Александр Солдатов

© Московские новости

Религия Россия

1460

06.08.2005, 17:11

Второе "Я" Папы-немца

100 дней понтификата Бенедикта XVI отменили старые страхи, но обозначили новые проблемы.

Второе "Я" Папы-немца

От нового Папы ждали немецких жесткости и педантизма. Клир Римско-католической церкви застыл в опасении: не начнется ли после любвеобильной эпохи Иоанна Павла II период "закручивания гаек" и "наведения порядка"? Но вот прошло 100 дней понтификата Бенедикта XVI, называвшегося в своей прошлой жизни кардиналом Йозефом Ратцингером, и страхи развеялись. Став Папой, Ратцингер сменил имидж строгого догматиста и "цербера" церковных канонов, приличествовавший главе Конгрегации вероучения, на образ "пастыря доброго" - человека мягкого и даже робкого. Впрочем, близко знающие Папу люди говорят, что это вовсе и не смена имиджа. Просто новое служение - высочайшее в христианском мире - открыло этому самому миру потаенное, второе "Я" Йозефа Ратцингера. Поэтому не сбылись и многие прогнозы, основанные на ошибочном, точнее, неполном представлении о личности нового понтифика.

Великое братание

В православном мире, особенно в Русской православной церкви (РПЦ), весть об избрании Ратцингера Папой вызвала скорее негативную реакцию. Дело в том, что в конце 90-х тогдашний глава Конгрегации вероучения написал энциклику "Доминус Иезус", в которой говорилось об уникальности Католической церкви. В документе утверждалось, например, что протестантские деноминации никак нельзя называть "церквами в собственном смысле слова", а православные церкви вовсе не являются "сестрами" для Рима. В общем, только признав примат Папы Римского и, таким образом, вступив в Католическую церковь, можно претендовать на звание "церкви-сестры" и даже просто на право называться "церковью". Столь консервативный подход к экуменическим отношениям в корне подрывал дипломатическую линию РПЦ - она добивалась отказа католиков от активной работы в России как раз на основании доктрины "церквей-сестер": дескать, если мы равны и вера у нас одинаковая, то нечего переманивать паству друг у друга.

Став Папой, Ратцингер дал понять, что готов признать сложившийся в России "статус-кво" с "руководящей и направляющей" ролью РПЦ. В июне Бенедикт XVI направил в Москву отвечающего за контакты с православными кардинала Вальтера Каспера. Тот принял практически все предложения руководства РПЦ, касающиеся "нормализации отношений" двух церквей, и сделал выговор московскому католическому митрополиту Тадеушу Кондрусевичу, который, как считают в Ватикане, усиливает своими призывами к равенству конфессий конфронтацию с РПЦ. Российские католики теперь ждут отставки Кондрусевича, которого Ватикан будто бы готов принести в жертву новому курсу "замирения" РПЦ. Еще одну жертву такого рода должны будут принести украинские греко-католики: говорят, Бенедикт XVI не сочувствует их планам перенести центр своей церкви из Львова в Киев. Если это правда, то Ватикан фактически признает Киев неотъемлемой частью "канонической территории" РПЦ, что отнюдь не укрепляет украинскую государственность.

Тут нельзя не вспомнить меткое, хотя и не вполне политкорректное, высказывание диакона Андрея Кураева, сделанное сразу после избрания нового Папы. Он заметил, что "враждебность" Иоанна Павла II к русскому православию была связана с его польским происхождением. Кароль Войтыла, по мнению Кураева, выражал вековую обиду поляков на русских и польскую мессианскую идею - обратить всех славян в католицизм. Папе-немцу должны быть глубоко безразличны все эти "славянские разборки", а вот то обстоятельство, что Патриарх Алексий II (Ридигер) тоже немец, Папу, напротив, должно заинтересовать.

Неожиданно хорошо сложились отношения Бенедикта XVI и с протестантами, которым, напомним, недавно он отказывал в праве называться "церковью". На одной из своих первых месс Папа причастил протестантскую активистку, а потом направил официальное приветствие синоду Реформатской церкви Франции. С подобного рода посланиями к протестантам еще не обращался ни один понтифик.

Однако у такого братания с православными и протестантами есть и теневая сторона...

Вызов ислама

Иоанн Павел II приложил много усилий для сближения с мусульманами. Мусульманские лидеры тоже уважали Папу Войтылу - за участие в совместной борьбе против "пороков западной глобализации" (на разных международных форумах Ватикан выступал в альянсе с Ираном и арабскими странами против абортов, признания гомосексуальных браков и т.п.). Бенедикт XVI совсем иначе позиционирует себя в отношениях с исламским миром - здесь он выступает как европеец, как охранитель "христианской цивилизации Запада".

Заняв папский престол, Йозеф Ратцингер остался верен своему прежнему стремлению: добиться включения в конституцию Европы слов о "христианских корнях" европейской цивилизации. Это нужно, чтобы максимально затруднить путь в единую Европу Турции, которую Папа недолюбливает.

Еще в своей инаугурационной речи 24 апреля, поприветствовав "братьев-евреев", новый Папа совсем не упомянул о мусульманах. 9 июня он отказал в аудиенции группе мусульманских ученых, специально приехавшей в Рим. А после лондонских взрывов заявил, что они направлены против "ценностей христианства".

Арабская пресса записала Бенедикта XVI в "пособники сионистов". Директор саудовского Фонда за межрелигиозный диалог Мухаид ар-Рифайи так отзывается о новом понтифике: "Отсутствие равного отношения к исламу и иудаизму вытекает из нацистских корней нынешнего понтифика". Намек на немецкий "комплекс вины". Еще четче высказывается иорданская газета "Аль-Мухтама": "Если предыдущий понтифик был просто евреем, то новый еще и восхваляет иудеев и игнорирует мусульман".

Сионист или антисемит?

Можно было бы признать правоту критиков Папы из мусульманского мира, если бы не ватикано-израильский дипломатический конфликт, вспыхнувший аккурат накануне празднования первых ста дней понтификата. Поводом для конфликта стал сущий пустяк, но в результате наружу вылилась вся масса недоверия, с которой еврейский мир воспринял избрание Ратцингера на папский престол. В воскресной проповеди, касаясь темы терроризма, Бенедикт XVI назвал только четыре страны, пострадавших от последних терактов: Великобританию, Египет, Ирак и Турцию. А ведь теракты недавно произошли и в израильском городе Натанья. МИД Израиля гневно осудил красноречивое папское "умолчание": "Помимо моральной неполноценности такой позиции, это не может быть интерпретировано иначе как оправдание террористических атак в отношении евреев".

От Бенедикта XVI ждут какого-то беспрецедентного шага отмежевания от антисемитизма, но он пока такого шага не делает. Он даже не остановил процесс беатификации нескольких католических подвижников XIX века, допускавших антисемитские высказывания.

Несмотря на все это, новый Папа считает, что иудейская традиция наиболее близка христианству среди всех религиозных традиций мира. В тот день, когда Бенедикт XVI отказал в аудиенции мусульманским ученым, он встретился с членами Международного еврейского комитета по межконфессиональным консультациям и сказал им: "Я убежден, что само духовное наследие, оберегаемое христианами и иудеями, станет источником мудрости и вдохновения, способным привести нас к "будущности и надежде" в соответствии с Божественным замыслом".

Израильский раввин Гари Бреттон-Гранатур безоговорочно считает Бенедикта XVI другом евреев. По мнению раввина, "Папа знает, что единственный способ преодолеть грехи прошлого - это обсуждать их, изучать их и продолжать избавляться от них".

Александр Солдатов

© Московские новости

Религия Россия

1460

06.08.2005, 17:11

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=23318

bytes: 7420 / 7392

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Циплин Геннадий

Доржиева Ирина

Серышев Анатолий

Кошечкина Валерия

Евтюхов Николай

Лаховский Андрей

Перков Юрий

Потанин Владимир

Володин Вячеслав

Рябикин Александр