Любовь Чижова

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

1949

19.02.2008, 15:15

Политическое однообразие в России сделало социологов предсказателями

В Москве, в Центральном доме журналиста, в дискуссионном клубе при Фонде «Общественная экспертиза» состоялась публичная дискуссия на тему «Что происходит с российской социологией?».

Поводом для дискуссии стала высокая степень совпадения данных социологических опросов о распределении голосов на парламентских выборах 2007 года трех ведущих российских компаний: фонда «Общественное мнение», ВЦИОМа и «Левада-Центра» с данными exit - polls и с официальными данными ЦИК. Что это значит? Что российская социология достигла высокой научной точности в прогнозах? Или же это дает основания усомниться в честности социологических исследований?

Основные вопросы к социологам сформулировал президент фонда «Общественная экспертиза» Игорь Яковенко: «Мы провели анализ тех данных, которые были опубликованы в печати и на сайтах всех этих трех компаний, и получили высокую степень совпадения данных. Мы проанализировали совпадения, отклонение получилось в пределах полпроцента. Это действительно редкий результат, который не встречался ранее в отечественной социологии, и это может означать действительно очень высокий уровень развития научности, предсказательности, достоверности данных социологов. В этом случае нам надо поздравить российское общество в том, что оно приобрело такой сильный, мощный инструмент для самопознания. В то же время есть сомнения, которые вызваны самыми разными обстоятельствами.

Первая группа сомнений - это экономико-статистические сомнения, а возможен ли вообще в принципе такой результат в такого рода исследованиях. Потому что я знаю, что в измерениях, когда речь идет о подобного рода объектах, отклонения обычно бывают значительно выше.

Вторая группа сомнений связана с наличием достаточно высокого уровня документально подтвержденных данных об иных результатах выборов, которые не совпадают с данными ЦИК. В частности это данные по большому количеству документированных фактов иного реально хода избирательного процесса в Ингушетии, в Мордовии, в других регионах.

Третье - это данные электоральной статистики, которые свидетельствуют о странном и необъяснимом, с точки зрения обычной практики электорального поведения, с точки зрения нормального распределения ситуации в разных регионах».

По мнению руководителя группы «Меркатор» Института географии РАН, политолога Дмитрия Орешкина, особенно странно то, что социологам каким-то образом удалось предугадать даже влияние административного ресурса в ходе парламентских выборов: «Понятно, что все это дело делается достаточно, скажем так, административными методами. Понятно, что это социологическими опросами предсказать невозможно, но можно предсказать эмпирическим путем, потому что мы знаем, как голосуют в этих регионах. Вычислено примерно два с половиной десятка таких субъектов Федерации, которые мы называем "субъекты с особой электоральной культурой" вежливо, а если невежливо, то там, где протоколы просто переписываются, будем их называть “электорально управляемыми”, вот там, где явка за 90% и где за 90% проголосовало за "Единую Россию".

Для меня остается непонятным, как может учитываться социологическим опросом вклад административного ресурса в этих управляемых территориях. Только если с помощью экспертной поправки, [которые знают] как публика там голосует».

Игорь Задорин, руководитель исследовательской группы «Циркон», объясняет небывалое совпадение социологических данных, прежде всего теми изменениями, которые реально произошли как в стране, так и в общественном сознании россиян: «Самый главный фактор, который определил высокую точность прогнозов и их совпадения с данными ЦИК, касается самого объекта измерения, то есть нашего российского электората. Он действительно в прошедшем сезоне был более прогнозируемым. Понятно, что определенность в выборе российских избирателей, она во многом как бы определялась более понятным политическим полем. В этом году не было таких эффектов, как были, например, в 1999 году, когда за три месяца до дня голосования появилось "Единство", в 2003 году, когда за три месяца до голосования появилась "Родина", которые вносили существенное искажение как бы в само поле выбора. Эти факторы приводили к масштабному перераспределению электоратов. Эти масштабные перераспределения электоратов, эта повышенная динамика не всегда точно предсказывалась социологами. Поэтому прогнозы предыдущих кампаний были хуже. В этом году никакого существенного перераспределения непосредственно перед выборами не происходило. Фактически весь набор этих объектов выбора был определен задолго до выборов, и избирателю было легче определиться.

Второе - это, безусловно, все-таки уже появившийся существенный опыт у социологов, который интегрирован в соответствующие методики. Мы, исследовательская группа "Циркон", в 2003 году в первый раз разработали такую методику прогнозирования электорального поведения на основе вероятностной модели. Мы тогда только экспериментировали. За последние четыре года на очень многих, в том числе региональных выборах, эта методика была проверена, апробирована, усовершенствована и дала очень высокие результаты. Аналогичные методики разработаны многими ведущими центрами и за это время они существенно совершенствовались, модифицировались. В этом смысле квалификация и опыт российских социологов, безусловно, возросли, что тоже, в конце концов, отразилось на точности прогнозов».

Свою версию происходящего в российской социологии представил заведующий отделом социально-политических исследований «Левада-Центра» Борис Дубин: «Я бы сказал, что ситуация, как любил говорить Левада, “устаканилась”. То есть сложилось три-четыре ведущих фирмы, которые регулярно проводят опросы населения, которые знают, как работать с выборкой, с анкетой, сложился инструментарий. Я думаю, эти фирмы не будут рисковать своей репутацией ради нескольких процентов, которые они будут подгонять в чью-то пользу. Это бы означало ухудшение их положения на относительно свободном рынке предложений социологических услуг.

Что касается крупных опросных организаций, будь то ФОМ, будь то "Левада-Центр", будь то РОМИР, это организации, на работу которых, в общем, можно в большой мере полагаться. И то, что их результаты совпадают, это действительно значит, что система сложилась. То, что они в данном случае совпадают с exit - polls и официальными цифрами по голосованию, обозначает, что сложилась ситуация в стране. Ведь давно нет политической борьбы, давно нет борьбы разных партий, давно нет борьбы разных кандидатов и так далее. Ситуация этой безвыходности, она работает на то, что данные все более и более однообразные, все более и более похожи у разных фирм».

Любовь Чижова

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

1949

19.02.2008, 15:15

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=43451

bytes: 6591 / 6591

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

4408

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

21092

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12485

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14929

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12106

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16205

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14411

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

21004

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41952

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

24524

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13631

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

25589

07.02.2024

Лица Сибири

Шульц Алексей

Рычкова Ирина

Галажинский Эдуард

Еловский Дмитрий

Болотов Николай

Надымов Дмитрий

Минина Ирита

Гедзевич Алексей

Усов Леонид

Аюшеев Дамба