Михаил Делягин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

3082

11.03.2008, 13:12

Либералы, послушайте россиян: нам важны не политические права!

Опрос отнюдь не оппозиционного Левада-центра, но вполне лояльного к власти во всех ее проявлениях фонда «Общественное мнение» убедительно показал: основная часть россиян не ощущает наличия у себя основных прав и свобод, гарантированных им Конституцией.

Так менее половины населения — 42% — полагает, что обладает правом исповедовать любую религию. Остальные права и свободы чувствует еще меньшая часть общества: право выбирать язык общения и обучения — 36%, свободу выбора профессии — 34%, свободу иметь частную собственность и распоряжаться ею — 28%, свободу вступать в политические партии — 26%, право на образование — 23%.

10% населения полагает, что обладает всеми правами и свободами, столько же считают, что и не обладают никакими.

Интересна динамика этих ощущений с начала 2005 года — времени, когда в России бушевала людоедская «монетизация льгот» и люди по определению должны были чувствовать себя пораженными в правах.

Лишь по двум категориям прав и свобод доля людей, считающих, что обладают ими, с начала 2005 года выросла заметно (на 3 процентных пункта и больше). Свободой выбирать место жительства обладают уже не 31, а 34%, свободой выезда из России и возврата в нее — не 21, а 26% (опрос проводился до «дела Морарь»).

В то же время произошло существенное сокращение доли людей, считающих себя безусловными обладателями определенных прав и свобод — аж по 12 видам.

По праву на личную и семейную тайну она снизилась с 36 до 30%, по праву на жилище — с 31 до 26%, по праву на охрану здоровья и медпомощь — с 27 до 21%, по праву получать за труд вознаграждение — с 24 до 19%, по праву публично высказываться по важнейшим для общества вопросам — с 22 до 18%, по праву на личную неприкосновенность — с 22 до 16%, по праву собираться на митинги, пикеты, демонстрации — с 22 до 16%, по праву на защиту чести и достоинства — с 21 до 16%, по праву на безопасность труда — с 18 до 15%, по праву на защиту от безработицы — с 11 до 8%, по праву на возмещение вреда, причиненного действиями должностных лиц, — с 9 до 6%.

Наиболее важными для себя россияне считают право на охрану здоровья и медпомощь (в 2005 году его отметило 49%, сейчас — уже 53%, что свидетельствует об обострении проблемы), право на личную неприкосновенность (41%), право на жилище (снижение с 42 до 39%), право на защиту от безработицы (снижение с 25 до 22%), право получать вознаграждение за труд и на образование (до 21%), право на защиту чести и доброго имени (19%), право на личную и семейную тайну (17%), право на безопасность труда (рост с 13 до 16%, что говорит об обострении проблемы).

Это весьма убедительно свидетельствует о непонимании российского общества либеральной оппозицией, упрямо желающей говорить преимущественно о политических правах, в то время как они второстепенны для большинства россиян, по-прежнему занятых выживанием.

Либералы не хотят защищать первичные ценности граждан — права на жизнь, безопасность, здоровье, труд — по двум различным причинам. Либеральные фундаменталисты четко сознают, что эти первичные права граждан не позволяют им реализовать их собственные ценности (связанные с произволом крупного бизнеса), а честные либералы просто недооценивают значимость для населения целей, которые сами эти либералы в личном качестве уже давно достигли.

Наиболее искренне и достойно это выразил Илларионов:

«О платформе объединения

Объединение граждан России невозможно ни на идеологической, ни на политической основе. Граждане России являются сторонниками различных взглядов, мировоззрений, идеологических и политических течений...

О цели объединения граждан

Сегодня в России нет более важной цели и более широкой общенациональной платформы, чем восстановление гражданских прав и свобод, обеспечение верховенства закона и независимости СМИ, создание демократической политической системы в стране. Поэтому рабочее название объединения — Гражданское движение или Гражданская коалиция».

Понятно, что тезис о невозможности объединения граждан в силу наличия плюрализма мнений (недаром говорят, что носителями наиболее тоталитарного сознания в России являются именно либералы — им постоянно мешают даже демократические черты народа) — простое прикрытие невозможности объединения граждан на базе ценностей самих либералов. Возможность объединения граждан на основе их собственных, житейских ценностей уже не вызывает, как в 1993 году, публичных призывов «раздавить гадину», но порождает второй тезис — объединение на основе тех немногих ценностей, которые объединяют либералов с обществом. При этом игнорируется тот очевидный факт, что эти политические ценности являются для населения второстепенными; напротив, они объявляются единственной общенациональной платформой… Они не объявляются единственными, просто на их основе предлагают объединиться.

Опрос ФОМа ценен тем, что показывает восприятие людьми наличия у них значимых для них прав и свобод, сравнивая группы людей, уверенных в том, что они обладают или не обладают теми или иными правами. В начале 2005 года этот показатель составлял 21,61, к концу 2007 снизился до 18,38.

В частности, по наиболее важному для населения России праву — праву на охрану здоровья и медпомощь — в начале 2005 года доля людей, твердо уверенных в том, что имеет его, превышала долю уверенных в том, что лишена его (27, 25); в конце 2007 года ситуация стала противоположной — 21 против 24-х.

По второму по важности праву — на личную неприкосновенность — превышение доли уверенных в том, что лишен его, над долей уверенных в обладании им растет (22 — 26 в 2005 и 16 — 23 в 2007 году).

По четвертому по значимости праву — праву на защиту от безработицы — баланс также негативен, хотя и несколько улучшился в 2007 году.

Таким образом, россияне ощутили бОльшую возможность для обладания двумя менее важными для них правами и свободами, чем раньше, а в большОм количестве более важных прав и свобод они ощутили свое поражение. Это вызвано не только естественным психологическим искажением («что имеем — не храним»), но и тем, что люди наиболее остро переживают лишение наиболее значимых для них первичных, социальных прав (в том числе в ходе социальных реформ, пришедшихся как раз на 2005 год).

Именно борьба за первичные, социальные, наиболее важные для людей права и свободы и является единственно возможной базой объединения оппозиционных сил.

Именно она должна быть основой деятельности собираемого протопарламента; в противном случае он превратится в еще один бессмысленный и не нужный даже его собственным участникам либеральный «междусобойчик».

Автор — директор Института проблем глобализации, д.э.н.

Михаил Делягин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

3082

11.03.2008, 13:12

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=43954

bytes: 6612 / 6563

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Делягин.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Фонд национального благосостояния Монголии: эксперты сомневаются в реализации инициативы

Великий Государственный Хурал Монголии 19 апреля принял важнейший для страны закон о создании Фонда национального благосостояния, который обсуждался в парламенте на протяжении последних 30 лет.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

746

29.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Эпичное увольнение Береснева, красноярский метротрам и зелёные облигации

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 апреля включительно. Дождались Самой обсуждаемой новостью прошедшей недели стало увольнение мэра Канска Андрея Береснева губернатором Михаилом Котюковым в прямом эфире.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

972

29.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: отчет Болотова, «переобувание» Сендзяка и муниципальный развал Иркутского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 апреля включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

3098

29.04.2024

Анатолий Табинаев. Такая скотина нужна. Самому!

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев, впервые возглавивший означенную территорию в 1996-м, собрался осенью 2024-го встретить одновременно свое 72-летие и свой шестой срок на посту главы этого муниципалитета.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

2329

28.04.2024

«Нам необходимо активнее сотрудничать на международном уровне»: Пан Ги Мун выступил на форуме в Монголии

В Улан-Баторе с 25 по 26 апреля прошел международный форум «Трансалтайский диалог по устойчивому развитию» (TASD), направленный на стимулирование совместных действий стран по достижению целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

3761

27.04.2024

Ньютон и муниципальная реформа, или Противодействие по-нижнеудински

Все увереннее по региону шагает муниципальная реформа. Два уже официально преобразованных муниципалитета – Чунский и Усть-Илимский муниципальный округа – задают новый тренд политической действительности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6132

27.04.2024

Инсайд. Кунсткамера имени Пономаренко

Кадровый центр уже смело можно переименовывать в кунсткамеру имени Пономаренко. Неужели он реально думает, что большинство собравшихся приехали обучаться и в принципе способны к обучению или происходящее там интересно им?

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4563

27.04.2024

Депутатский контроль. Мария Худякова: народный избранник в розовых очках

Томский депутат Мария Худякова знакома томичам за лоббирование адекватных и правильных идей: обязательное наличие детсадов, школ и больниц при строительстве новых микрорайонов, гуманная позиция относительно бродячих собак, безопасность в образовательных учреждениях.

Лев Блиссов

ПолитикаОбществоБратья меньшиеТомск

5199

26.04.2024

Дороги важнее образования? Можно ли сравнивать?

В Новосибирской области были приняты первые коррективы по бюджету 2024 года. Сначала были проведены общие рассуждения на тему изменений, а 23 апреля 2024 года на Законодательном собрании региона было принято окончательно решение.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

4621

26.04.2024

Публичная «порка» депутатов новосибирского Заксобрания: где деньги, Зин?

В благородном семействе Новосибирского областного Заксобрания очередной скандал. Согласно официальным данным, четыре народных избранника погрешили против истины, слегка исказив налоговые декларации с 2020 года по 2022 год.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

4215

26.04.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

4155

26.04.2024

Дождались? Мэр Канска Андрей Береснев отправлен в отставку

25 апреля состоялась очередная онлайн-конференция губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Однако на этот раз уже привычный для жителей и местной власти формат таил в себе сюрприз – глава региона впервые в прямом эфире отправил в отставку главу муниципалитета.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5815

26.04.2024

Лица Сибири

Ершов Дмитрий

Сарапулов Захар

Климов Константин

Назимова Анжелика

Очиров Виктор

Лыгденов Виталий

Мантатова Татьяна

Березин Владимир

Кравчук Олег

Малышенко Виктор