Иван Трегубов

© РосБизнесКонсалтинг

It`s my life... Россия

1129

14.09.2004, 00:58

Владимир Путин объявил "общественную мобилизацию"

Слова о «срочных мерах по укреплению единства страны», которые произнес Владимир Путин сразу после трагедии в Беслане, конкретизировались сегодня в целую программу действий, озвученную президентом на расширенном заседании правительства.

Для создания действительно эффективной системы внутренней безопасности, для предотвращения «дезинтеграции страны» необходимо, в частности, перестроить систему органов власти.

Высшие должностные лица регионов, по мнению Владимира Путина, должны избираться по представлению президента РФ. Соответствующий законопроект, в котором обрисован «идентичный механизму формирования федерального правительства» механизм образования исполнительной власти субъектов Федерации, будет внесен в Госдуму до конца года. Кроме того, глава государства высказался за создание общественной палаты, которая будет оценивать деятельность госструктур и проводить экспертизу важнейших законопроектов. Другой формой участия общества в деле укрепления единства страны, противодействия коррупции и терроризму призваны стать общенациональные политические партии, которые будут бороться за места в законодательных органах на основе «пропорциональной избирательной системы». Путин высказался, кроме того, за создание добровольческих структур по охране общественного порядка.

Пока все эти меры будут готовиться и обсуждаться законодателями, президент предпринял собственные шаги в области кадровой политики. В дополнение к уже объявленным ранее перестановкам в силовых структурах Северной Осетии сегодня глава государства перевел с поста своего полпреда в ЮФО и назначил на должность главы восстановленного Миннаца Владимира Яковлева. А на освободившееся место поставил руководителя аппарата правительства Дмитрия Козака.

Несомненно, предложенные меры вызовут самое оживленное общественное обсуждение. Новый этап «выстраивания вертикали власти» в чем-то серьезно отличается от предыдущего этапа. Например, ранее Владимир Путин говорил, что выступает против назначения губернаторов из Москвы. Несмотря на то что некоторые парламентарии и главы регионов (например, Дмитрий Аяцков) несколько раз предлагали вернуться к подобной практике, существовавшей в первой половине 90-х (только так, дескать, президент получит в свои руки действенные рычаги для борьбы с нарушениями Конституции). Сейчас оказывается, что высшая исполнительная власть регионов будет формироваться по тому же принципу, что и федеральное правительство. А этот принцип, как известно, вообще не подразумевает прямого участия избирателей: глава кабинета «представляет предложения» по структуре и конкретным кандидатурам президенту (ст. 112), от которого все и зависит. Между прочим, опросы ВЦИОМ и ФОМ до сих пор показывали, что большинство населения не желало возвращения к практике назначений глав региональных образований (правда, последние опросы на эту тему проводились два года назад, а в предшествующий период была тенденция к некоторому сокращению поддержки принципа выборности губернаторов).

Разговоры о более широком участии общества как непосредственно в охране порядка, так и в контроле над тем, как эту функцию исполняют компетентные ведомства, идут не первый год. В некоторых регионах (в Москве, например) попытались возродить народные дружины времен социализма, однако серьезной федеральной поддержки эти инициативы не имели. Точно так же, как не шло дальше разговоров (или проведения пышных общественных совещаний, на которых этих разговоры произносились) в вопросах усиления общественного контроля над деятельностью госструктур. Трагические события в Беслане, видимо, дали повод к тому, чтобы поменять акценты в «выстраивании» пресловутой вертикали: контроль общества (избирателей) над деятельностью губернаторов ослабнет в пользу президентского контроля, над деятельностью правоохранительных структур – усилится. Это в теории, конечно, поскольку все инициативы власти по «мобилизации общественности» до сих пор выливались лишь в проведение разовых массовых мероприятий (показателен последний антитеррористический митинг в Москве, фактически организованный администрацией президента и московскими властями). Постоянная и неформальная совместная работа «гражданского общества» и власти – задача более сложная, тем более что существует ли это «общество» на деле или нет – большой вопрос.

Частичный ответ на этот вопрос может быть дан вскоре, поскольку сегодняшняя речь президента даст новый толчок приостановленному было партстроительству – хотя признаков, говорящих о том, что оно будет осуществляться «снизу», а не «сверху», по-прежнему нет. Показательно, что автор предыдущих идей взаимоотношений общества и государства Дмитрий Козак отправлен в ЮФО – для того, видимо, чтобы получить практический опыт таких взаимоотношений. Опыт может весьма пригодиться человеку, которого многие до сих пор называют чуть ли не преемником президента. Это, конечно, при условии, что Козак справится с новым и весьма непростым участком работы. Что касается Владимира Яковлева, то всего за год с небольшим бывший питерский губернатор получил третье, и, возможно, самое тяжелое назначение. Регулировать межнациональные отношения сейчас – это, пожалуй, еще более сложная задача, чем заниматься реформой ЖКХ. Хотя, видимо, президент полагает, что теперь никому из высших чиновников легко не будет.

Иван Трегубов

© РосБизнесКонсалтинг

It`s my life... Россия

1129

14.09.2004, 00:58

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=15517

bytes: 5293 / 5293

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Иван Трегубов.

Лица Сибири

Аюшеев Дамба

Акбулатов Эдхам

Шагдаров Баир

Суходолов Александр

Хоменко Андрей

Берлина Людмила

Цыганова Маргарита

Доржиева Ирина

Савченко Евгений

Иваницкий Виктор