Светлана Субботина, Юлия Цой

© Известия.Ру

ПолитикаРоссия

2989

18.07.2012, 09:54

Госдума возродит обязательные курсы гражданской обороны

Депутаты Госдумы совместно с МЧС собираются вернуть курсы гражданской обороны, радиоточки в квартиры и «ревуны».

Во время осенней сессии Госдума рассмотрит новый законопроект, который обяжет всех россиян проходить курсы по поведению в экстренных ситуациях и при стихийных бедствиях. Сейчас законопроект под рабочим названием «О гражданской обороне и чрезвычайных ситуациях» находится в процессе подготовки: один из его инициаторов, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник рассказал «Известиям» о сути инициативы.

— К сожалению, мы все время сталкиваемся то с одной бедой, то с другой, люди впадают в панику, начинается хаос, они не понимают, что делать, к кому обращаться, а во время ЧС необходима высокая организованность, — пояснил Резник.

Парламентарий отметил, что разработка этого законопроекта — сложный процесс, потому что подготовкой людей должны заниматься сразу несколько ведомств.

— В законе должны быть прописаны общие правила обучения: кто его ведет (скорее всего, этим должно заниматься МЧС), откуда выделяются средства на дополнительное финансирование, — говорит депутат.

В МЧС тоже собирают предложения, которые могут войти в готовый законопроект.

— Все россияне должны знать, как вести себя в той или иной ситуации, угрожающей жизни и здоровью. Пока что в министерстве ведется общая работа по сбору различных предложений по поводу того, как грамотно внедрить систему обучения и инструктажа граждан, — рассказала «Известиям» замначальника управления информации МЧС Елена Смирных.

В ведомстве вспоминают советский опыт, когда людей обучали прямо на работе, и хотят обязать всех работодателей проводить курсы ГО для своих сотрудников. МЧС готово предоставить для этого свои базы, которые есть во всех областных центрах.

Заняться обучением граждан готовы и специалисты ДОСААФ.

— В нашей системе работают 417 школ и 854 спортивно-технических клуба, оборудованных для проведения занятий по гражданской обороне, — рассказал глава пресс-службы организации Виталий Гусак.

Он отметил, что специалисты ДОСААФ первыми оказались на месте трагедии в Крымске и смогут квалифицированно обучить россиян поведению при ЧС.

Резник также предлагает помимо курсов ГО вернуть в каждый дом радиоточки, с помощью которых местные власти могли бы эффективнее предупреждать граждан о возможных бедствиях.

— В настоящий момент система радиоточек существует, но на практике она не работает. Часто в домах просто нет этих радиоточек, многие от них отказываются. Необходимо вновь заставить эту систему работать, контролировать ее, — уверен парламентарий. Его коллега по фракции депутат ГД Илья Костунов считает, что платежи за радиоточки нужно свести к минимуму, но использовать исключительно для информирования о приближающемся бедствии.

— В остальное время пусть радио молчит, тогда люди будут знать, что в определенное время будет происходить оповещение на случай ЧС или о начале учений. Было бы правильно, если раз в неделю по радиоточкам проходил бы пятиминутный инструктаж о действиях во время ЧС в конкретном населенном пункте, — уточнил Костунов.

Другие депутаты Госдумы считают, что в законопроекте должны быть прописаны правила взаимодействия в таких ситуациях всех специальных служб и даже частных охранных предприятий.

— В России 3 млн человек работает в ЧОПах, как правило, это люди с военным прошлым, обладающие знаниями, умениями и владеющие экипировкой. Их также необходимо задействовать в экстренных ситуациях, — заявил бывший директор ФСБ, депутат Госдумы Николай Ковалев.

Ковалев предлагает рассылать всем SMS-сообщения о приближающихся стихийных бедствиях и использовать «ревуны», то есть обычные сирены, которые доказали свою эффективность еще во времена Великой Отечественной войны.

— Если бы такие сирены были установлены в Крымске и сработали во время первой волны, то большая часть людей проснулась бы и спаслась от наводнения, — уверен Ковалев.

Однако некоторые эксперты полагают, что курсы ГО и другие меры не принесут желаемого результата. Специалисты утверждают, что причиной массовых жертв при различных экстренных ситуациях является безответственность властей, а не неподготовленность рядовых граждан.

— После каждой трагедии бросаются принимать новые законы, но надо в первую очередь заставить чиновников исполнять свои обязанности, — считает президент Международной ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Сергей Гончаров. Он уверен, что местные власти саботируют даже установку радиоточек, ссылаясь на то, что у них нет денег.

Светлана Субботина, Юлия Цой

© Известия.Ру

ПолитикаРоссия

2989

18.07.2012, 09:54

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=107215

bytes: 4549 / 4549

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Субботина, Юлия Цой.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

4092

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

20812

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12290

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14895

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12093

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16196

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14407

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

21004

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41948

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

24352

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13631

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

25425

07.02.2024

Лица Сибири

Распутин Валентин

Осадчий Алексей

Федоров Александр

Колмогоров Владимир

Тетерина Оксана

Демирханов Арэг

Родионов Владимир

Бондаренко Ирина

Халецкий Федор

Битаров Александр