«Газпрому» - 25 лет. Что имеем? Газификации нет, капитализация обвалилась в пять раз

Газовая монополия, самопровозгласившая себя «национальным достоянием», празднует свое 25-летие. Но в потоке юбилейных славословий и од восхваления затерялось главное - тотальная неэффективность «Газпрома» и его неспособность обеспечить газом родную страну.

Прокремлевская пресса по поводу юбилея газовой монополии слагает восхваляющие строки. В частности, «Вести.ru» пишет следующее: «Безо всякого пафоса "Газпром" - действительно национальное достояние». Или вот еще: «"Газпром" остался одним из ведущих мировых энергетических гигантов».

В эфире «Вести в субботу» глава компании Алексей Миллер поведал об успехах газовой монополии:

«"Газпром" располагает крупнейшими запасами в мире - более 17%. Прирост запасов больше, чем объем добычи <...> И сегодня разведанные и оцененные запасы компании - 49 триллионов кубометров газа. Мы себя чувствуем более чем уверенно и мы можем удовлетворить абсолютно весь спрос российских потребителей и абсолютно точно весь востребованный спрос на российский трубопроводный газ на европейском рынке».

Славословия прозвучали также в кабинете у главы государства. Принимая Миллера в Кремле, Владимир Путин заявил, что за эти 25 лет «Газпром» проделал колоссальную работу «по консолидации отрасли, по ее сохранению и по развитию».

Миллер отчитался перед Путиным, что с 2005 года в России было построено 30 тысяч километров газопроводов, газифицировано более 4000 населенных пунктов.

«И уровень газификации по России на 1 января 2018 года составляет 68,1%», - бойко подытожил председатель «Газпрома».

Во всем этом ворохе приятностей затерялось главное, а именно - тотальная неэффективность газовой монополии. За последние 10 лет рыночная капитализация компании упала в пять раз. А темпы газификации внутри страны оставляют желать лучшего.

В 2008 году рыночная капитализация газовой компании составляла внушительные $365 миллиардов. Тот год стал самым удачным для «Газпрома». К 2018 году компания подошла с рыночной стоимостью в $57 миллиардов. Управленческий провал налицо.

Что касается газификации.

В 1990-е годы, а также в начале нулевых уровень газификации вырос с 41% до 62%. Такие данные указаны в буклете «15 лет акционерному обществу "Газпром": 1993–2007 годы».

Сейчас же Алексей Миллер говорит о 68% обеспеченности населения газом.

Постыдно низкий уровень газификации признавал глава правительства Дмитрий Медведев. «Стыдно, когда страна, которая производит больше всего газа в мире, тем не менее имеет такой низкий уровень газификации населения», - сказал Медведев летом 2016 года.

Как так вышло, что «национальное достояние», обладая 17% всех мировых запасов газа, не может обеспечить газом родную страну - загадка. Для сравнения: в странах Европы (где, как известно, нет своего газа) средний показатель газификации превышает 90%.

Фото: РИА Новости

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=170864

Bytes: 3096 / 2852

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

3013

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7586

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

7938

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

9948

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

10673

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

13533

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

37265

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

11499

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

14126

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

16141

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13469

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

13008

08.04.2025

Лица Сибири

Щапов Виктор

Кузняная Галина

Примачек Владимир

Кудрявцев Антон

Смирнов (Скиф) Владимир

Ананин Сергей

Насонов Александр

Канухин Евгений

Менг Александр

Поблинкова Александра