Правительство компенсирует РЖД 25 млрд рублей за пригородные перевозки

Государство компенсирует неэффективной монополии убытки, чтобы вернуть россиянам пригородные поезда.

Правительство заложило в бюджет 2015 года 25 млрд рублей на компенсацию потерь РЖД от пригородных перевозок. Средства пойдут на выплаты РЖД компенсаций за установленный правительством льготный тариф для пригородных пассажирских компаний за использование инфраструктуры железнодорожного транспорта.

Отметим, существенной статьей расходов пригородных пассажирских компаний является плата за предоставление услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта ее владельцу – то есть ОАО «РЖД». В этой связи кабмин установил льготный тариф за пользование инфраструктурой в размере 25% от действующих тарифов.

«В целях уменьшения расходов ППК по этой статье и снижения финансовой нагрузки на субъекты Федерации в 2015 году устанавливается при расчетах за услуги по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, оказываемые ОАО «РЖД» при перевозках пассажиров в пригородном сообщении в регулируемом сегменте пригородных пассажирских перевозок, льготный тариф в виде коэффициента 0,25 к действующим тарифам», – сказано в постановлении правительства.

Ожидается, что меры повысят доступность пригородных железнодорожных перевозок. Сейчас в сфере российских пригородных перевозок сейчас творится настоящий бедлам. Так, с 1 января все электрички были отменены в Вологодской области – население многочисленных мелких городов оказалось отрезано от областного центра.

Под угрозой отмена пригородного железнодорожного сообщения также в Ленинградской области и Ставропольском крае – правительство этих субъектов не могут договориться с монополией о компенсации убытков. Общая задолженность региональных властей перед монополией за перевозки пассажиров в электричках по итогам 2014 года составила 5,6 млрд рублей.

Как устроена система

В 2011 году в структурах РЖД была проведена реформа, в результате которой были образованы 26 дочерних структур, главным профилем которых стало осуществление пригородных перевозок. Заказчиком услуг пригородных перевозок стали региональные власти – то есть именно регионы должны оплачивать осуществление перевозок пассажиров в электричках.

Схема такая. Дочки РЖД (пригородные пассажирские компании - ППК) заключают с регионом договор на оказание услуг. Часть расходов на осуществление перевозок ложится на самих пассажиров (для этого устанавливаются тарифы для населения – сколько-то рублей за 10 километров), а оставшуюся часть издержек ППК должны компенсировать региональные власти.

Схема простая и ясная, вот только с тех самых пор, как реформа была запущена в действие, конфликты между РЖД и регионами не прекращаются. По итогам 2013 года проблем в системе отношений «РЖД-ППК-региональные власти» не было только в 21 субъекте из 73.

В подавляющем большинстве случаев пригородные перевозки в России убыточны. И субъекты попросту отказываются платить дочкам РЖД компенсации за убыточные перевозки. Так, в полной мере компенсации выплачиваются только в 15 регионах, еще в 6 они вовсе не нужны из-за очень высоких тарифов для населения, которые покрывают все расходы ППК.

И, наконец, в остальных 52 субъектах дочкам РЖД недоплачивают. Как следствие – конфликты, споры. И крайними как всегда стали сами пассажиры, которые рискуют лишиться электричек. Первым и самым громким случаем стала уже упомянутая Вологда, правительство которой не сумело договориться о компенсациях ППК. Победила жадность чиновников и грабительский капитализм менеджеров из РЖД.

Со стороны правительства временно заткнуть проблему миллиардными вливаниями из бюджета кажется единственным вариантом, который пришел в голову федералам. Но, вероятно, в дальнейшем придется менять принцип ценообразования в сфере пригородных перевозок.

Фото: top.rbc.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=131899

Bytes: 3947 / 3838

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31653

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130351

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93985

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46520

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79030

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69060

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71080

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74097

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66213

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71379

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18275

12.01.2022

Лица Сибири

Коломиец Виктор

Днепровский Роман

Гущин Иван

Фалейчик Юрий

Шутенков Игорь

Киреев Владимир

Беляев Александр

Потанин Владимир

Смирнов Александр

Савин Александр