Артур Скальский

© РИА-Новости

ПолитикаРоссия

3326

13.09.2007, 01:11

Ошибки правительства Фрадкова: как грамотно пнуть мертвого льва

Президент России Владимир Путин принял отставку правительства. Глава государства попросил теперь уже бывшего премьера Михаила Фрадкова исполнять обязанности председателя правительства до момента одобрения Госдумой кандидатуры нового премьера.

Фрадков обосновал просьбу приближающимися крупными политическими событиями в стране и желанием предоставить президенту РФ полную свободу в выборе решений, включая кадровые. Каких результатов добилось правительство Фрадкова за время своей работы, какие ошибки оно допускало? Своим мнением, а также прогнозами о возможной кандидатуре премьер-министра с РИА Новости поделились эксперты.

С точки зрения Президента Института стратегических оценок и анализа Александра Коновалова:

Ошибок было так много, всего и не вспомнишь, и потом, ведь правительство-то было в основном инструментом администрации президента, так что какие там у Фрадкова свои ошибки-то, делал что велели.

Правительство было несамостоятельным, поэтому оценивать его работу достаточно бессмысленно. Были определенные экономические успехи, у нас все таки колоссальные золотовалютные резервы, но, правда, это не столько заслуга правительства, сколько мировой конъюнктуры. У нас шло дальнейшее очень серьезное и на мой взгляд ошибочное огосударствление экономики вредное для страны и вредное для нашего развития но темпы прироста валового внутреннего продукта достаточно хорошие 7,9 по первой части этого года. Но опять же пенсионеры не оценят это как положительный момент, а пенсионеров у нас очень много, бюджетники тоже вряд ли оценят. Если нет войны и не сажают и не расстреливают, и на улицах не стреляют, россиянин уже считает, что правительство не сильно мешает ему жить, для него это уже хорошо. Это правительство не сильно мешало нам жить, хотя конечно если говорить про Зурабова, то это наверно самый ненавидимый в стране человек, наверно больше чем Чубайс раньше

Значительно интереснее, на мой взгляд, почему правительство пошло в отставку, что такого произошло в стране или в деятельности правительства. На самом деле все определяется моментом и ситуацией - тем, что в стране официально началась предвыборная кампания, и, собственно говоря, Фрадков это сформулировал в заявлении об отставке: он хочет освободить политическое поле для президента Путина, чтобы дать ему свободу маневров, в том числе маневра кадрового, свободу выбора стратегии предвыборной. В общем, этого следовало ожидать.

Ну конечно, главное сейчас будет интрига в том, кто будет назначен вместо Фрадкова премьер-министром, и поскольку перед глазами стоит "путинский путь": Путин именно с поста премьер-министра получился преемником и стал президентом, вот много говорят о том, что это будет Сергей Иванов. Я уже много раз говорил и, наверное, повторю еще раз - я в этом очень сомневаюсь.

Будущий премьер-министр - скорее всего что-то абсолютно для нас неожиданное, потому что ни Иванов, ни Медведев для этого не подходят.

Важно то, что, конечно, очень показательно, кого Путин сейчас назначит вице-премьером и будет ли кто-то... Может быть, он скорее всего и не назовет его преемником, но люди будут его рассматривать именно в этом плане. Может ли он стать преемником? Он может стать одним из преемников, а может и не стать, но во всяком случае это позиция, с которой люди обычно делегируются выше.

С точки зрения директора Института политический исследований Сергея Маркова:

В основном ошибки связаны с деятельностью таких фигур, как Зурабов и Кудрин. В частности, это проект монетизации льгот, разработанный Кудриным. Во-вторых, это невложение денег в инфраструктуру. В-третьих, это занижение доходов интеллектуальной части общества, учителей, преподавателей, научных сотрудников, и т.д. Причем искусственное занижение доходов, искусственное занижение финансирования высоких технологий, и также искусственное занижение финансирования гражданского общества, которое было исправлено только отчасти и скорректировано президентом в течение последнего года за счет того, что налоги на неправительственные организации исчисляются практически выше, чем на бизнес.

С точки зрения шеф-редактора Кремль.Орг Павла Данилина:

Можно припомнить много случаев, когда президент был недоволен правительством Фрадкова. Первый и, пожалуй, самый серьезный - это монетизация льгот. Непродуманная, но крайне важная реформа, проведенная без учета менталитета и особенностей разных регионов, она вызвала грандиозные волнения населения. Виноват был, конечно, в первую очередь Фрадков лично, Зурабов, и Греф с Кудриным. Но, поскольку, решение по монетизации было консолидированным, вину ошибки несли на себе все, а значит, никто конкретно.

Потом было множество звоночков. Постоянное недовольство вызывала работа Минрегиона. Часто недовольство вызывала работа Минфина в части планирования бюджета. Например, в 2006 году, Путин высказывал недовольство работой ведомства Кудрина, когда оказалось, что средства, сэкономленные на досрочном погашении долга Парижском клубу, уже были заложены в бюджет).

Постоянное недовольство высказывалось президентом в связи с высокими темпами инфляции. Часто критике подвергались не амбициозные планы правительства по росту ВВП (правда, в последнее время, эта критика угасла, поскольку рост вышел на показатели порядка 7% годовых). Укрепление рубля также нельзя поставить в плюс правительству. Резкое недовольство вызывало положение в рыбной отрасли. Критике подвергалась работа по поручениям президента (последний случай - Камчатка).

Но в целом это были рабочие моменты. Правительство справлялось неплохо со своими обязанностями. Пожалуй, это было самое профессиональное, самое технологичное (техническое) правительство за все время существования новой России. И его отставка сейчас обусловлена не тем, что правительство совершало какие-то дикие ошибки (что подтверждает вручение Фрадкову Орден «За заслуги перед отечеством Первой степени).

Отставка произошла потому, что сейчас требуется не техническое правительства, а правительство политическое. Новый президент, который придет в 2008 году, возможно, сможет снова позволить себе иметь техническое правительство (году так в 2009). Но сейчас этого, похоже, пока не позволяет ситуация.

С точки зрения директора российских и евразийских программ Института мировой безопасности Николая Злобина:

Я думаю, что это не имеет совершенно никакого значения, каких результатов правительство достигло. Я думаю, что причины изменений в правительстве никак не связаны с качеством его работы. Речь идет о начале нового избирательного цикла, серьезной стадии нового избирательного цикла. Речь идет о том, что, кто и как будет руководить огромными деньгами и денежными потоками, энергетическими и финансовыми потоками после парламентских и президентских выборов. Это реструктуризация власти, к власти будут допущены другие люди, другие компании, другие группировки. Поэтому, как бы это правительство не работало, оно было обречено, и я думаю, что господин Фрадков об этом знал заранее.

Следующее правительство будет формироваться исходя из критериев переходности ситуации в России. Я думаю, что кто бы сейчас какие надежды не лелеял и думы не думал, дальше все можно проецировать не далее, как на середину весны следующего года - на президентские выборы и ситуацию сразу после них. Поэтому я думаю, что мы наблюдаем в России волну политической эволюции. И поэтому это никак не связано с результатами работы правительства.

С точки зрения телеведущего Первого канала Максима Шевченко:

Правительство Михаила Фрадкова было одним из самых динамичных и стабильных правительств за 15 лет существования новой России. Именно во время руководства Михаила Фрадкова правительство решилось на очень серьезные реформы, как в страховой системе в социальной сфере прежде всего. Было сформулировано и наконец-то последовательно отстаивался курс финансово- экономической политики. Это можно критиковать, но сама динамика политического развития, динамика политической системы не может не вызвать поддержки. Появилось то, чего страна была лишена долгие годы, особенно в "ельцинское правление" - последовательная внутренняя политика.

Михаил Фрадков - это человек, который символизирует для многих эту последовательную внутреннюю политику и поэтому мне кажется что его пребывание у власти в целом позитивно сказалось для страны и, между прочим, совпало с периодом ясной и многими ощутимой стабилизации.

Почему его сняли? Ну дело в том, что лучше, чем сам Фрадков об этом сказал в своем обращении президенту, сформулировать трудно: он связал свою отставку с политическими задачами, которые стоят перед страной в трудный переходный период.

Давайте подумаем, какие политические задачи стоят перед страной. Это задачи такого масштаба и такой важности, что достаточно эффективное правительство прагматиков-технологов должно было уйти и оставить место для правительства, очевидно, более нацеленного на политические задачи нежели на экономические или на какие-то структурные задачи развития.

Стало быть, причины чисто политические: страна вступает в период серьезных политических событий, причем не столько даже во внутренней, сколько во внешней политике. Недаром новый потенциальный премьер очень хорошо знаком с проблематикой внешней политики, он долгие годы работал в службе внешней разведки. (Напомним, что президент РФ предложил на пост премьер-министра кандидатуру главы Финразведки Виктора Зубкова. - ред.)

С точки зрения главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова:

Я считаю правительство Фрадкова техническим, это было не правительство Фрадкова, а правительство президента Путина. И собственно роль Михаила Ефимовича была в примирении каких-то экономических и политических групп. И мне кажется, что он этого достиг. Кроме того, мне кажется, что рост ВВП был правильный, а рост инфляции был неправильный. И достижение правительства Фрадкова в чем? И достижение правительства Фрадкова в том, что ему удавалось удерживать рост ВВП, а не достижение в том, что не удалось обуздать инфляцию. Только в экономических терминах я могу говорить о роли правительства Фрадкова. По поводу самой отставки правительства могу сказать, что идет реконфигурация перед выборами, мы это прекрасно понимаем, и я думаю, что будут отправлены в отставку непопулярные, даже если они и эффективные, министры. Сделано это будет для того, чтобы новая команда могла сказать, что все предыдущие ошибки были допущены предыдущей командой и "мы здесь ни при чем".

Артур Скальский

© РИА-Новости

ПолитикаРоссия

3326

13.09.2007, 01:11

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=39796

bytes: 10482 / 10440

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

4126

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

20840

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12323

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14895

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12093

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16196

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14411

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

21004

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41948

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

24379

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13631

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

25448

07.02.2024

Лица Сибири

Логунов Вадим

Угурчиев Магомет

Чернегов Борис

Соболев Василий

Мешкова Анжелика

Павлов Владимир

Ирильдеев Вячеслав

Ручкин Константин

Ружников Дмитрий

Гаврилюк Александр