Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2852

02.11.2007, 16:23

Итоги недели. Это умопомрачение какое-то!

Ну теперь-то уже точно можно сказать, что в нашей стране началась полномасштабная избирательная кампания.

Судите сами: взрыв автобуса в Тольятти, прямые столкновения российских миротворцев с грузинскими полицейскими в Абхазии. И все это под неутихающий аккомпанемент массовых митингов, на которые по разнарядке сгоняют дворников, сантехников, учителей и железнодорожников, дабы выразить полную поддержку и горячее одобрение курсу партии и правит… тьфу ты, то есть «Плану Путина».

Разумеется, все это можно представить как стечение обстоятельств. Взрыв, мол, результат спора бандитствующих субъектов хозяйственной деятельности. А в зоне грузино-абхазского конфликта произошла заурядная потасовка, которую попытался раздуть грузинский президент, старающийся сплотить народ в противостоянии «внешней угрозе». Все так, только уж очень все это напоминает 1999-й в уменьшенном масштабе. Помните, взрывы домов и победоносную вторую чеченскую войну, из дыма и крови которой вырос тогда новый лидер государства. Тот самый, которого так не хотят отпускать с должности тысячи митингующих россиян.

И Жириновский с Прохановым вдруг в один голос заговорили о «невротичности», охватившей российское общество накануне выборов. Похоже, эту самую «невротичность» заранее взвинчивают, доводят до определенного градуса. Возьмем взрыв в Тольятти. Тройное кольцо оцепления, у журналистов отбирают съемочную аппаратуру. Но уже вечером некто выкладывает в интернете жуткие фотографии, которые были сняты на месте теракта. Снимки сделаны с близкого расстояния, и, главное — на них нет ни спасателей, ни работников правоохранительных органов. Вариантов может быть два: либо это съемка сделана криминалистами, либо человеком, который уже был на месте преступления в момент теракта. Цель размещения фотографий на десятках блогов очевидна – навести ужас. Если взрывы пойдут по нарастающей, то завтра сантехников и учителей выведут на улицы под лозунгами: «Путин, не покидай нас в этот тяжелый час». И, глядишь, президент, который уже окончательно всех запутал (не исключено, что и себя тоже) туманными разговорами относительно собственного политического будущего, не оставит страну в опасности. Простой вопрос, почему гаранту стабильности за восемь лет правления так и не удалось одолеть гидру терроризма, чьи головы отрастают аккурат под выборы, никто задавать не будет.

Если о будущем России, в рамках построенной системы власти, можно только гадать, то интерпретация ее прошлого становится все более предсказуемой. Владимир Путин посетил Бутовский полигон – место массовых казней в эпоху «Большого террора». Глава государства нашел удивительно правильные слова для того, чтобы охарактеризовать тот период: «Мы хорошо знаем, что 1937 год считается пиком репрессий, но он (этот 1937 год) был хорошо подготовлен предыдущими годами жестокости. Достаточно вспомнить расстрелы заложников во время Гражданской войны, уничтожение целых сословий, духовенства, раскулачивание крестьянства, уничтожение казачества. Такие трагедии повторялись в истории человечества не однажды. И всегда это случалось тогда, когда привлекательные на первый взгляд, но пустые на поверку идеалы ставились выше основной ценности – ценности человеческой жизни, выше прав и свобод человека. Для нашей страны это особая трагедия. Потому что масштаб колоссальный. Ведь уничтожены были, сосланы в лагеря, расстреляны, замучены сотни тысяч, миллионы человек». А потом, свидетельствуют журналисты, у Путина вырвалось: «Это умопомрачение какое-то!»

Но возрадоваться вдруг обнаружившемуся нравственному чувству у главы государства мешают два обстоятельства. Во-первых, его слова, сказанные на эту же тему, но по другому случаю. Полгода назад Путин встречался

с преподавателями истории, и его тон был совсем иной: «Что же касается каких-то проблемных страниц в нашей истории – да, они были. Так они были в истории любого государства! И у нас их было меньше, чем у некоторых других. И у нас они не были такими ужасными, как у некоторых других. Да, у нас были страшные страницы: давайте вспомним события, начиная с 1937 года, давайте не будем об этом забывать. Но и в других странах было не менее, пострашнее еще было. Во всяком случае, мы не применяли ядерного оружия в отношении гражданского населения. Мы не поливали химикатами тысячи километров и не сбрасывали на маленькую страну в семь раз больше бомб, чем за всю Великую Отечественную [войну], как это было во Вьетнаме, допустим. У нас не было других черных страниц, таких как нацизм, например». Одним словом, уничтожение миллионов собственных граждан вполне сопоставимо с войной во Вьетнаме.

Чуткая научная общественность отозвалась на высочайшее мнение. Было изготовлено пособие для учителей, где говорится: «Что касается мер принуждения по отношению к правящей номенклатуре, то их целью была мобилизация управленческого аппарата для обеспечения его эффективности как в процессе индустриализации, так и в послевоенный период восстановления экономики. Эта задача достигалась в том числе посредством политических репрессий, которые использовались для мобилизации не только рядовых граждан, но также управленческой элиты... Стремление обеспечить максимальную эффективность управленческого аппарата объясняет тот факт, что одними из объектов репрессий выступали высший и средний эшелоны управления». То есть репрессии – это наиболее эффективный менеджмент эпохи мобилизации. И теперь любопытно, будет ли переписано пособие в связи с изменением высочайшего мнения.

Во-вторых, было бы любопытно узнать, готов ли Путин признать свою идею укрепления государства привлекательной на первый взгляд, но пустой на поверку. Ведь ее поставили выше человеческой жизни (вспомним «Норд-Ост»), выше прав и свобод человека (вспомним репрессии против ЮКОСА, новых политзаключенных, разгоны «Маршей несогласных»). Или, если идея «правильная», то ради нее можно пренебречь правами и свободами, да и человеческими жизнями тоже.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2852

02.11.2007, 16:23

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=40877

bytes: 5905 / 5905

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

4602

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

21299

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12619

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14964

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12127

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16212

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14416

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

21014

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41971

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

24697

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13646

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

25731

07.02.2024

Лица Сибири

Кабатов Денис

Полушин Дмитрий

Седов Владимир

Сухоруков Вячеслав

Зырянов Владислав

Шагжитаров Валерий

Шамшур Константин

Венгер Виталий

Сыренов Аламжи

Сендзяк Владимир