Саша Каменкова

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

10993

26.02.2013, 00:38

Вперед в прошлое?

Президент Путин, судя по всему, наигрался в демократию и плюрализм. Долой свободу мнений – нужна идеология. Начать Владимир Владимирович решил с малого – со школьных учебников.

Грандиозное заявление президент России сделал на прошлой неделе, выступая на заседании совета по межнациональным отношениям. Надо, сказал, создать единый школьный учебник по истории. Слишком сегодня учебников много (а кто их, спрашивается, наплодил?) и много в них неточностей и ошибок (а кто их, такие некачественные, одобрил и пустил в образовательный процесс?) Путину же нужен такой учебник, чтобы правильно был написан, хорошим русским языком, без двойных толкований и противоречий. И чтобы отвечал «единой концепции, в рамках логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого».

Что ни говори, сказал красиво, патриотично так, за душу берет. Только непонятно. Ведь объяснить свою глубокую мысль Владимир Владимирович не потрудился. Что это за единая концепция такая и как двойных толкований избежать? И как вообще историю можно уместить в какие-то рамки, определить, какая точка зрения правильная, а какая нет? И где взять «правильных» учителей истории, которые «правильно» этот «правильный» учебник преподнесут детям?

Министр культуры России Владимир Мединский ясности в эти вопросы привнес немного. В эфире телеканала «Россиия-1» он заявил: «Наверное, нужно будет сформировать ученую, рабочую группу по разработке концепции этого нового учебника истории. Туда включить и представителей Минобразования, ученых и историков, деятелей культуры. И, возможно, к осени эта рабочая группа сможет к чему-то прийти».

Как будут ученые к этому «чему-то» приходить – тоже неизвестно. Должно быть, чтобы не затягивать научные споры, будут подбрасывать монетку: «решка» - Сталин святой, «орел» - кровавый тиран, погубивший миллионы. Или тянуть жребий: октябрь 1917-го – это революция, переворот или событие, проспонсированное Германией? И так – со всеми спорными вопросами. Чтобы без двойных толкований, как заказал президент.

Видно, прав был Черномырдин: у нас какую партию не создавай, все равно КПСС получается. Под одну гребенку – другого не дано. Так что не стоит удивляться, если предметом следующего путинского заявления станут учебники литературы. И будет Катерина снова исключительно «лучом света в темном царстве», а Платон Каратаев «выразителем евангелистских идей»…

Саша Каменкова

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

10993

26.02.2013, 00:38

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=112570

Bytes: 2430 / 2416

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Саша Каменкова.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

488

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

12381

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2000

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2599

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20682

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5778

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5383

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5137

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6582

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6836

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3256

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3712

15.01.2025

Лица Сибири

Мазур Юлия

Коренев Александр

Бутюгов Андрей

Салмин Владимир

Апарцин Константин

Новиков Александр

Шершнев Денис

Воронов Анатолий

Каминский Вячеслав

Шагдаров Цыденжап