Ирина Колодина

© Российская газета

ЭкономикаРоссия

2084

24.06.2009, 23:35

Придут за пенсией

Уже с 2010 г. количество проверок предпринимателей может заметно увеличиться. Связано это с переходом от единого социального налога к страховым взносам.

Проверять правильность уплаты страховых платежей будет не ФНС, а Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. То есть в дополнение к налоговым проверкам появятся еще и проверки "страховые", причем каждая структура в отдельности будет проверять "свои" взносы. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Эти изменения слабо укладываются в заявленный курс на сокращение числа проверок и снижение административных барьеров, говорят эксперты.

По оценкам ПФР, для контроля за правильностью уплаты страховых взносов дополнительно потребуется нанять 7-10 тысяч человек проверяющих. Сокращения сотрудников налоговой службы не планируются, поскольку работники инспекций, которые занимаются ЕСН, ведут также и налог на доходы физических лиц, а его никто не отменял. ПФР, ФОМС и ФСС будут обладать теми же правами, что и налоговики. "Представители этих органов будут наделены фактически теми же самыми полномочиями, что и налоговые органы, и в плане контроля, и в плане применения мер взыскания, что включает в себя приостановление операций по счетам, арест имущества, принудительное взыскание сбора за счет денежных средств, за счет имущества плательщика", - пояснил заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Эксперты отмечают, что если число проверок предприятий налоговиками ограничивает Налоговый кодекс, то для внебюджетных фондов таких рамок не предусмотрено.

Напомним, что с 2010 года единый социальный налог в России заменяется страховыми взносами, которые будут взиматься по общей ставке 26 процентов. Из них 20 процентов будут идти на обязательное пенсионное страхование граждан. Оставшиеся 6 процентов - распределяться между фондами обязательного медицинского и социального страхования. Вместо налоговой заниматься администрированием взносов на пенсионное и медицинское страхование будет ПФР. ФСС по-прежнему будет собирать взносы на социальное страхование. С 2011 года ставка страховых взносов будет увеличена до 34 процентов, из которых 26 процентов будут направляться в Пенсионный фонд.

Компенсировать предпринимателям увеличение страховых платежей не планируется. Единственное послабление - минфин намерен более активно применять механизмы отсрочки по налогам и инвестиционные налоговые кредиты, сообщил Сергей Шаталов. В том числе, по его словам, планируется повысить планку по инвестиционному налоговому кредиту для компаний, реализующих инвестпроекты, до 100 процентов с нынешних 30 процентов от суммы налога. "Это будет достаточно работающий инструмент. Мы планируем сделать его максимально доступным для налогоплательщиков", - сказал Шаталов. Он уточнил, что решение по налоговым отсрочкам на один год принимает минфин, а на срок до трех лет - правительство. Правом предоставлять отсрочку по налоговым платежам на пять лет наделен министр финансов. "К счастью, пока ни у кого не возникло необходимости обратиться с такой просьбой", - отметил Шаталов.

Эти инструменты и сейчас предусмотрены в Налоговом кодексе, но они не работают из-за неясного законодательства. Например, оно содержит такое условие для отсрочки, как угроза банкротства, а как определять, что такая угроза есть, непонятно, пояснил замминистра.

На днях в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий разрешить налоговым инспекциям на местах принимать решения о предоставлении отсрочки. Это позволит более оперативно решать вопросы погашения задолженности перед бюджетом не только крупным предприятиям, но и всему бизнесу.

До сих пор налоговики не горели желанием давать отсрочку по налоговым платежам. Но кризис заставляет идти навстречу предпринимателям. Может быть, чиновники наконец поняли, что иначе в стране может не остаться средних и мелких компаний, говорят эксперты.

Если налоговые органы, проанализировав ситуацию, поймут, что трудности у компании временные, а в перспективе предприятие сможет нормально работать, то они будут вправе принять решение об отсрочке.

Предприниматели поддерживают решение об активизации представления налоговых отсрочек. "Упрощение механизма предоставления предприятиям отсрочек по уплате налогов - в любом случае позитивное решение. Особенно это важно для предприятий регионального уровня, многие из которых в условиях кризиса вынуждены отдавать в виде налогов до 50 процентов выручки. Это очень большие суммы, их уплата фактически лишает многие компании оборотных средств, и они оказываются не в состоянии оставаться на плаву в условиях кризиса", - считает Николай Остарков, член Генсовета "Деловой России". Получение отсрочки по выплате налогов позволит предприятиям более рационально распределять ресурсы, сохранять жизнеспособность. Особенно это важно для градообразующих предприятий, проблемы которых яснее и понятнее видны на местном уровне. "Даже недавние события в Пикалеве, если бы у этих заводов была возможность добиться оперативного принятия решения об отсрочке налоговых выплат, то, возможно, мы бы не имели столь резких последствий", - говорит Николай Остарков.

С ним согласен Дмитрий Ширяев из "ФинЭкспертизы". "Отсрочки и рассрочки по уплате налогов могли бы улучшить положение многих предприятий. Но существующий механизм их предоставления предполагает, как представляется, индивидуальное, а не массовое применение этих процедур", - отметил он. Предложенный механизм, конечно, должен быть эффективнее существующего за счет понижения уровня, на котором решается вопрос. Но изменение сроков уплаты налогов всегда приводит к снижению (на время) налоговых поступлений, в связи с чем без согласования с вышестоящими органами на местах эти вопросы вряд ли будут решаться. Так что еще неизвестно, сократится ли срок согласования соответствующих решений. Реально помочь бизнесу сможет расширение оснований для получения отсрочек и рассрочек, считает Дмитрий Ширяев. Сейчас налогоплательщики могут претендовать на изменение срока уплаты налога лишь в шести случаях: причинение ущерба от технологических катастроф и стихийных бедствий, задержка бюджетного финансирования, угроза банкротства при единовременной выплате налога, имущественное положение физического лица, исключающее единовременную уплату налога, сезонность производства (если это предусмотрено постановлением правительства), а также импорт скоропортящегося товара.

Ирина Колодина

© Российская газета

ЭкономикаРоссия

2084

24.06.2009, 23:35

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=78770

bytes: 6404 / 6404

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Колодина.

Лица Сибири

Снарский Сергей

Коробов Максим

Турбянов Леонид

Медведев Герман

Торопкин Максим

Митусов Валерий

Хомич Александр

Белов Александр

Абрусевич Андрей

Гендин Олег