Константин Парфененок

© Computer Review

Компьютеры Россия

2186

05.11.2004, 19:51

Технологии будущего

На прошедшем с 19 по 20 октября в Москве форуме для разработчиков Intel (IDF — Intel Developer Forum) было представлено огромное количество современных разработок в сфере IT, новые «железки», новые технологии.

Впрочем, кроме вещей осязаемых, на форуме можно было познакомиться с тем, что нельзя потрогать своими руками. В лучшем случае это можно было только увидеть или услышать, но не более того. Речь идет о прогнозах и планах, которые анализирует и строит корпорация Intel до конца 2010 года.

В мире, где гигагерцы растут быстрее, чем температура за окном, довольно трудно делать какие-либо прогнозы или строить далеко идущие планы. Но такой корпорации, как Intel, это все же по плечу. На прошедшем с 19 по 20 октября Московском Intel Developer Forum (IDF) корпорация Intel сразу несколько своих новых технологий и поделилась своим видением компьютерного рынка через 5-7 лет. 6 специальных технологий, каждая из которых дает пользователю все больше новых возможностей под общим спецификацией *T. Впрочем, прежде чем приступить непосредственно к технологиям, необходимо сначала взглянуть на то, как Intel видит будущее индустрии и будущие требования пользователей.

Компьютеры будущего

По мнению аналитиков Intel, будущее, которое у нас уж не за горами, будет достойное. Сейчас среднему пользователю требуется быстродействие (читай — побольше мегагерц, оперативной памяти и прочего), ведь именно оно и определяет производительность системы. Intel считает, что в будущем под производительностью будет пониматься не только ее быстродействие, но и возможность работать на компьютере в любое время в любом месте. Это произойдет из-за того, что мобильность переедет на более глобальную ступень. Так аналитики предполагают, что число пользователей сети интернет к 2010 году увеличится до 1,5 млрд. человек, к 2005 году мобильных телефонов в мире будет насчитываться около 700 млн. экземпляров. В 2008 году точками беспроводного доступа WiFi будут пользоваться около 75 млн. человек. При этом произойдет полный переход на технологию WiMax вместо WiFi, а новая точка доступа в мире будет появляться каждые 4 секунды. Именно все это, по мнению Intel, позволит работать на компьютере в любое время в любом месте. Естественно, что помочь в реализации этой идеи могут те самые 6 технологий.

Виртуальный процессор

Итак, технология под номером один — это Hyper-Threading (НТ). Довольно известная технология, которая на слуху у пользователей, более-менее разбирающихся в компьютерах. Собственно, НТ — это аппаратная функция, которая создает второй виртуальный процессор на вашем компьютере. То есть ваш персональный компьютер работает так, как будто у него внутри не один, а два процессора. Для домашних пользователей это очень удобно, так как игры запускаются значительно быстрее, да и к тому же можно, к примеру, устраивать проверку на вирусы и играть в какую-нибудь компьютерную игру. Кстати, для Hyper-Threading сейчас активно выпускаются игры, которые поддерживают работу со вторым процессором. Один из пионеров — игра «Периметр» от калининградской студии KD-LAB. Корпоративным пользователям НТ позволяет более грамотно и эффективно использовать ресурсы платформы, добиваясь более высокой производительности и меньше затрат по времени. Hyper-Threading является как бы небольшим, но мощным мостиком, между процессорами с одним ядром и системами с двумя или несколькими ядрами.

Больше оперативной памяти

Не секрет, что множеству платформ оперативной памяти просто-напросто не хватает. Особенно оперативной памяти не хватает серверам. А ведь чем меньше оперативной памяти, тем меньше спектр задач, которые может решать сервер. Да к тому же и скорость обработки данных будет очень невысокая. Увеличить количество оперативной памяти, равно как и обеспечить платформу доступом к этой памяти большого объема призвана Intel Extended Memory 64 Technology (EM64T). За счет использования специального формата можно не только увеличивать объем виртуальной и физической памяти серверов, но и внедрять технологию в компьютеры домашних пользователей. В итоге мы (то есть домашние пользователи) получаем реальную возможность убедиться в быстродействии EM64T, ведь с расширением оперативной памяти увеличится и скорость обработки данных.

Французский бастион

Безопасность на компьютере в наше время стала притчей во языцех. Сейчас любой персональный компьютер может быть поражен не только вирусом, но и взломанным злоумышленником. А ведь плохо и отвратительно, когда твои данные, личные файлы вдруг становятся известны кому-то другому, и при этом незаконно. В Intel тоже озаботились безопасностью компьютера, но не на программном уровне, а на аппаратном. Ну, то есть уже сами микросхемы помогают операционной системе бороться с вирусами и атаками хакеров. Носит эта технология название LaGrande (LT). В ее основе — аппаратные средства, которые позволяют повышать безопасность операционной системы и ее приложений. По мнению руководителей компании Intel, технология LT создаст аппаратную основу, которая снизит вероятность программных атак на данные, при этом производительность системы не снизится, а останется на том же уровне. Вкупе с LaGrande безопасность системы будут обеспечивать и другие технологии, например Microsoft’s Next Generation Secure Computing Base. По мнению Intel, использование сразу нескольких технологий позволит улучшить защиту компьютера. Предполагается, что всеми функциями технологии LT будет доступна тогда, когда свет увидит новая операционная система Longhorn от компании Microsoft.

Виртуальная платформа

Очень часто бывает, что когда к одному компьютеру в офисной сети обращается сразу несколько клиентов, он начинает тормозить, процессы занимают все больше и больше времени, в итоге пустяковое копирование какого-то файла — и вся система просто становится медленной, как черепаха. А что если представить одну платформу как несколько виртуальных? Так ведь не только уменьшится время передачи данных, но и повысится надежность при передаче информации, к тому же можно быть спокойным, если один из компьютеров-клиентов вдруг перестанет работать. Система просто продолжит скачивание данных с другой виртуальной платформы. Удобно, не правда ли? И все это не пустые слова, возможность создания нескольких виртуальных платформ обеспечивают сразу две технологии — Vanderpool и Silvervale. Причем виртуальные платформы можно использовать не только для работы внутри предприятий, но и у себя дома. К примеру, можно показывать видео из игры на одном компьютере, а играть непосредственно на другом. Так что виртуальные платформы с использованием технологий Vanderpool и Silvervale наверняка придутся по душе как корпоративным, так и домашним пользователям.

Т для менеджеров

Название следующей технологии — Intel Active Management Technology (iAMT) говорит само за себя — эта технология специально для менеджеров. Она позволяет аппаратно и программно расширять платформу. iAMT позволяет осуществлять поиск и устранение неисправностей, восстановление операционной системы в любом режиме. Это позволит создавать единые системы и платформы с едиными интерфейсами, базовыми характеристиками и протоколами. Союз Intel с разработчиками программного обеспечения сделает доступным технологию iAMT доступной уже со следующего года.

Пересчитывая *Т

Итак, всего технологий получилось порядочное количество — шесть различных T, каждая из которых является той или иной инновацией. Некоторые технологии, такие как Hyper-Threading, уже доступны массовому пользователю, другие же (например iAMT), наоборот, еще не появились на рынке. Все 6 технологий, которые для краткости обозначаются двумя символами — *T, позволяют получить пользователю компьютера гораздо больше возможностей и мощностей, чем он имеет сейчас. При этом массовое внедрение всех перечисленных выше технологий будет проведено компанией Intel без лишних рисков и затрат. Новые технологии откроют новые возможности, а вместе с ними появятся и новые преимущества. И возможность работать на своем компьютере в любое время в любом месте уже не будет выглядеть такой невозможной, как сейчас.

Константин Парфененок

© Computer Review

Компьютеры Россия

2186

05.11.2004, 19:51

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=17362

bytes: 8164 / 8115

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9391

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6532

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15121

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4352

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5788

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8930

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7938

01.01.2015

Лица Сибири

Котюков Михаил

Ружников Игорь

Ершов Дмитрий

Лис Любовь

Коренев Юрий

Агаев Ваха

Левченко Андрей

Кнаус Олег

Кондратов Антон

Копылова Наталья