Итоги года для аферистов: «навар» в 150 миллиардов и новые техники обмана

У мошенников тоже есть свои «профессиональные» достижения. Как и нормальные благочестивые люди, они подводят итоги года и строят планы на год грядущий.

2020 год выдался урожайным для телефонных и онлайн-мошенников. На доверчивых и финансово не подкованных россиянах им удалось заработать около 150 миллиардов рублей. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование BrandMonitor. Структурно это выглядит следующим образом. 66 миллиардов рублей мошенники «выручили», выдавая себя по телефону за представителей финансовых организаций и снимая деньги через банкоматы. Чуть более 46 миллиардов было заработано на фиктивных медицинских услугах. Ещё около 18 миллиардов принесли фишинговые сайты и поддельные интернет-магазины.

Специалисты BrandMonitor подсчитали прибыльность разных видов мошенничества с точки зрения того, сколько мошенникам удаётся «выручить» с одного человека. Самыми прибыльными оказались разговоры с фиктивными медработниками — в среднем заработок на этой форме составил более 50 тысяч рублей с человека. Следом по прибыльности идут звонки от фиктивных банковских сотрудников — мошенники в этом сегменте получали около 27 тысяч рублей за один раз с карт обманутых собеседников.В уходящем году среди всех входящих звонков в России, которые осуществлялись с неизвестных номеров, доля спама составила 63%, а доля звонков с подозрением на мошенничество — 5,9%.

Мошенники успешно ставят себе на службу новые технологии. Так, в 2020 году они делегировали первичный обзвон роботам, чтобы удешевить стоимость атаки, и параллельно нарастили свою активность в несколько раз. В России набирает обороты новый вид мошенничества с использованием социальной инженерии и технологии подделки голоса. Технология, которую активно осваивают аферисты, называется deepfake — она синтезирует/имитирует голос конкретного человека, то есть с помощью искусственного интеллекта заставляет человека говорить то, чего он не говорил.

Deepfake применяет возможности искусственного интеллекта и для синтеза человеческого изображения: объединяет несколько снимков, на которых человек запечатлён с разных ракурсов и с разным выражением лица, и делает из них видеопоток. Но мошенников заинтересовали именно аудиовозможности технологии. Злоумышленник звонит жертве и сымитированным голосом знакомого просит перевести деньги. При этом технология deepfake становится всё более дешёвой и доступной.

Эксперты прогнозируют, что в 2021 году примерно на треть увеличится число преступлений с использованием социальной инженерии - манипулирования людьми с помощью психологических уловок при личном общении. Получат более широкое распространение фейковые рассылки о госкомпенсациях, штрафах, вакцинах. Как известно, в первом квартале 2021 года стартует массовая вакцинация россиян от Covid-19. В этой связи злоумышленники, предупреждают специалисты, будут использовать схемы с магазинами, якобы продающими вакцину от коронавируса, или с сервисами по записи на платную вакцинацию. Кроме того, ждут специалисты и участившихся звонков от псевдосотрудников правоохранительных органов, которые запрашивают данные карточки, CVV-коды и коды из SMS.

Читайте также:

Сайт-обманка, игра на чувствах. Как мошенники охотятся за нашими банковскими картами

Скимминг и фишинг. Как мошенники охотятся за нашими банковскими картами

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=208703

Bytes: 3575 / 3327

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

7085

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

15470

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

9755

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

23944

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

18661

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

19973

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

17816

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

26269

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

29705

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9313

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15286

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

20307

27.06.2025

Лица Сибири

Екимовский Олег

Бадашкеева Октябрина

Лобаков Александр

Афонин Юрий

Полухин Сергей

Никитина Татьяна

Кондратов Антон

Тютрин Дмитрий

Зырянов Владислав

Литвинов Владимир