Татьяна Горячева

© Газета

ОбществоМир

2634

01.03.2009, 12:21

Каждому по недееспособности

Душевнобольные смогут сами оспаривать в суде решения о признании их недееспособными. Кроме того, теперь нельзя помещать психически деформированных граждан в стационары без решения суда.

Постановление суда должно остановить практику «упаковки» людей в сумасшедшие дома на основании одних только просьб опекунов и сомнительных врачебных экспертиз.

В пятницу Конституционный суд (КС) аннулировал ряд положений статей 37, 52, 135, 222, 284, 286, 380 Гражданского процессуального кодекса РФ и статьи 28 Федерального закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Дело инициировали три недееспособных россиянина, пострадавшие от произвола своих опекунов.

Жалобу в суд направили Павел Штукатуров и Юлия Гудкова из Петербурга, а также жительница Московской области Мария Яшина. Все трое были признаны недееспособными, как и положено по закону, в судебном порядке. Однако на заседания их не приглашали и, более того, вовремя не проинформировали о вынесенных решениях.

«Недееспособные» Штукатуров, Гудкова и Яшина узнали о них случайно, спустя несколько месяцев после судов.

Решения были вынесены по инициативе матерей Штукатурова и Гудковой, Яшину лишили прав по инициативе ее собственного сына. Опекунами недееспособных граждан, по словам подателей жалобы в КС, их родственники стали из корыстных побуждений – хотели завладеть недвижимостью, записанной на заявителей.

Попытки оспорить решения судов первых инстанций успехом не увенчались. Во-первых, из-за того что ущемленные в правах граждане слишком поздно узнали, что не могут за себя отвечать. Сроки для подачи кассаций прошли. Во-вторых, Штукатуров, Гудкова и Яшин формально уже были недееспособны. Значит, защищать их права в суде должны были те самые опекуны, которым по понятным причинам было совсем не интересно восстанавливать права своих родственников. Обжаловать вердикты в надзорном порядке также оказалось невозможно – этому должна предшествовать кассация.

Недееспособные оказались заложниками родни, но не сдались. Так, настойчивый 26-летний Штукатуров в декабре 2005 года обратился в центр по защите прав лиц с проблемами психического здоровья. Он успел подписать доверенность юристу центра для подачи заявления в Европейский суд по правам человека. Сразу после этого мать-опекун принудительно поместила сына в психиатрический стационар, где тот провел около полугода. Правда, вышел оттуда, несмотря на резкие возражения родительницы.

Страсбургский суд вынес постановление по делу «Штукатуров против России» в марте 2008 года.

Он встал на сторону заявителя – признал, что в его отношении была нарушена Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. Суд подчеркнул, что Штукатурова неправомерно лишили возможности вступиться за себя в суде первой инстанции, хотя он, несмотря на болезнь, является вполне самостоятельным человеком. Кроме того, Европейский суд усомнился в медицинском заключении, на основании которого Штукатурова положили в психиатрическую клинику.

Конституционный суд, в свою очередь, принял жалобу непосредственно от самих пострадавших «в обход» опекунов. Как пояснил председатель КС Валерий Зорькин, судьи посчитали возможным рассмотреть запрос, поскольку он оспаривал несправедливость, допущенную в отношении граждан еще до того, как они были признаны недееспособными.

Вынося свое постановление, КС, как и Страсбургский суд, апеллировал к принципу состязательности. Согласно постановлению российского суда, в делах о признании совершеннолетних людей недееспособными нет «сторон процесса» в обычном понимании этого слова. Однако и тот, кто претендует на опекунство, и тот, кто может в результате потерять право принимать за себя решения, имеют собственные интересы. Поэтому заведенная сейчас практика, при которой судебные решения выносятся фактически «заочно» – в отсутствие одного из фигурантов, по инициативе неких сторонних людей и на основании одной лишь письменной медицинской экспертизы, незаконна. Это грозит слишком серьезным поражением в правах, поэтому единственная возможность получить достоверное впечатление о социальном состоянии психически нездорового человека – увидеть его лично, предоставив право на защиту и конкурентный спор. Как прокомментировал решение суда Зорькин, противопоказаний к личной явке может быть только два: если для душевнобольного будет стрессом пребывание в обществе или если он сам действительно представляет угрозу для окружающих. Неоднозначность законов, из которых пока что непонятно, нужно ли информировать потенциального недееспособного о суде и назначить ему адвоката, должна быть устранена Государственной думой.

Кроме того, КС признал, что решения судов о недееспособности, на вынесение которых сейчас уходит по 10 минут, не должны сводиться к формальному подтверждению выводов психиатрической экспертизы. Если судья, наблюдая «пациента» лично, засомневался, должно быть назначено повторное освидетельствование. Уже недееспособные обязаны получить право обжаловать несправедливые решения в вышестоящих инстанциях.

Наконец, КС постановил, что принудительная госпитализация – это полноценное лишение свободы. Такое же, как тюремное заключение.

А потому свершаться оно должно только по отдельному решению суда, созванного специально по этому вопросу. Укладывать недееспособных в стационары только по просьбе опекуна и на основе результатов медицинского освидетельствования теперь будет нельзя. Задерживать гражданина до суда можно не более 48 часов, как и в случаях с подозреваемыми в административных и уголовных правонарушениях.

Согласно постановлению КС, дела Штукатурова, Гудковой и Яшиной должны быть пересмотрены в обычном порядке. То есть по инициативе самих заявителей или их представителей – без посредничества опекунов.

Татьяна Горячева

© Газета

ОбществоМир

2634

01.03.2009, 12:21

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=51232

bytes: 5717 / 5717

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Подготовка к выборам в Монголии: 26 партий и две коалиции

Монголия готовится к важному этапу своего политического развития – парламентским выборам 2024 года. На данный момент внимание общественности приковано к процессу регистрации участников избирательной гонки.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

176

30.04.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

365

30.04.2024

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4064

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5015

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

7079

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7603

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

7221

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

7349

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7843

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

9619

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9246

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

9567

08.04.2024

Лица Сибири

Угурчиев Магомет

Виниченко Николай

Пуния Викрам

Торунов Евгений

Кириченко Виталий

Вырупаева Екатерина

Назимова Анжелика

Валов Александр

Качушкин Сергей

Новокрещенов Николай