ГЭС «Эрдэнэбурэн»: Китай продолжит осваивать Монголию вопреки экологическому урону

Монголия и Китай подписали договоры о совместной реализации более десяти мегапроектов. В их числе – ранее приостановленное строительство ГЭС «Эрдэнэбурэн» и трансграничного железнодорожного моста Гашуунсухайт-Ганцмод в Монголии. Сотрудничество обеих стран обсудили премьер-министр Монголии Л. Оюун-Эрдэнэ и глава Госсовета КНР Ли Цян 5 ноября в Шанхае.

Стало известно, что в настоящее время уже завершены внутренние процедуры по утверждению строительства железной дороги. Осталось лишь заключить генеральный контракт между монгольскими и китайскими предприятиями. Страны также подписали специальное кредитное соглашение по проекту ГЭС «Эрдэнэбурэн», стоимость которого, по предварительным подсчётам, оценивается в 253 миллиона долларов.

На реализацию электростанции и ряда других проектов на территории Монголии Китай готов выделить один миллиард долларов.

Несмотря на то что для Монголии строительство ГЭС является очень важным шагом, есть обратная сторона медали: реализация такого масштабного проекта (причём с наименьшим выхлопом – мощностью всего 90 МВт) может повлечь за собой непоправимый экологический урон окружающей среде и негативно повлиять на жизнь местных жителей, что уже не раз подтверждали российские учёные.

На сегодняшний день на реках Монголии работают более двадцати ГЭС. Однако такое внушительное количество электростанций не способно полностью покрыть энергетические потребности страны: 15% населения страны живёт без электричества. Страна вынуждена покупать электроэнергию у России и Китая. Своих запасов электроэнергии она не имеет.

В связи с непростым экономическим положением правительство Монголии за последние годы стало активно работать над развитием «зелёной» энергетики, которая поможет удовлетворить растущие потребности в электроэнергии. В марте 2024 года, например, монгольская сторона предложила Венгрии сотрудничество в реализации проекта ГЭС «Байдраг» мощностью около 30 МВт. А ГЭС «Эрдэнэбурэн» позволит стране избавиться от зависимости от импортируемого электричества и создаст возможности для поддержки центральной энергетической системы в периоды пиковых нагрузок.

Но давайте представим, чем ещё это может обернуться.

Ещё одна иллюстрация ГЭС «Эрдэнэбурэн»

В первую очередь строительство ГЭС приведёт к изменению природных экосистем. Изменится естественный гидрологический режим рек, который повлияет на сельское хозяйство и местные водоёмы, произойдёт заболачивание ближайшей территории. После масштабного затопления животным, в частности краснокнижным, придётся изменить своё местообитание, что при самых худших раскладах может привести к их исчезновению.

Более того, будут вынуждены мигрировать и жители соседних поселений. Местные скотоводы, к слову, ещё два года назад пытались достучаться до местных властей, чтобы добиться компенсации за материальный ущерб.

Согласно проекту ГЭС, на ста гектарах земли в сомонах Эрдэнэбурэн и Мянгад Ховдского аймака, где будет построен объект, нет ни домохозяйств, ни предприятий. Тем не менее даже министр энергетики Монголии Нансалын Тавинбэх тогда озвучил: «Единственная проблема – это 270 местных семей (1251 человек), живущих и занимающихся земледельческим трудом и скотоводством на территории, где предусмотрено строительство водохранилищ для ГЭС "Эрдэнэбурэн"». И для этих семей в зоне подтопления были предусмотрены компенсации. Вот только до сих пор точная сумма выплат неизвестна.

Неизвестно и то, как именно проектировщики собираются минимизировать негативные последствия при строительстве ГЭС, была ли вообще сделана экологическая экспертиза. Учитывая тот факт, что Монголия помимо серьёзного дефицита электроэнергии страдает опустыниванием земель, правительству следовало бы обратить больше внимания на экологический аспект проекта.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Ранее на тему:

«Эрдэнэбурэн»: жители Монголии потребовали компенсации из-за строительства ГЭС

ГЭС «Эгийн-гол» – яблоко раздора между Монголией и Россией. Кто прав?

ГЭС «Байдраг»: Монголия и Венгрия обсудили совместный проект

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=267192

Bytes: 4668 / 4063

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1035 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Урановый бунт в Монголии: о радиационном загрязнении страны

В Улан-Баторе пытаются пресечь тревожащие слухи о повышенном уровне радиации, которые охотно распространяют противники проектов по добычи урана в стране. Последние исследования показали, что радиационный фон в регионе остаётся в пределах нормы и безопасен для населения. Подробнее – на Бабре.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоМонголия

605

13.05.2025

Монгольский уголь: дым без огня?

Зимой воздух в столице Монголии превращается в ядовитую смесь, которой опасно дышать. Всё из-за угольного отопления в районах с частными домами и юртами, где сотни тысяч семей жгут уголь, чтобы не замёрзнуть.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

7078

05.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

8942

28.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

12561

18.04.2025

Notre France: Монголия хочет оставаться сырьевым придатком Европы?

После нашей публикации о протестах против урановых разработок в Монголии (русская и монгольская версии статей) издание «RT France — Notre France» дало свой комментарий.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесМонголия

18793

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

16728

11.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

17959

28.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

16792

24.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5838

22.03.2025

Инфляционный цугцванг: как ставки Монголбанка душат бизнес и спасают тугрик

В январе в Улан-Баторе представители Американской торговой палаты в Монголии (AmCham Mongolia) собрались для обсуждения экономических перспектив страны на текущий и среднесрочный период. Эксперты, среди которых были депутаты парламента Д.Энхтүвшин, Б.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияМонголия Китай Россия

31045

12.02.2025

Инсайд. Монголия на перекрёстке криптоимперий: между цифровым юанем и рублём

Криптоэкономика Монголии Монголия, где 93% граждан хранят часть сбережений в криптовалютах, превратилась в уникальный полигон для экспериментов с цифровыми активами. Пик интереса пришёлся на пандемию: инфляция в 15% при депозитных ставках ниже 10% вынудила население искать альтернативы.

Фокс Смит

Экономика и бизнесМонголия

17192

09.02.2025

«Сила Сибири-2» может сгореть из-за планов «Газпрома»

Проект «Сила Сибири-2», который должен был стать важной вехой в газоснабжении России, Монголии и Китая, продолжает оставаться в подвешенном состоянии.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

28051

04.02.2025

Лица Сибири

Переломова Светлана

Мархаев Вячеслав

Семенов Бато

Данилова Наталья

Скращук Владимир

Серышев Михаил

Бужинаев Сергей

Середкин Виктор

Дячук Руслан

Белоусов Алексей