Елена Токарева

© Стрингер

События Россия

2866

06.11.2006, 07:29

Праздник единения строгого режима

Хочется верить, что на этой неделе я последний раз прикасаюсь к теме так называемого «Дня единения», нового национального праздника, который придумал кремлевский агитпроп вместо 7 ноября, когда страна праздновала основание пролетарского государства.

Более года ушло на то, чтобы объяснить, что же все-таки произошло в 17-ом веке, и почему мы должны иметь по этому поводу выходной. Оказывается, в тот год Россия отказалась от западного пути развития своей цивилизации, и вместе с татарами и башкирами кое-как отбилась от поляков, которые символизировали этот западный путь. Сроду эту победу над поляками не праздновали. Но вдруг понадобилось, и…понеслась.

Но в прошлый год вышло замешательство: впереди колонн должны были пойти евразийцы – это именно их праздник, ведь именно они освещают нам путь на Восток, а не на Запад. Но у евразийцев не оказалось хороших организаторов, и они поняли, что выведут на улицу только человек сто, потому они дали слабину и позвали… Белова-Поткина, основываясь на каких-то личных контактах поддугинского молодняка. Прошлый год все и решил. Устроив «русский марш», Белов загордился и понял, что день 4 ноября можно забрать не под евразийцев, а под чисто националистический проект, под себя, значит. И уже почти забрал, как вдруг проснулась власть и испугалась. Допустить какие-то марши, где в одной колонне пройдут те, и эти… Лучше уж пусть будет праздник «разъединения», чем такого единения. Ведь в России не могут люди идти «за все хорошее», они могут идти только «за все плохое», против кого-то.

Поэтому власть срочно внедрила провокаторов в ряды организаторов проекта, и все стали делать заявления и отваливать в разные стороны.

И вот, день 4 ноября показал, что никакого общего единения россиян, к сожалению, нет и в помине. Ни на каком фундаменте россияне вместе не соберутся и ничего сами не построят. Что народ чрезвычайно разобщен. И даже общие беды, а они налицо, не заставят этот наш народ посмотреть друг другу в глаза и признаться, что мы довольно мало отличаемся друг от друга, как по физическим данным, так и по уровню жизни.

Причина разобщенности тоже более менее ясна: люди сплачиваются и накапливают терпимость друг к другу только во имя общего позитивного дела. В России уже давно ничего позитивного граждане вместе не совершают. Ничего вместе не строят. Ничего вместе не ремонтируют. Даже уборкой улиц занимаются нанятые гастарбайтеры, а строят – приезжие строители. Когда нет позитива – есть всеобщая борьба друг против друга. Власть может быть довольна: спектакль удался даже лучше, чем в прошлом году. В прошлом году кому-то удалось скорешиться и протопать под брендом «Русского марша» по улицам, покричать «Слава России!», а в этом году на заявленные к шествию 6 000 человек только официально было выставлено 6 500 милиционеров, а на самом деле, припасено 12 000 людей в погонах. Так что праздник единения строго режима был явлен миру во всей красе.

Больше всего сил и энергии в подготовку празднования 4 ноября вложили русские националисты. Лидер ДПНИ Александр Белов, казалось бы, овладел брендом «Русский марш», и чуть было не превратил этот самый марш в ежегодное событие. Что было бы довольно реально, учитывая хорошую информационную подготовку ДПНИ, которая велась с лета нынешнего года до самой глубокой осени. Сведения о повсеместных русских бунтах против засилья инородцев на рынках и в торговле – отраслях, в которых, по определению, заняты небогатые и невлиятельные слои населения, подогрели публику. Казалось: вот-вот, и «русский вопрос» выйдет из разряда маргинальных и станет полноправным вопросом российской жизни. Но не тут-то было. К процессу подготовки подключились многочисленные паразиты и провокаторы. Часть из них притащил сам Белов (ДПНИ), то ли из-за денег, которые эти люди могли принести, то из-за желания отмазаться от обвинений в нацизме. Ведь одно дело – русский патриот, а совсем другое – нацист, гитлерист и антисемит. Поэтому Белов звал на «свадьбу» кого ни попадя. А те, в свою очередь, звали вообще, черт знает кого. И вскоре эта пухлая «свадьба» стала распадаться на глазах.

Сначала отвалились православно-клинические с иконами и хоругвями. Потом убежали «евроазиаты», которые и финансируются мусульманскими кругами, да и отстаивают интересы далеко не русского населения – они имперцы, и радеют за братьев наших якобы меньших, которые, на самом деле, давно уже нас задавили.

На помощь Белову прибежали опальные депутаты-националисты, но спасти идею «Русского марша» в День единения они не смогли. Даже наоборот, их появление среди маргиналов показало власти, что в обществе созрел русский бунт, как это водится, «бессмысленный и беспощадный», и надо давить, давить и давить. В промежутках между танцами на льду к микрофону прорвался Жириновский, в белом фраке (или в красном пиджаке?) и заявил, что таких депутатов нам не надо, и «турьма их дом».

Что показала эта титаническая борьба последнего месяца? Она показала исключительно много. Во-первых, произошло окончательное размежевание так называемых «белых патриотов», то есть нацистов-гитлиристов с консерваторами: с церковными хоругвистами Симоновича, с евразийцами-бабаями, а также с красными - левыми. Стало ясно, что нацисты не смогут увеличить свою численность за счет других маргинальных течений российской общественной жизни. Стало ясно, что дальше нацисты пойдут одни, своим путем. Больше они ни с кем в одних колоннах не пойдут.

Очень многое стало ясно в личностном плане: кто есть кто и чего добивается для себя и для общества.

Ряд заинтересованных наблюдателей сделал вывод, что Александр Белов, лидер ДПНИ, имеет куратора, который его и прикрывает, и направляет. Белов был брошен на «русский марш» некоей группой, которая проталкивает идею «цивилизованного национализма». В то время как всех практически лидеров нацтусовки перед 4 ноября задержали и посадили в кутузки – чтобы у них не возникало желания совершать подвиги, Белову дали спокойно довести дело с «маршем» до какого-то более или менее логического завершения – он выступил и прокричал, что хотел в два мегафона. Остальные сидели за железными дверями ментовских учреждений.

Стало ясно, что рядом с Беловым, или вместо него, готов встать депутат Госдумы Николай Курьянович, которого семья Жириновских уволила из ЛДПР – из фракции и из партии. У Курьяновича пока нет своей партии, и нет даже организации. Но это дело наживное.

Очень сильно засветилась замечательная тройка: Станислав Белковский, Виктор Милитарев и Дмитрий Рогозин. Проникновение имперца Белковского и его помощника «православного еврея» Милитарева верхом на Дмитрии Рогозине - в самое нутро организаторов и вдохновителей «Русского марша» вызвало сильнейшие подозрения у ряда националистических старшин в том, что троица принесла в этот проект деньги Березовского, а заодно и «оранжевый дух». Логично. Если бы удалось вывести на улицы 40 тысяч человек в «едином строю», как предрекали некоторые горячие головы, то уж повернуть эту толпу в одну сторону – против нашей доброй и справедливой власти – дело техники и снабжения. Дальше уже палатки, горячая водка, братья-хохлы… и триумфальное возвращение олигархов из постылых лондонских ссылок.

Когда «оранжевый сценарий» не получился, Станислав Белковский сильно обеспокоился и обрушил на Суркова поток обвинений, прежде всего, в раздувании «оранжевой фашистской угрозы». Мол, денег много потребляет сурковский агитпроп, изображая несуществующие угрозы.

Насчет количества денег – не берусь судить, хотя слухи ходят самые фантастические. А насчет реальности угрозы перехода 40-тысячной толпы под «оранжевые знамена» - она, эта угроза реальна как никогда. Поэтому наша мудрая власть заранее предохранилась от этого оплодотворения.

Ну, вот и все.

До будущего года.

Справка:

МОСКВА, 02 ноября 2006 г. 47% россиян негативно оценивают появившийся два года назад праздник «День народного единства», 34% — относятся к нему позитивно. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). У респондентов выясняли, как они относятся к тому, что вместо 7 ноября праздничным днём теперь является «День народного единства», отмечаемый 4 ноября в честь освобождения России от польско-литовских захватчиков; какое историческое событие могли бы предложить на его место те, кто не одобряет выбор именно этой даты для Дня народного единства; как респонденты собираются отмечать этот праздник.

Линия раскола общества в отношении к празднику 4 ноября проходит главным образом между различными поколениями. Среди респондентов 18 – 24 лет преобладают положительные отзывы (+48%, –27%), в группе 25 – 34 лет оценки противоречивы (+41%, –40%), среди опрошенных 35 лет и старше доминируют негативные отзывы, особенно характерны они для самой старшей возрастной группы – 60 лет и старше (+23%, –61%).

Большинство тех респондентов, кто не одобряет выбор даты 4 ноября для Дня народного единства, хотели бы по-прежнему отмечать годовщину Октябрьской революции 7 ноября (доля таких ответов за два года увеличилась с 50% до 65%). Остальные предлагают приурочить праздник ко дню крещения Руси (6%), отмены крепостного права (3%), Куликовской битвы (2%), победы над Наполеоном в 1812 г. (2%), дню рождения А. С. Пушкина (1%).

Каждый второй опрошенный (49%) не собирается отмечать 4 ноября, среди респондентов 60 лет и старше таких большинство (57%). Остальные либо ещё не решили, как отмечать этот день (19%), либо проведут его дома, за праздничным столом (14%); намерены пойти в гости 8% опрошенных, в ресторан – 2%; ещё 2% планируют провести этот день за городом.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 21–22 октября 2006 г. Опрошено 1595 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Елена Токарева

© Стрингер

События Россия

2866

06.11.2006, 07:29

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=33774

bytes: 9709 / 9709

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Токарева.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9398

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6538

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15125

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4357

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5792

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8937

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7944

01.01.2015

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Ракульцев Алексей

Бичевина Галина

Иванова Наталья

Пешков Виталий

Касперович (Подгорная) Анна

Кармазина Раиса

Алексеева Майя

Михеева Светлана

Гага Владимир