Кирилл Рогов

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3065

22.12.2008, 19:25

Конец телевизора

Созданная Кремлем пропагандистская машина оказалась бесполезной, как только людей попытались убедить в том, что они не выходили на улицу. Теперь позицию власти разъяснит ОМОН.

В целом российское население в последние годы демонстрировало весьма высокий уровень доверия к центральным телеканалам и весьма высокую степень податливости в восприятии предлагаемой этими каналами картины мира.

Картина эта в общем виде состояла из трех основных элементов. В одной части фигурировали маргинальные либералы, американские империалисты, английские шпионы, грузинские милитаристы, исламские террористы и прочая враждебная благополучию среднего россиянина нечисть, в другой — демонстрировались приметы неуклонно возрастающего благополучия этого самого россиянина и повсеместные признаки возрождения России в целом, а третья была посвящена изображению дней и трудов Владимира Путина, оберегавшего обитателей второй части от угрожающих их покою и будущему процветанию персонажей из первой.

Тех граждан, у которых дела тем временем шли неплохо, демонстрация светлой стороны луны убеждала в том, что их личные успехи не случайны и не преходящи, а суть часть общей, предначертанной кормчим перспективы. Тех, у кого дела шли не очень, демонстрация темной стороны луны убеждала, что мир еще хуже и опаснее, чем тусклые подворотни и вечный дым теплоцентралей неизбывного родного Урюпинска.

Однако вся эта конструкция, на вид такая ладная и прочная, начинает немедленно трещать и качаться, как только взвинченные жители Приморья обнаруживают, что им с их протестами в ней не находится места. Оказывается, они вовсе не подсели на пропагандистскую баланду, не полюбили ее больше всех блюд на свете, а просто проглатывали по привычке перед ужином, пока ужин был. Оказывается, в отличие, например, от советских обывателей середины 80-х, они все еще считают себя жителями более-менее демократической страны, где власти не имеют права выключить их из сетки мироздания по усмотрению телецензора.

Довольно нелепой и недальновидной оказалась попытка исправить положение дел с помощью альтернативной телекартинки — показа акций в поддержку повышения пошлин. Во-первых, противников повышения пошлин этим обидели еще раз: их акции «против» не показали и пытались не допустить, а акции «в поддержку» организовали и показывали вовсю. Во-вторых, желая представить проблему пошлин как столкновение всего лишь двух общественных лоббистских групп, режиссеры, видимо, забыли и о том, какое количество россиян ездит на подержанных иномарках, и о том, что фактическое сворачивание кредитования перекрывает возможность покупки нового неотечественного автомобиля даже тем, кто это раньше мог себе позволить.

Однако проблема, вставшая перед властями в связи с акциями автомобилистов, гораздо сложнее и шире, нежели вопрос об иномарках. Проблема заключается в том, что если не показывать по телевизору акции протеста, число которых будет только нарастать, то это в условиях кризиса приведет к достаточно быстрой потере доверия к телевизионной картинке как таковой, а если показывать — это может привести к разрушению столь ясно выстроенной при помощи этой картинки картины мира.

Как свидетельствует опыт последних месяцев, эффективность созданной Кремлем информационной машины стремительно тает, как только в дело оказываются вовлечены реальные интересы людей. И тех самых людей, которые еще вчера вроде вполне охотно заглатывали истории про камень, с помощью которого представители НКО якобы общаются через забор английского посольства с МИ-6, оказывается, совсем непросто развести в вопросах, касающихся их лично. Так, выслушав в октябре объяснения премьера (которому они все поголовно доверяют), что кризис бушует в Америке, а не у нас, люди организованно отправлялись забирать вклады из банков и покупать доллары.

По сути, власти стоят сегодня перед жестким выбором: либо политику надо вернуть в телевизор, либо убрать ее с улицы. Политическая конструкция мягкого нефтяного авторитаризма не способна вынести надвигающийся кризис, а денег, чтобы задраить все нанесенные им пробоины (как это казалось возможным еще в октябре), явно не хватает. Мобилизация или либерализация? Пока власти готовятся к обоим сценариям. Такая мера, как отмена суда присяжных для участников массовых беспорядков, — шажок в подготовке первого сценария, а такой жест, как назначение г-на Белых кировским губернатором, — намек на возможность второго. Впрочем, сторонники первого пути явно сегодня сильнее, организованнее, а главное решительнее сторонников второго. И шансы на выбор в его пользу следует, наверное, оценивать как два к одному. Однако окончательный выбор, скорее всего, отложен на новогодние каникулы.

Кирилл Рогов

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3065

22.12.2008, 19:25

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=49532

bytes: 4658 / 4658

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

4540

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

21257

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12592

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14964

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12127

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16212

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14411

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

21014

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41969

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

24657

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13646

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

25694

07.02.2024

Лица Сибири

Хомич Александр

Габов Роман

Савельев Александр

Масленникова Анна

Бриль Николай

Сагдеев Тимур

Лудупова Евгения

Зацепин Сергей

Хохолков Николай

Гусенкова Евгения