Питер Лавелль

© inoСМИ.Ru

Страна Мир

1235

01.09.2004, 22:31

Чечня: угроза провала

Ни у кого не было сомнений в том, что кадровый офицер милиции Алу Алханов одержит убедительную победу на состоявшихся в воскресенье досрочных выборах президента Чечни. Поскольку подсчет голосов практически завершен, ожидается, что Алханов будет официально провозглашен новым президентом Чеченской республики.

Сообщается, что Алханов поделился своими мыслями в связи с избранием на высший пост: "Я чувствую огромное бремя возложенной на меня ответственности. Эйфории не испытываю. Имеется четкое понимание того, что предстоит очень много сделать". Существует надежда, что, приступая к новым обязанностям, он серьезно отнесется к семи пунктам, в силу которых его работа представляется самой сложной по сравнению с кем-либо еще в России.

1. Изменения, навязанные сверху. После длящихся более десятилетия гражданского конфликта и войны, отношение чеченцев к России и русским в лучшем случае можно назвать двойственным. Кремль хочет наделить своего ставленника в республике широкими полномочиями - как это было в случае с предыдущим президентом Чечни Ахмадом Кадыровым до его гибели 9 мая. Однако то, что считалось хорошо для Кремля, не всегда было хорошо для самой Чечни. В том случае, если Алханов сможет найти политическое решение, направленное на прекращение насилия в республике, как он об этом заявлял в начале своей предвыборной кампании (однако тогда в Кремле ему отсоветовали этим заниматься), ему должно быть позволено это сделать.

2. Исходное положение о том, что силы безопасности смогут подавить любое сопротивление. Представление о том, что борьба против вооруженных бандитов должна вестись силами обычных армейских частей следует пересмотреть. Чеченские боевики уже давно усвоили тактику борьбы с российскими военными и спецслужбами. А Кремль очень мало что сумел для себя вынести из того, как террористы в республике меняют тактику своих действий и ведут сбор дополнительных сил и средств из-за рубежа. Использование негосударственных сил милиции - Рамзан Кадыров тут является наглядным примером - в республике должно быть поставлено под контроль законно избранных властей.

3. Игнорирование демографической ситуации в Чечне. Население Чечни молодо и продолжает молодеть. Согласно имеющимся данным, уровень рождаемости в Чечне в пять раз выше, чем в среднем по России. В случае сохраняющейся социальной напряженности еще одно поколение чеченцев не будут знать ничего, кроме конфликта и войны. Алханов будет иметь дело с несколькими тысячами боевиков, настроенных на раздор и пропитанных ненавистью; он должен сделать все, что в его силах, чтобы спасти чеченскую молодежь от насилия, под знаком которого проходит жизнь целого поколения.

4. Нехватка средств для восстановления инфраструктуры и экономики, которая работает на каждого жителя Чечни. Бедность более, чем что либо другое, лежит в основе бед и трудностей, переживаемых Чечней. При почти 70-процентном уровне безработицы и спорной бюджетной политике, единственным ремеслом в Чечне являются и овладение навыками стрельбы из автомата и нарко-терроризм. Кремль дал Алханову зеленый свет на использование средств, полученных от небольшого, но прибыльного нефтяного сектора республики - право, которым федеральный центр никогда не наделял Кадырова. Алханов пообещал создать рабочие места и заново отстроить дома для тех, кто потерял кров в двух чеченских войнах. Складывается впечатление, что у него будет широкая свобода действий по распоряжению бюджетными средствами. Использует ли он их для восстановления Чечни или позволит чиновничьему аппарату прикарманить и растащить скудные республиканские ресурсы?

5. Недооценка того, каким образом нынешняя политика по отношению к Чечне способствует созданию условий для терроризма в республике и прилегающих областях. Провал политики Кремля в Чечне является очагом разрастания раковой опухоли для соседей этой кавказской республики. Недавние вспышки насилия в Ингушетии и нестабильность в Дагестане показывают, что чеченские беды и проблемы легко переносятся на соседнюю почву. Положение, в котором Чечня находится в настоящий момент, это положение государства-банкрота, и ее негативное влияние на весь регион очевидно.

6. Отказ согласиться с тем, что борьба с терроризмом является также и политической проблемой. У Кремля и руководства Чечни нет другого выбора, кроме как искоренить и уничтожить бандитов и террористов. Вместе с тем, сам этот процесс имеет столь же большое значение, что и конечный результат. Кремль может поставить у руководства Чечни своего ставленника - сильного лидера, используя методы "принудительной демократии" и малодемократичные выборы, однако он не может заставить чеченцев поверить в политическую легитимность своих руководителей. Террористы стремятся к тому, чтобы дезорганизовать деятельность государственных структур, представив их нелегитимными. Заметная и сильная рука Кремля в госструктурах Чечни часто сильно снижает эффективность работы "назначенных руководителей" и программы их действий.

7. Чрезмерное использование силы против гражданского населения. В этом конфликте менее всего заботы проявляется о благосостоянии и достойном будущем чеченского народа. Почти ежедневно в этом конфликте погибают террористы и сотрудники российских сил безопасности, однако всегда под перекрестным огнем оказываются мирные жители. Если Алханову не удастся изменить способы и методы проведения спецопераций российскими силами безопасности, чеченцы будут постоянно считать, что присутствие российских сил безопасности является еще худшей болезнью, чем то лекарство, которым они призваны быть, и что эти силы ничем не отличаются от имеющихся среди чеченского населения террористов.

У Алханова самая тяжелая и, возможно, самая опасная должность в России. Лидеры чеченских террористов уже поклялись, что убьют его. Принимая во внимание то, что случилось с его предшественником, становится ясно, что Алханов понимает, что это не пустая угроза. Он также понимает, каким мандатом, в результате победы на воскресных выборах, наделил его Кремль. Остается лишь проследить за тем, будет ли Алханов действовать в направлении выполнения задач, изложенных в вышеперечисленных пунктах. Если не будет, то его и Кремль ждет провал.

Питер Лавелль

© inoСМИ.Ru

Страна Мир

1235

01.09.2004, 22:31

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=14835

bytes: 6176 / 6176

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Питер Лавелль.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15457

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9422

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6984

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9307

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7373

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6553

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15156

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4370

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8103

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12910

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8870

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11149

17.03.2015

Лица Сибири

Калмыкова Елена

Трубников Владимир

Колмаков Владимир

Гармаев Денис

Темгеневский Василий

Резник Илья

Жилкин Вячеслав

Пашинский Сергей

Барнаков Александр

Кулехов Михаил