Обманутые дольщики - «второй лесной скандал» для Усса?

Обманутые дольщики обещают стать для властей Красноярского края «вторым лесным скандалом» - таким же резонансным и болезненным.

Красноярский край стал лидером в стране по потенциально проблемным стройкам и количеству застройщиков, которые находятся в зоне риска и могут оказаться неплатёжеспособными. Доля потенциально проблемных строек в Красноярском крае составляет 52% от общего объёма строительства - это около 1,5 миллиона квадратных метров жилья.

То есть половина от всего текущего жилого строительства в крае - это потенциальные будущие недострои без финансирования.

Такую статистику составили в московском риелторском агентстве «Метриум». По данным агентства, после перехода на эскроу-счета 660 из 3,2 тысячи российских застройщиков не смогли получить ни банковского финансирования, ни права напрямую привлекать средства дольщиков.

С 1 июля в долевом строительстве произошла реформа, которая обязывает застройщиков работать через эскроу-счета.

На этот счёт покупатели квартир будут перечислять деньги, но доступ к эскроу-счёту девелоперы смогут получить только после завершения стройки и передачи квартиры покупателю. Финансирование строительства будет происходить за счёт банковских кредитов или силами собственных средств строительной компании.

Напрямую привлекать средства дольщиков допускается, если строительная готовность объекта составляет не менее 30% и в нём продано не менее 10% площадей.

На втором месте после Краснояского края - Краснодарский край, где в зоне риска 41% от общего объёма строительства (4 миллиона квадратов). Следом в антирейтинге - Башкирия (39% или 1,7 миллиона квадратных метров жилья) и Ленинградская область (36% или 1,5 миллиона квадратов).

Тем временем долевые инвесторы не отступают и намерены идти до конца. До конца - это значит до Владимира Путина.

28 сентября в Красноярске в сквере «Космонавтов» прошёл согласованный митинг обманутых дольщиков. Несколько сотен человек, среди которых - обманутые инвесторы «Реставрации», «Монтаж-Строя», «ЖСК-1», «Сибинвеста».

Зрелищно-художественной частью мероприятия стало возложение венка к импровизированному памятнику недостроенным домам с надписью «Последствия бездействия красноярских чинуш». Среди надписей на плакатах: «Путин, помоги! У нас отобрали ключи от квартир», «Путин, нас обманули!», «Ты ещё веришь обещаниям?», «Жулики своровали квартиру».

Собравшиеся проскандировали кричалки («Требуем экстрадиции Коваленко», «Достройте дом»), поставили подписи под обращением к главе государства и разошлись по домам (многие - по съёмным квартирам, где приходится жить и параллельно платить ипотеку за квартиру в непостоянном доме).

Ранее на БАБРе:

Неуютные дольщики: депутаты ЗС и Минстрой зашли в тупик

Официальными должностными лицами митинг был проигнорирован.

Представители инициативной группы дольщиков заявили, что не верят обещаниям местных властей о том, что их дома будут достроены. Обещания давали неоднократно, но строительство так и не возобновилось.

Хорошая мера или схема для освоения бюджета?

В конце сентября краевые власти объявили о создании фонда защиты прав обманутых дольщиков, который профинансирует достройку домов девелоперов-банкротов.

Обещают, что в 2019 году фонд получит около 2,5 миллиарда, из которых 75% средств - федеральные, остальные 25% - средства региона. В список первоначальных объектов войдут 10 недостроенных домов «Реставрации» и два дома компании «Сибстройинвест».

Но вот что интересно. Работа фонда потребует немалых средств. Как указано в финансово-экономическом обосновании, в 2020 году на содержание специалистов фонда необходимо будет около 25 миллионов рублей. Не исключается, что в последующем эти ассигнования будут увеличиваться.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=193414

Bytes: 4078 / 3752

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

«Новый город» и «СМ.Сити» снова в деле

Недавно стало известно, что красноярская администрация разрешила скандально известной компании «СМ.Сити» увеличить площадь застройки в центре Красноярска для жилого комплекса напротив стадиона «Локомотив». Документ подписал исполняющий обязанности главы города Алексей Шувалов.

Валерий Лужный

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4430

09.09.2025

Инсайд. На рынке жилой недвижимости Красноярска новый лидер?

По итогам 2024 года строительная группа «СМ.Сити» обеспечила пятую часть объёма всех введённых в эксплуатацию многоквартирных домов Красноярского края.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

8354

26.08.2025

Инсайд. Как губернатор Красноярского края вводит в заблуждение жителей цифрами о строительстве

Губернатор хвалится ростом и рекордными объёмами, но проверяем по фактам. ОБМАН №1 – «720 000 квадратных метров за полгода!» - Губернатор: «За шесть месяцев ввели 720 000 квадратных метров жилья, это на 13% больше».

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбществоКрасноярск

2633

22.08.2025

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11973

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15704

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15297

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14602

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14368

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13631

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14366

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14774

23.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

13860

20.05.2025

Лица Сибири

Левченко Сергей

Евдокимов Максим

Савин Олег

Сокол Сергей

Пьянов Артур

Воронцова (Брускова) Наталья

Кириенко Сергей

Варфоломеев Александр Михайлович

Буханцов Владимир

Микуляк Андрей