Маркировка 2в1: защита потребителей от контрафактной воды и устранение конкурентов

В BAIKALSEA company назвали плюсы внедрения маркировки упакованной воды.

Первое и очевидное преимущество внедрения системы маркировки в сегменте упакованной воды – это выявление компаний, не соблюдающих все требования, предусмотренные законодательством в части добычи воды для розлива и упаковки. Об этом на форуме «Антиконтрафакт» в Нур-Султане заявил председатель наблюдательного совета BAIKALSEA Company Максим Сурнин.

«Одной из ключевых проблем для государства и отрасли является производство упакованной воды компаниями, которые добывают и упаковывают питьевую воду с нарушением законодательных норм. В результате их деятельности страдают потребители, снижается доверие к ответственным производителям, наносится зачастую невосполнимый урон уникальным природным экосистемам», –сказал Максим Сурнин.

С апреля 2020 года по март 2021 года в России проходит эксперимент по внедрению обязательной маркировки воды. Эксперимент прошёл успешно, поэтому 31 мая этого года правительство РФ установило правила маркировки и с марта 2022 года она станет обязательной для всех категорий воды. При этом продукция, произведенная до этого времени может находиться на рынке до истечения сроков годности.

BAIKALSEA Company заранее начала подготовку к маркировке упакованной воды и определилась с интегратором, способом нанесения кодов и перечнем необходимого оборудования. Уже проведено демо-тестирование, которое показало высокий результат. Сейчас компания готовится к внедрению маркировки при поддержке ЦРПТ.

«В основном сроки годности упакованной воды составляют от 12 до 24 месяцев, есть вероятность, что немаркированную продукцию можно будет встретить в отдельных торговых точках до ноября 2023 года. Возможно, у некоторых производителей возникнет желание воспользоваться этими временными границами, производя продукцию с установкой даты производства до введения требований об обязательной маркировке», - сказал представитель BAIKALSEA Company.

Он добавил, что, используя инструменты, которые дает «Честный знак», и совмещая полученные результаты с проверками, можно будет отследить тех производителей, чья продукция в виде остатков присутствует в магазинах, но в системе такие производители не зарегистрированы и не показывают высокой активности после введения маркировки.

По словам Максима Сурнина, больший контроль также необходим в сегменте детской воды, которая не попала под требования о маркировке.

«Здоровье детей – это приоритет любого социально-ориентированного государства. То, что сейчас происходит в этом сегменте рынка, сложно назвать примером ответственного подхода к ведению бизнеса. Многие используют фразу «детская вода» лишь как маркетинговую уловку. Я уже неоднократно говорил и повторю, что для обеспечения безопасности детей необходимо включить детскую питьевую воду в систему маркировки и прослеживаемости», – заключил он.

Что мы имеем в итоге. Компании, не соблюдающие закон, будут вынуждены покинуть рынок. Потребитель от этого тоже выиграет, поскольку будет уверен в качестве воды, которую пьет сам и даёт своим детям.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=218245

Bytes: 3228 / 3060

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5857

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

6208

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

8670

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9512

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

12305

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

36047

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

10337

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

12904

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

14894

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

12317

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

12008

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

12854

03.04.2025

Лица Сибири

Митусов Валерий

Падерин Валерий

Селедцов Евгений

Парцей Петр

Иванов Аполлон

Мельник Галина

Чонский Сергей

Свиркина Светлана

Соболь Яна

Моисеев Денис