Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоСпортМонголия

37873

05.04.2024, 08:30

Спортивная жизнь Монголии: бронзовая неделя и предстоящий рекорд

Пропорционально приближающейся Олимпиаде крен спортивной повестки увеличивается в сторону околоолимпийских новостей. Бабр старается следовать тенденции, не забывая и о других, не менее интересных информационных поводах.

Потеря титула и две бронзы

Со смешанными чувствами будут вспоминать монгольские болельщики прошедший в Сингапуре розыгрыш Кубка Азии по баскетболу 3х3. С одной стороны, разочарованием стало выступление мужской команды, которая не смогла защитить титул чемпиона Азии. С другой — порадовали монгольские девушки, впервые сумевшие войти в призы.

Мужская команда остановилась в шаге от финала, проиграв австралийцам, которые в итоге и стали чемпионами. В матче же за третье место монголы сумели собраться и обыграть Новую Зеландию, все-таки попав таким образом в призы. Девушки же уступили в полуфинале команде все той же Новой Зеландии. А в матче за бронзу оказались сильнее соперниц из Тайваня. Теперь обеим монгольским командам предстоит отобраться на олимпийский турнир в Париж.

Еще две бронзы, но в дзюдо

Монгольские дзюдоисты не остались без медалей на завершившемся в Анталье турнире Большого шлема. Среди девушек в весовой категории до 48 килограммов Наранцэцэг Ганбаатар в схватке за бронзу одолела бразильянку Наташу Феррейру со счетом 2:0. По пути к бронзовому матчу монголка провела еще четыре схватки, в трех из которых одержала победу.

Вторую бронзу в копилку монгольской сборной принес Гончигсурэн Батхуяг. В весовой категории до 100 килограммов он поочередно победил Матиаса Мэдсена из Дании, Даниэля Эйха из Швейцарии, Корелла Михаэля из Нидерландов и Леонардо Гонсалвеша из Бразилии. Благодаря этим результатам сборная Монголии заняла 15-е место среди 93 команд-участниц.

Пара-дзюдо

По окончании турнира Большого шлема в Анталье в борьбу вступили пара-дзюдоисты. Здесь на этапе Гран-при кроме медалей турнира, на кону стояли и путевки в Париж. В борьбу за них вступили семь монгольских спортсменов, двоим из которых удалось добраться до пьедестала.

Сначала в весовой категории свыше 90 килограммов бронзу завоевал Д.Ганбат. Этот успех был ожидаем, ведь на момент выступления монгольский дзюдоист являлся чемпионом Азии и Азиатских игр. А вот третье место его партнерши по команде Л.Туруунаи выглядело менее очевидным. Тем не менее ей удалось пройти непростое соревновательное сито и взять медаль в категории до 70 килограммов.

Нацелены на рекорд

Группа монгольских альпинистов планирует восхождение на Эверест без посторонней помощи и дополнительных кислородных баллонов. В составе команды трое опытных спортсменов: Д.Отгонхуу, Ц.Усухжаргал и Л.Пурэвсурэн. Их общий альпинистский стаж превышает три десятка лет. Потому, по заявлению руководителя группы, они уверены в положительном исходе экспедиции.

«Главная цель и особенность восхождения нашей команды – подняться на Эверест без использования дополнительного кислорода и без помощи гида или шерпов. Специально для этого мы тренировались целый год и хотим продемонстрировать выносливость и терпение монголов, попутно испытав самих себя», – заявил Д.Отгонхуу.

Восхождение начнется сегодня, 5 апреля, из крайнего на пути к вершине базового лагеря. Окончание восхождения запланировано на 1 июня. Если спортсменам удастся выполнить запланированное, они впишут свои имена в историю монгольского альпинизма на ряду с дюжиной монгольских покорителей «Крыши мира». Первым из них в 2005 году стал Г.Усухбаяр. Но ценность предстоящего достижения заключается в том, что Д.Отгонхуу, Ц.Усухжаргал и Л.Пурэвсурэн могут войти в 4% покорителей Эвереста, которые взошли самостоятельно и без кислородных баллонов.

Фото centralasia, montsame, techinsider

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоСпортМонголия

37873

05.04.2024, 08:30

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=258426

Bytes: 4228 / 3691

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Монголия)

Спортивная жизнь Монголии: кони, роботы и путевка на Паралимпиаду

В ближайшее время анонсировано сразу несколько спортивных событий международного уровня, которые примет Монголия. Главными из них являются чемпионат мира по конной стрельбе из лука и Кубок Азии по баскетболу среди юниоров.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

6335

22.08.2025

Спортивная жизнь Монголии: борьба, бокс и награды Всемирных игр

У представителей ключевых монгольских видов спорта началась подготовка к главным соревнованиям. Уже в сентябре борцы и боксеры выступят на чемпионатах мира. Монгольские болельщики связывают с этими событиями большие надежды.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

10318

15.08.2025

Спортивная жизнь Монголии: мас-рестлинг, лыжероллеры и неолимпийские игры

В Монголии завершился чемпионат мира по мас-рестлингу. По общему мнению, страна не только справилась с организацией, но и показала отличные спортивные результаты. Тем временем хорошие показатели демонстрируют и монгольские «летние» лыжники. Им удалось покорить пьедестал Кубка Азии по лыжероллерам.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

10037

08.08.2025

Спортивная жизнь Монголии: тхэквондо, мас-рестлинг и медали Большого шлема

Большие международные соревнования по дзюдо, которые принимала монгольская столица, привлекли внимание огромной аудитории и в стране, и за ее пределами. На глазах у многомиллионной публики сборная хозяев показала, что местное дзюдо не просто имеет высокий уровень, но и динамично развивается.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16314

01.08.2025

Мас-рестлинг в Монголии: традиции на новом уровне

В Монголии на днях стартует VII чемпионат мира по мас-рестлингу — виду спорта, который еще недавно считался исключительно этнокультурным наследием народа саха.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия Россия

12941

31.07.2025

Спортивная жизнь Монголии: дзюдо, борьба и бронза Универсиады

Сразу несколько спортивных событий мирового масштаба проходит в эти дни с участием монгольских атлетов. Самые заметные из них — Универсиада-2025 и турнир серии «Большого шлема» по дзюдо. Кроме того, пришли любопытные новости из стана сборной Монголии по вольной борьбе.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

14909

25.07.2025

Бронза уплыла в Таиланд: монголки завершили Кубок Азии на четвертом месте

20 июля в китайском Шэньчжэне завершился Кубок Азии ФИБА-2025 среди женских сборных дивизиона «B». Главной темой турнира для Монголии стала уверенная, но драматичная игра ее национальной команды, которая остановилась в шаге от пьедестала.

Эрнест Баатырев

МолодежьСобытияСпортМонголия

15332

21.07.2025

Спортивная жизнь Монголии: Надом, дзюдо и снова баскетбол

Пока взоры монгольской аудитории были прикованы к Надому, любители статистики подвели итоги мирового форума 3х3, сделав удивительные выводы о рекордах чемпионата.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

17590

18.07.2025

Надом – праздник степи и духа: как Монголия отметила главное торжество лета

С 10 по 16 июля текущего года Монголия вновь погрузилась в атмосферу национального единения и древних традиций, отмечая Надом, который является одним из самых почитаемых государственных праздников.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСобытияМонголия

17053

15.07.2025

Спортивная жизнь Монголии: бокс, параатлетика и стипендия в США

На фоне спортивных событий Надома Монголия продолжает дышать мировым спортом. Еще не выветрилась эйфория от мирового серебра женской команды по баскетболу 3х3, а ее лидеру уже предложили контракт в США.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

21017

11.07.2025

Звук против сна: столица Монголии в плену громкого транспорта

Улан-Батор уже давно страдает от последствий стремительной автомобилизации. Но в последнее время к загруженности дорог добавилась новая проблема в виде шумового террора со стороны водителей.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоТранспортМонголия

18440

10.07.2025

Право знать свои права: как Монголия строит правовое общество

Монголия продолжает укреплять свой статус флагмана демократии в Центральной Азии. Одним из доказательств этого стал Симпозиум по образованию в области прав человека – 2025, недавно прошедший в Улан-Баторе.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоМонголия

22144

07.07.2025

Лица Сибири

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Кудинов Олег

Филиппенко Илья

Пашинский Сергей

Шуба Виталий

Пинтаев Валерий

Куликов Константин

Романчугов Артем

Куриленко Юрий

Медко Антон