НГ» встретилась накануне конкурсного экзамена.

– Ясен Николаевич, в этом году все вузы страны принимают по новым правилам. Даже МГУ. Как вы считаете, единый экзамен оправдал себя в отношении гуманитарных дисциплин?

– ЕГЭ годится для определения уровня обучения в школе. Но для определения тех, кто должен обучаться в высших учебных заведениях, одного этого экзамена явно недостаточно. Мне кажется лишней такая мера, как исключение личного контакта комиссии с абитуриентами. Не все могут быть журналистами. Как принять комиссии решение, не видя молодого человека? Поэтому и должен остаться творческий конкурс. Для нас именно он является главным способом проверки знаний учащихся. Система ЕГЭ слишком формальна, и есть несколько моментов, которые она совершенно не учитывает. Я имею в виду то, что ЕГЭ не проверяет умение говорить и формулировать мысли. А устный экзамен, как и устный опрос на уроке, учит молодого человека высказываться свободно на любые темы. Кроме того, единый экзамен не дает возможности выявить аналитические способности абитуриента. И увидеть, как человек мыслит и как умеет аргументировать. В ЕГЭ все присутствует как данность... Одним словом, ЕГЭ не справляется с задачей, которую решало даже церковно-приходское училище, – читать, писать и грамотно говорить. Он действительно выявляет качество работы учителя, но не помогает отбирать талантливых людей. А в вузы нельзя брать всех подряд.

– На вашем факультете к единому экзамену прилагается творческое испытание. Оценивается оно в общей сумме в 100 баллов. И получается, что «хороший» сертификат – еще не повод праздновать поступление. Такая форма приема вас устраивает?

– Да. Мы уже более 40 лет проводим творческий конкурс и очень серьезно к нему относимся. Наши студенты прекрасно знают, что именно от них требуется. Творческий конкурс включает в себя письменную работу и собеседование. И он гораздо лучше выявляет способности к творчеству, чем даже обязательный для вузов нашего профиля ЕГЭ по литературе. Мы сделали творческое испытание дополнительным экзаменом. Абитуриент должен набрать квалификационный бал, который подтверждает, что он готов стать журналистом. По-моему, это справедливо.

– Прошел слух, что вы откажетесь в будущем от наличия публикаций у абитуриентов.

– Мы не стали отменять практику публикаций. Как правило, к нам поступают ребята, которые уже имеют небольшой опыт работы в журналистике. Для нас важно набрать тех абитуриентов, которые уже проявили себя. Если у них будут при этом неплохие баллы по ЕГЭ – замечательно.

– Смысл ЕГЭ в том, чтобы снять лишнюю нагрузку с учащегося. Абитуриенту должно хватить школьных знаний. А получается, что без дополнительных занятий ему все равно в вуз не поступить?

– Не вижу ничего плохого в занятиях с репетиторами. И мозг молодому человеку нужно нагружать, а не разгружать…

– Согласна. Но авторы экзамена вели речь о равных возможностях для всех.

– Этого равенства нет даже в Москве. Равенство появится только тогда, когда кругом будут хорошие учителя. Но это невозможно. Какое равенство, когда у вас в классе нет толкового преподавателя? А если вы имеете в виду поступление в вузы детей из провинции, то эта задача легко решается через региональные олимпиады. Мы тоже проводили такую олимпиаду. Приняли по ее результатам 6 человек на бюджет. И среди этих шести – только один москвич.

– По вашим наблюдениям, к вам сегодня поступает более слабый контингент, чем в прошлые годы?

– Знания с каждым годом у школьников все хуже, и в этом тоже отчасти виноват ЕГЭ. Он разрушил систему преподавания литературы в школе. Именно в этом наши главные претензии к нему. Есть какое-то недомыслие того факта, что литература – основной школьный предмет. Она учит жизни. Можно в школе не учить детей философии, если на достаточном уровне преподается литература. Второй момент заключается в самом учителе. Учитель загружен работой, получает мало, вдобавок не имеет должного уважения в обществе.

– Складывается порой парадоксальная вещь – в регионах учителей стимулируют высокой зарплатой, но это мало влияет на учебный процесс.

– А зарплата и не должна быть поощрением. Она должна быть гарантом достойной жизни педагога. Мы проводили на факультете встречи с учителями. Среди них много творческих людей. Они издают в своих школах газеты, стремятся заинтересовать детей. Но все они жалуются на некий замкнутый круг: ЕГЭ позволяет понять, как учат, но… готовясь к нему, учителя вынуждены менять систему подготовки школьника. Они перестают учить школьников простым, но жизненно важным вещам: умению общаться и правильно излагать свои мысли устно и письменно.

– Если пройтись по вашему коридору, создается впечатление, что профессия журналиста стремительно феминизируется. Так и есть?

– Журналистика – вообще женская профессия… И как показали события в Северной Осетии, девушки-корреспонденты неплохо справляются со своими обязанностями даже в горячих точках. К сожалению, мальчики менее склонны к занятиям журналистикой. И причина все та же – отсутствие хороших учителей. В школах, видимо, не создают условий, чтобы ребята проявляли усердие в занятиях литературой. А нужно прививать любовь к литературе через активные формы обучения. Для мальчиков это очень важно. Девушки и без дополнительных стимулов мотивированы учиться.

– Виновата, возможно, не только школа, но и родители. Они ориентируют мальчиков на профессии банкира, предпринимателя... Социологи утверждают: как только профессия перестает приносить доход, она феминизируется. Видимо, это справедливо и в отношении журналистики?

– Конечно, журналистика – не самая хлебная профессия. Хотя у нас многие студенты работают и зарабатывают порой больше преподавателей. У поступающих в нам главные мотивации - это творчество, желание быть услышанными, желание участвовать в решение общественно значимых проблем.

– Сегодня много факультетов журналистики. Вас это не смущает? Кстати, найдут ли себя в профессии их выпускники?

– Понятно, что рост числа факультетов журналистики обусловлен спросом на эту профессию. В развитии журналистского образования есть два направления. Это подготовка узких специалистов, пишущих на определенные темы. И подготовка журналистов, способных собирать и анализировать необходимые документы и факты во многих областях. Последних как раз и не хватает. В современной журналистике вообще мало аналитики. Посмотрите, разразился кризис. И ни в одном издании вы не найдете статьи с ясным анализом причин его. Наш факультет делает ставку на подготовку студентов с широким образованием на базе гуманитарных предметов. Думающих журналистов, способных не только описывать происходящие события, но и грамотно анализировать. А вопрос надо ставить так: найдут ли применение своим способностям талантливые люди? Конечно, найдут.

Наталья Савицкая

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

1625

25.06.2009, 21:50

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=78820

bytes: 7080 / 7080

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

09.05 09:52
9 мая в Томске состоится концерт в честь 100-летия Булата Окуджавы

09.05 06:23
Два человека пострадали и один пропал без вести при столкновении катера с баржей на Енисее

09.05 06:09
Два дома и машины сгорели из-за палов травы в красноярской Песчанке. Видео

08.05 20:43
Новосибирскую мэрию покинул начальник департамента земельных отношений

08.05 18:59
Почти 5,7 тысячи преступлений зарегистрировали в Бурятии за январь-апрель 2024 года

08.05 18:29
Проезд в томских маршрутках с 15 мая повысится до 29 рублей

08.05 18:15
Нужна помощь очевидцев наезда иномарки на семилетнего ребёнка в Томском районе

08.05 18:01
С Эльбруса эвакуировали иркутского альпиниста

08.05 18:00
Три человека погибли при пожаре в Абанском районе. Ещё один госпитализирован

08.05 17:12
С начала года на дорогах Красноярского края погибли 65 человек. В ГИБДД назвали основные причины аварий

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6132

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5193

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

27110

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2724

25.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48315

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13938

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42365

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38416

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27272

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41412

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6868

23.12.2022

«В Бурятии наблюдается тенденция отъезда молодых кадров»: Виктория Номогоева об образовании в республике

В сравнении с другими регионами России Бурятия сильно отстает в развитии образования и науки. За последние годы ее университеты не входили даже в сотню лучших вузов страны. Так что же происходит с наукой, и чем занимаются студенты ведущего университета республики?

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия Россия Монголия

45456

15.12.2022

Лица Сибири

Ганчуков Евгений

Лесовой Виктор

Брагина Светлана

Головщиков Алексей

Никаноров Олег

Резников Владимир

Иванченко Евгений

Головных Иван

Угурчиев Магомет

Глисков Александр