В падении российских трубопроводов просим винить «Силу Сибири-2»

Российский сектор трубопроводов пошатнулся после снижения производственных мощностей, в частности из-за неопределенности вокруг газпромовского проекта «Сила Сибири-2». Решить проблему можно, если разработать стратегии по поиску новых возможностей на рынке и укрепить конкурентоспособность отрасли.

В 2024 году «Газпром» вынужден сократить инвестиционные программы в связи с сокращением поставок газа в Европу. Сейчас компания активно ищет новые рынки сбыта газа, включая Китай. Однако перспективы строительства газопровода «Сила Сибири-2» остаются неопределенными из-за затянутых переговоров с китайской стороной. Это может повлиять на планы компании по диверсификации поставок и на ее финансовое положение в целом.

Напомним, в рамках газпромовского проекта «Сила Сибири-2» также предполагается строительство дочерней ветки – «Союз Восток», которая пройдет по территории Монголии. Этот проект неоднократно обсуждался российской, китайской и монгольской сторонами, и пока есть планы, что запустят его в 2024 году, а завершат к 2030 году. Но, как уже было сказано, в строительстве «Союз Востока» все не так однозначно.

Китай продолжает вести свою стратегию по перекачке импортного газа, где «Сила Сибири-2» вместе с монгольской веткой играют совершенно не первоочередную роль. Но так как европейский рынок для России умер, государству важно сохранить сотрудничество с Китаем и пролоббировать максимально выгодные условия продажи. Несмотря на то что КНР и так покупает природный газ по очень дешевой цене.

Но есть и другая сторона этих затянутых переговоров с Китаем: производство труб большого диаметра в России резко упало. Forbes проанализировал актуальное состояние производства трубопроводов в стране и оценил перспективы их бизнеса. Бабр выделил ключевые моменты.

По данным Росстата, производство сварных стальных труб круглого сечения наружным диаметром более 406 миллиметров составило 292 тысячи тонн, сократившись по сравнению с ноябрем 2022 года на 22% и на 5% по сравнению с октябрем 2023 года. Также за январь-ноябрь 2023 года изготовлено чуть более трех миллионов тонн таких труб, что на 16% меньше, чем за аналогичный период 2022 года.

Снижение внутреннего спроса на трубы большого диаметра (ТБД) в России вызвано, в частности, двукратным сокращением инвестиционной программы «Газпрома». Некоторые крупные производители труб успешно компенсировали падение внутреннего спроса экспортом в страны СНГ. Пока компаниям, таким как «Газпром», «Транснефть» и «Новатэк», еще предстоит поработать над расширением своих трубопроводных систем для увеличения перекачки нефти и газа. Причем инвестиционная активность первой компании будет играть ключевую роль в дальнейшей динамике спроса на трубопроводные изделия. Но как «Газпром» будет выходить из подвешенных отношений с Китаем, время еще покажет.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: «Диоксид»

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=256979

bytes: 3199 / 2880

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 784 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Золотой чемпион: крупнейшая золотодобывающая компания Монголии заявила о покупке ещё одного рудника

Одна из крупнейших золотодобывающих компаний Монголии Steppe Gold заявила о приобретении золотого рудника Бороо, который принадлежит компании Boroo Gold. Благодаря этому приобретению Steppe Gold планирует получить немедленную выгоду от новых денежных потоков и увеличения темпов добычи золота.

Денис Большаков

Экономика и бизнесМонголия

2802

17.04.2024

Взрыв в Монголии: миллиардные потери и отсутствие виновных

Спустя три месяца после крупного взрыва газовоза в столице Монголии представители власти делятся новыми деталями произошедшего. Чиновники сообщили, что дело все еще расследуется правоохранительными органами и пока никому не предъявлено обвинение.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

4605

16.04.2024

Азиатский банк развития: «Рост экономики Монголии продолжится благодаря горнодобывающему сектору»

Специалисты Азиатского банка развития (АБР) 10 апреля представили свой доклад по перспективам регионального экономического развития. Согласно которому, экономический рост Монголии в 2024 году составит 4,1%. В основном это произойдет благодаря положительным показателям горнодобывающего сектора.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

9063

11.04.2024

Мука преткновения: бизнес против правительства Монголии

Генеральный директор стариной сельхозкомпании «Алтан Тариа» П.Цэнгүүн 27 марта написал статью с разгромной критикой правительства Монголии в «вопросах муки».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

8956

01.04.2024

«Сила Сибири-2»: вмешательство Запада в Монголию может отодвинуть проект

Западные организации активно поддерживают Монголию в укреплении демократии и обещают помочь в проведении предстоящих выборов в Великий Хурал. Таким образом Запад существенно увеличит влияние на законодательство Монголии и создаст еще больше конкуренции с враждующей страной Россией.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

11221

31.03.2024

Голодная зима в Монголии: демократы против кредита чабанов

В Монголии прошла одна из самых суровых зим за 49 лет. По статистике Красного Креста, уже более семи тысяч семей страдают от продовольственного кризиса. Ключевой проблемой для правительства стала задолженность скотоводов банкам.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

9608

31.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9486

27.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

25297

21.03.2024

ГЭС «Байдраг»: Монголия и Венгрия обсудили совместный проект

Председатель Великого Хурала Монголии Г.Занданшатар посетил Венгрию по приглашению спикера Нацсобрания страны Ласло Кевера. Одной из ключевых тем визита стало обсуждение строительства ГЭС на реке Байдраг.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

11955

19.03.2024

Свидетельствует о стабилизации экономики: Центробанк Монголии впервые за два года снизил ключевую ставку

Центральный банк Монголии по итогам очередного заседания Комитета по денежно-кредитной политике 15 марта принял решение о снижении ключевой ставки на один процентный пункт, с 13 до 12% годовых.

Денис Большаков

Экономика и бизнесМонголия

9439

18.03.2024

Прийти к продовольственной безопасности: Монголия значительно увеличила производство овощей

Международные аналитические агентства отмечают, что Монголия за последние несколько лет значительно повысила свою продовольственную безопасность. В основном это произошло за счет исторического увеличения производства овощей.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоМонголия

11292

06.03.2024

В падении российских трубопроводов просим винить «Силу Сибири-2»

Российский сектор трубопроводов пошатнулся после снижения производственных мощностей, в частности из-за неопределенности вокруг газпромовского проекта «Сила Сибири-2». Решить проблему можно, если разработать стратегии по поиску новых возможностей на рынке и укрепить конкурентоспособность отрасли.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

17758

27.02.2024

Лица Сибири

Малышенко Виктор

Лис Любовь

Щадов Михаил

Боровиков Алексей

Пивень Виктор

Романов Максим

Геевская Ксения

Цыренов Валерий

Федорчук Анастасия

Бренюк Сергей