Артур Скальский

© Гринпис

Экология Мир

5457

11.08.2004, 13:11

Нас ждет новый Чернобыль?

9 августа 2004 года, в 59 годовщину атомной бомбардировки Нагасаки, в 320 километрах от Токио произошла крупнейшая в японской истории авария на АЭС. По разным данным погибло от 4 человек, и более 11 с серьезными ожогами и поражением дыхательных путей находятся в тяжелом состоянии.

Около 9.30 утра по московскому времени в турбинном зале третьего реактора атомной станции Михама, находящейся в префектуре Фукуи, произошел разрыв трубы второго контура. В результате этого в помещение ворвался горячий пар. В данный момент реактор мощностью 826 МВт остановлен на неопределенный период времени. Важно отметить, что атомные станции Японии признаны одними из самых лучших в мире. Так, по заявлению директора концерна Росэнергоатом Олега Сараева, по итогам 2002 года по комплексному показателю, характеризующему надежность и безопасность работы АЭС, в тройку стран с наилучшими показателями вошли Германия, Япония и Россия.

О том, что из себя представляют лучшие АЭС в мире, говорит тот факт, что на 3 блоке АЭС Мехама, начиная с момента его пуска в 1976 году, ни разу не проводилось ультразвуковое исследование состояния паропроводов, находящихся под огромным давлением и подвергающихся коррозии. Результат – авария 9 августа 2004 года. Нелишне вспомнить, что прошлый год был ознаменован скандалом, связанным с сокрытием фактов аварийного состояния атомных реакторов Японии. В результате этого была срочно приостановлена работа нескольких японских АЭС. В России, которая вроде бы тоже имеет одни из самых хороших показателей, одной из лучших АЭС считается Волгодонская в Ростовской области. По итогам 2002 года она заняла третье место в России. При этом за последние 9 месяцев реактор Волгодонской АЭС останавливался в аварийном режиме дважды – в ноябре 2003 и январе 2004 года. Японская станция - ровесница Ленинградской АЭС

Важно отметить, что одной из причин последней аварии на АЭС Михама является возраст реактора. АЭС Михама была введена в эксплуатацию в 1970 году, третий, аварийный, блок – в 1976 году. В России на грани выработки проектного ресурса находится почти 70 % действующих атомных реакторов, в том числе ровесник японской станции – Ленинградская АЭС. С каждым годом вероятность серьезных инцидентов на них увеличивается. Тем не менее Федеральное агентство по атомной энергии, вместо вывода из эксплуатации отработавших ресурс опасных реакторов, продлевает их сроки службы. Причем, в первую очередь, здесь речь идет о самой неблагополучной в этом отношении атомной станции – Ленинградской. Именно на ней произошло несколько аварий, схожих с произошедшей в Японии. Инцидент с похожим сценарием был и на Балаковской АЭС (см. ниже).

Некоторые известные российские ядерные аварии, аналогичные инциденту на АЭС Михама

6 февраля 1974 года, ЛАЭС, первый энергоблок.

Разрыв промежуточного контура реактора. В результате вскипания воды и последовавших гидроударов радиоактивная вода в смеси с пульпой фильтропорошка поступила в окружающую среду. Погибло 3 человека.

28 ноября – 30 декабря 1975 года, ЛАЭС, первый энергоблок.

Серьезный инцидент (3-й уровень по шкале INES). В результате кризиса теплообмена (обезвоживание технологического канала) разрушились тепловыделяющие сборки с ядерным топливом. В результате продукты деления урана (Cs137, Cs134, Ce144, Sr90 и т.д.), трансурановые элементы (Pu238, Pu239, Am241 и др.) вышли в графитовую кладку реактора. В течение месяца продолжался аварийный выброс радиоактивности в атмосферу. По разным оценкам в окружающую среду попало от 137 тысяч до 1.5 млн Кюри радиоактивных веществ. Тонны жидких радиоактивных отходов были сброшены в Балтийское море. Непосредственно после аварии радиационный фон в городе Сосновый Бор (5 км от аварийного энергоблока) был от 600 мкР/час (природный фон, как правило, составляет до 20 мкР/час). Жители Балтийского региона, подвергшиеся воздействию радиации, не были оповещены об опасности.

20 июня 1979 года, НИТИ.

Тепловой взрыв в системе аварийного расхолаживания водо-водяного реактора - наземного прототипа установки КВ-1 для атомной подводной лодки. Разрушено здание, где была размещена установка. Сам реактор не пострадал. Взрыв произошел глубокой ночью, когда большинство исследовательского персонала отсутствовало на рабочих местах. Из-за этого погибло только 2 человека.

24 марта 1992 года, ЛАЭС, третий энергоблок.

В результате дефекта одного из 1693 запорных клапанов произошло обезвоживание технологического канала с ядерным топливом. Это привело к частичному разрушению ядерного топлива и технологического канала. Фактически повторился сценарий аварии 1975 года. В результате радиоактивный пар попал в систему вентиляции и был выброшен в атмосферу (4.000 Kи инертных газов, 2.5 Ки I131). Инцидент был оценен третьим уровнем по международной шкале аварий INES. Впервые информация об аварии на ЛАЭС была опубликована в средствах массовой информации.

27 июня 1985 года, Балаковская АЭС, первый энергоблок.

При проведении пусконаладочных работ вырвало предохранительный клапан, и трехсотградусный пар стал поступать в помещение, где работали люди. Погибли четырнадцать человек.

Что дальше?

Начинают давать сбои и недавно построенные атомные станции. Как говорилось выше, 7 ноября 2003 года, после срабатывания автоматической защиты, был отключен от сети первый и пока единственный энергоблок самой молодой российской атомной электростанции - Волгодонской (ее пустили в феврале 2001 года). О сбое оборудования атомщики сообщили лишь спустя четыре дня после поломки. Главной причиной остановки реактора стало замыкание в обмотке возбудителя генератора. Внеплановая остановка реактора была далеко не первой и не последней за недолгий срок работы Волгодонской АЭС.

Артур Скальский

© Гринпис

Экология Мир

5457

11.08.2004, 13:11

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=13924

bytes: 5690 / 5676

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15457

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9422

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6986

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9311

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7374

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6554

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15157

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4372

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8106

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12913

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8872

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11153

17.03.2015

Лица Сибири

Савин Олег

Жуковский Николай

Дубас Анатолий

Мякина Анастасия

Алешина Надежда

Тарасков Геннадий

Аникеев Сергей

Сорокина Наталья

Откидач Александр

Федоров Владислав