А.В. Илюшечкин, эксперт «УНП»

© Учет-налоги-право

Экономика Россия

1678

07.10.2005, 13:02

Кампания по переходу на "упрощенку" началась

Прошедшим летом законодатели кардинально перекроили упрощенную систему налогообложения. Внесенные в главу 26.2 НК РФ изменения начнут действовать со следующего года. Однако принимать решение о переходе на «упрощенку» надо уже сейчас. Ведь заявить о своем желании работать на этом спецрежиме организации и предприниматели должны до 1 декабря 2005 года.

Что ждет организацию, которая решит применять новую «упрощенку»?

В первую очередь при решении вопроса о переходе на упрощенную систему нужно определить, а можно ли вам вообще на ней работать. Ответ даст статья 346.12 НК РФ. Именно в ней досконально прописаны все ограничения в применении «упрощенки».

Поправки, внесенные Федеральным законом от 21.07.05 № 101-ФЗ в главу 26.2 НК РФ, значительно изменили статью 346.12 НК РФ. Однако в этом году новшества не применяются. Поэтому, например, доход за девять месяцев для перехода на «упрощенку» не должен превышать 11 млн рублей. Со следующего года планка поднята до 15 млн рублей.

Предположим, что ваша фирма полностью вписывается во все ограничения, установленные статьей 346.12 НК РФ. Тогда можно перейти к изучению плюсов и минусов этого спецрежима. Отметим, что последние нововведения добавили немало негативных моментов. На них стоит обратить особое внимание.

Шансов потерять «упрощенку» стало больше

Лимит доходов, который позволит в 2006 году остаться на упрощенной системе, увеличен до 20 млн рублей (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Кроме того, законодатели конкретизировали правила определения предельного дохода. В него нужно включить доходы как от реализации, так и внереализационные (ст. 346.15 НК РФ). Кроме этого в расчет предельной выручки войдут полученные авансы по договорам, которые будут исполнены после перехода на «упрощенку». Также включается и поступившая оплата, если предприятие не учло ее при работе на общем режиме (подп. 1, 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ). Это предусмотрено для тех, кто до перехода на спецрежим рассчитывал налог на прибыль по методу начисления.

Кроме того, законодатели расширили критерии, которые не позволяют организациям остаться на «упрощенке» (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Если число работников станет больше 100 человек или сумма остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов превысит 100 млн рублей, организация слетит с упрощенной системы. А все дело в том, что в новой редакции пункта 4 статьи 346.12 НК РФ есть ссылка на пункты 3 и 4 статьи 346.13 НК РФ. Именно они и определяют эти ограничения. Для тех организаций, которые совмещают «упрощенку» и ЕНВД, стоимость основных средств и нематериальных активов, а также численность работников определяется по всем видам деятельности (п. 4 ст. 346.12 НК РФ).

Но и это еще не все. Как мы отметили выше, налогоплательщики должны вернуться на общий режим, если нарушены условия пункта 3 статьи 346.12 НК РФ. А в нем речь идет не только о предельной численности сотрудников и стоимости основных средств и нематериальных активов. В этой норме перечислены субъекты, которые не могут применять упрощенную систему. Это, например, бюджетные организации.

О расходах разговор особый

Отдельно нужно остановиться на проблемах, связанных с признанием расходов в упрощенной системе. До принятия Федерального закона № 101-ФЗ они учитывались достаточно просто. Чтобы их можно было признать, требовалась лишь фактическая оплата затрат (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Со следующего года для отдельных видов расходов предусмотрен свой порядок учета. При этом условие об их оплате сохраняется. Материальные затраты признаются по мере списания сырья или материалов в производство. Стоимость товаров для перепродажи можно учесть в расходах лишь после того, как они будут реализованы.

Кроме этого для оценки расходов на приобретение покупных товаров предусмотрено несколько методов. Они аналогичны тем, что применяются для налога на прибыль. То есть по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО), по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО), по средней стоимости или по стоимости единицы товара (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Из этого вытекает еще одна проблема. Организациям, применяющим «упрощенку», придется вести учетную политику и прописать в ней способ оценки покупных товаров.

Таким образом, в налоговом учете «упрощенцев» фактически приравняли к плательщикам налога на прибыль. Однако вся сложность заключается в том, что у последних перечень расходов открытый, а для упрощенной системы он ограничен.

НДС для будущих спецрежимников

Будущих «упрощенцев» ожидает еще одна проблема. Связана она с входным НДС, который ранее был принят к вычету. Его по остаткам товарно-материальных ценностей, с остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов придется восстановить. Это правило законодатели прописали в Федеральном законе от 22.07.05 № 119-ФЗ, который внес изменения в пункт 3 статьи 170 НК РФ. Напомним, что именно такой позиции придерживались налоговики (например, письмо УМНС России по г. Москве от 16.03.04 № 21-09/17090). Однако суды их не поддерживали (например, постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.08.05 по делу № Ф04-5288/2005 (13916- А46-21)).

С нового года ситуация меняется. И, как видите, не в пользу налогоплательщиков. Однако на «переходную кампанию» этого года поправка, внесенная в статью 170 НК РФ, не повлияет. Дело в том, что восстановить НДС нужно в периоде, предшествующем переходу на «упрощенку». А изменения, предусмотренные Федеральным законом № 119-ФЗ, начнут действовать с 1 января 2006 года. Следовательно, тем организациям, которые подадут заявление о переходе на «упрощенку» с 1 октября по 30 ноября этого года, восстанавливать НДС не надо.

И все-таки выгода есть

А теперь разберем плюсы новой «упрощенки». Они, конечно же, есть. Например, предельный доход, после превышения которого теряется право на «упрощенку» c 2006 года увеличен до 20 млн рублей. Кроме того, каждый год он будет индексироваться на коэффициент-дефлятор (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

С нового года в расходах можно будет учесть стоимость не только приобретенных основных средств и нематериальных активов, но и расходы на самостоятельное сооружение или изготовление такого имущества (подп. 1, 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Причем это относится к объектам, возведенным как в период работы на упрощенной системе, так и до ее применения.

И еще одно важное новшество относительно основных средств и нематериальных активов. В их состав будут входить только те, которые являются амортизируемым имуществом по главе 25 Налогового кодекса (п. 4 ст. 346.16). Это уточнение очень важно в связи с тем, что для упрощенной системы действует ограничение по стоимости таких объектов (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Оно составляет 100 млн рублей. То есть, к примеру, стоимость земельного участка или объекта незавершенного строительства при расчете этого критерия учитываться не будет. Поскольку для налога на прибыль они не являются амортизируемым имуществом (п. 2 ст. 256 НК РФ).

Немного расширен закрытый перечень расходов (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В новом году «упрощенцы» смогут учесть помимо аудиторских услуг плату сторонним организациям за оказание бухгалтерских и юридических услуг. Разрешено списывать и расходы, связанные с реализацией покупных товаров. Это затраты на их хранение, обслуживание и транспортировку. Они учитываются в момент продажи таких товаров.

Также «упрощенец» cможет уменьшить налоговую базу на расходы, связанные с сертификацией, судебными и арбитражными делами, подготовкой и переподготовкой кадров. Расходы по последнему основанию предусмотрены только по штатным специалистам и принимаются аналогично, что и для налога на прибыль (п. 3 ст. 264 НК РФ). Кроме этого в расходы будут относиться вознаграждения, выплачиваемые в рамках агентских договоров, а также комиссии и поручения.

А.В. Илюшечкин, эксперт «УНП»

© Учет-налоги-право

Экономика Россия

1678

07.10.2005, 13:02

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=24894

bytes: 7796 / 7775

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Рубцов Олег

Кондрашова Марина

Халецкий Федор

Шутенков Игорь

Тютюшева Юлия

Билалов Борис

Леоненко Руслан

Ахмадулин Андрей

Волков Константин