Краса сцены и экрана. Ирине Алфёровой – 70!

Она снялась в пятидесяти фильмах и телесериалах, полтора десятилетия прослужила в легендарном Ленкоме, а сегодня блистает на сцене столичного театра «Школа современной пьесы».

13 марта 70-летний юбилей отмечает одна из первых красавиц советского и российского кинематографа, народная артистка России Ирина Алфёрова.

Будущая звезда сцены и экрана родилась 13 марта 1951 года в Новосибирске в семье юристов. Впервые вышла на сцену в театральной студии при Доме учёных новосибирского Академгородка. После окончания школы в 1968 году отправилась покорять столицу и с первой попытки поступила в Государственный институт театрального искусства.

Ещё студенткой ГИТИСа «девочка с глазами», как называли Ирину однокурсники, снялась в фильмах «Алексеич» и «Учитель пения» и была утверждена на роль Даши в многосерийной телеэпопее Василия Ордынского «Хождение по мукам», принесшей юной актрисе всесоюзную известность.

Марья Александровна в фильме «Алексеич». Первая роль в кино, 1970 год

Даша Булавина (Телегина) в фильме «Хождение по мукам», 1974 год

После окончания съёмок у Ордынского в 1976 году Ирина Алфёрова получила приглашение от Марка Захарова и поступила на службу в Театр имени Ленинского комсомола (сейчас Ленком Марка Захарова), однако знаковых ролей от мэтра режиссуры так и не дождалась, несмотря на то что на несколько лет оставила кинематограф.

На экраны Ирина Алфёрова триумфально вернулась в 1979 году, сыграв главные роли в фильмах Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра» и Павла Арсенова «С любимыми не расставайтесь».

Констанция Бонасье в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра», 1979 год

Катя Лаврова в фильме «С любимыми не расставайтесь», 1979 год

В 1992 году Ирина Алфёрова стала заслуженной артисткой России, а спустя год покинула Ленком и перешла к Иосифу Райхельгаузу в театр «Школа современной пьесы», сцене которого служит до сих пор.

Сегодня ведущая актриса театра занята в спектаклях «Монологи городов», «Подслушанное, подсмотренное, незаписанное», «На Трубе», «Толстого нет», «Шинель/Пальто» и «Весёлый вечер».

Востребована звезда столичных подмостков и в антрепризных проектах, с которым она объездила многие города страны.

Евгения Богданова в спектакле «Ночь с незнакомцем». Театр «Школа современной пьесы», постановка 2011 года

Софья Андреевна в спектакле «Толстого нет». Театр «Школа современной пьесы», постановка 2020 года

К ролям в кино именинница относится разборчиво и частым появлением на экранах поклонников не балует. Тем не менее на счету Ирины Алфёровой уже более пятидесяти работ в советских и российских фильмах и телесериалах, лучшие из которых мы вспоминаем к юбилею актрисы.

Кира Стругина в фильме «Незваный друг», 1980 год

Нина Петровна Плюснина в фильме «Без видимых причин», 1981 год

Ксения в фильме «Василий Буслаев», 1982 год

Ольга Винтер в фильме «ТАСС уполномочен заявить…», 1984 год

Светлана Нечаева в фильме «Снегурочку вызывали?», 1985 год

Анна Николаевна Силина в фильме «Ночные забавы», 1991 год

Вера Смирнова в фильме «Высший класс», 1991 год

В последние годы Ирина Алфёрова украсила своим присутствием съёмочные площадки таких заметных проектов, как «Ермак», «Герой нашего времени», «Сонька Золотая Ручка», «Капкан», «Распутин», «Ёлки 2» и «Ёлки 5», «Последнее испытание», «Водоворот».

В 2007 году легенде сцены и экрана было присвоено звание «Народная артистка России». За заслуги в области культуры и искусства Ирина Ивановна Алфёрова награждена орденами Дружбы, Почёта и почётным орденом Болгарии «Самарский крест».

Алёна в фильме «Ермак», 1996 год

Наталья Ивановна в фильме «Последнее испытание», 2018 год

Фото: neglinka29.ru, kino-teatr.ru, yandex.net, kinopoisk.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=211522

Bytes: 5642 / 3764

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3891 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

3872

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10538

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

7503

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14978

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

12110

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

20109

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

16565

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

9141

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

18744

26.08.2025

Видео дня. Сквозь время с Робертом Земекисом

Я могу провести тут всю жизнь... Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер драмы Here («Здесь») по одноимённому графическому роману Ричарда Макгуайра.

Филипп Марков

КультураРоссия

10965

25.08.2025

Тень питерских подмостков. К юбилею Сергея Русскина

Его ярчайший комедийный дар раскрылся в культовых фильмах Александра Рогожкина, а затем безудержно развернулся на питерских театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

31684

22.08.2025

Видео дня. «Голодные игры» дошли до России

Мистер Сноу, позвольте спросить вас в последний раз: для чего нужны Голодные игры? Мировая премьера антиутопического боевика «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах» (The Hunger Games: The Ballad of Songbirds and Snakes) состоялась в ноябре 2023 года.

Филипп Марков

КультураРоссия

12820

22.08.2025

Лица Сибири

Медведев Александр

Егорова Лариса

Пухарев Игорь

Ни Георгий

Побережный Андрей

Безматерных Павел

Кошелева Оксана

Долгих Владимир

Удоденко Юрий

Коренев Юрий