«Союз Восток» навылет: Китаю наплевать на газопровод через Монголию?

Правительство КНР пытается максимально отсрочить строительство газопровода «Сила Сибири-2» из России через Монголию. Это в очередной раз доказал последний визит Михаила Мишустина в Китай. Кроме того, Пекин отдает предпочтение появившемуся на горизонте новому трубопроводу из Туркменистана.

Газовая выручка

Открытие газопровода «Союз Восток» (монгольская ветка «Силы Сибири-2») несет ряд экономических и экологических преимуществ для Монголии. Стороны активно ведут переговоры о реализации масштабного проекта. Так, в середине мая 2023 года в Улан-Баторе состоялось еще одно заседание, в рамках которого правительство Монголии и представители ПАО «Газпром» обсудили вопросы будущих поставок газа из России в Монголию, а также ход выполнения проектно-изыскательских работ по строительству газопровода.

Тем не менее конечной точкой поставки газа через «Силу Сибири-2» является Китай, но именно он продолжает затягивать контракты и переговоры по газпромовскому проекту. На данный момент Пекин не подписал никаких документов, обязывающих строительство упомянутого трубопровода. Тему успели обсудить и в международной газете Financial Times.

Китаю, действительно, может быть наплевать на газопровод через Монголию, так как его единственная цель – получить больше выгоды с поставок импортного газа. Европейский рынок для России умер, поэтому ей важно сохранить сотрудничество с Китаем и пролоббировать максимально выгодные условия продажи. Хотя КНР и так покупает природный газ по очень дешевой цене.

Изначально китайская сторона была заинтересована новым проектом «Сила Сибири-2», так как труба должна была пройти через Алтай и обеспечить газом восточные регионы Китая. Только после успешной газификации эти регионы имели шансы на промышленное развитие.

Однако по новому маршруту газопровод, проходя через Монголию, финиширует в центральной части Китая ближе к западному побережью, который и без того обеспечен газом. А в 2022 году было подписано еще одно выгодное для КНР соглашение о поставках газа с Дальнего Востока. Выходит, газа в Поднебесной будет более чем достаточно, и монгольская ветка выглядит совсем непривлекательной.

Кроме того, пока Монголия активно обсуждает реализацию «Союз Востока» с Россией, Китай отдает предпочтение Туркменистану в следующем крупном трубопроводном проекте.

Выгода и импортные потери

В то время как Россия продвигает «Силу Сибири-2», Си Цзиньпин, выступая на саммите лидеров стран Центральной Азии, призвал ускорить строительство давно откладываемого газопровода для поставок газа из Туркменистана. Пекин стремится укрепить связи с Центральной Азией в рамках своей инициативы «Пояс и путь»*. Однако почти через десять лет после начала строительства проекта «Линия D»** возник ряд технических препятствий, связанных с прокладкой трубопровода.

Стремление Москвы построить газопровод «Сила Сибири-2» дает Пекину рычаг для продвижения центральноазиатского проекта, по словам представителей Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC). В конечном итоге Китай может заключить обе сделки, чтобы удовлетворить свои огромные долгосрочные потребности в газе, но приоритет отдается именно Туркменистану.

Это связано с тем, что КНР давно рассматривает Центральную Азию как границу для расширения торговли и обеспечения энергоресурсов. В совокупности многолетние контракты на десятки миллиардов долларов на поставку газа по обоим трубопроводам удовлетворят только 20% текущего спроса Китая, однако они помогают достичь углеродную нейтральность государства и защитить его от нестабильного рынка сжиженного природного газа (СПГ).

* «Пояс и путь» – выдвинутое в 2010-х годах Китайской Народной Республикой предложение объединенных проектов «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века».


** Трубопровод «Линия D» – четвертая нитка газопровода из Туркменистана в Китай. В 2014 году его стоимость оценивалась в 6,7 миллиарда долларов, и по нему планировалось транспортировать около 30 миллиардов кубометров газа в год.

Стремление Китая ускорить прокладку «Линии D» – не пустые слова. В мае CNPC уже приступила к технико-экономическому обоснованию 200-километрового газопровода от границы Синьцзяна с Кыргызстаном до китайского города Укия. Он станет первой точкой приема поставляемого газа.

Официальный представитель CNPC сообщил агентству Reuters, что коммерческие группы компании ожидают разрешения на продвижение проекта. По словам чиновника, в отсутствии окончательного контракта на поставку газа китайская нефтяная компания построила только часть первого тоннеля в горной столице Таджикистана Душанбе, откуда и начинается «Линия D».

Кроме того, по прогнозам консультационных компаний, новый туркменский проект могут закончить в 2028 году, в то время как «Сила Сибири-2» будет запущена только в начале 2030-х. Это еще одно преимущество туркменского проекта в сравнении с российским. Но есть у него и свои минусы.

Как ранее было сказано, Россия поставляет газ в Китай по очень выгодной цене, а Туркмении Китай платит примерно на 30% больше. Столкнувшись с многолетними потерями импорта, CNPC никак не смогла договориться о более низкой цене на туркменское топливо, так как второй стороне выгодно, чтобы ей платили в соответствии с мировой практикой ценообразования.

Переговоры о цене поставляемого из Туркмении газа, вероятно, будут сложными, поскольку у Китая есть еще несколько вариантов поставок, которые также включают внутреннее производство и новые долгосрочные контракты на СПГ. Это сотрудничество с партнерами из Катара и Соединенных Штатов.

По словам Джейсона Фиера, руководителя отдела бизнес-аналитики в консалтинговой компании Poten&Co, цены на газ должны быть, с одной стороны, достаточно высокими, чтобы оправдать расходы на строительство дорогостоящего трубопровода, но с другой – достаточно низкими, чтобы поддерживать конкуренцию.

Таким образом, Китай продолжает вести свою стратегию по перекачке импортного газа, где «Сила Сибири-2» вместе с монгольской веткой «Союз Восток» играют совершенно не первоочередную роль. Это может быть одной из причин для России рассмотреть более перспективные по сравнению с Китаем целевые рынки для газового экспорта, например, Индию, Пакистан, Казахстан и Узбекистан.

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=246352

Bytes: 6813 / 6211

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1138 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

4516

26.08.2025

Ураны эсэргүүцэл Монголд: Андрей Ожаровскийг яагаад саатуулав, цаашид юу болох вэ? Babr-ын онцгой сурвалжлага

Оросын цөмийн физикч Андрей Ожаровскийг Монголд цацрагийн хэмжилт хийсний дараа хоёр хоног саатуулжээ. Түүний илрүүлсэн радио идэвхт бохирдол нь ураны олборлолтын аюулгүй байдлыг нотолж буй Orano Mining компанийн байр суурьтай шууд зөрчилдсөн байна.

Андрей Шилман

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия

11167

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

17635

22.08.2025

ЧП на ТЭЦ-3: власти Монголии ищут виновных в социальных сетях

Июньская авария на Улан-Баторской ТЭЦ-3 обернулась не только потерей турбины и человеческой жизни, но и новым уровнем чиновничьего абсурда. Через неделю в столице рвануло снова, а вместо внятных объяснений страна услышала нелепые отговорки и обвинения в адрес СМИ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПроисшествияМонголия

8762

14.08.2025

Где логика? Благоустройство в Улан-Баторе вызывает вопросы

В столице Монголии первый заместитель мэра Т. Даваадалай лично проверил реконструкцию пешеходной дорожки у Центральной геологической лаборатории.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоМонголия

10686

05.08.2025

Мусор среди юрт: как Монголия борется с отходами?

В Монголии плотность населения совсем небольшая, что в теории должно было снизить нагрузку на окружающую среду. Но на практике ситуация с отходами в стране напряжённая. Министерство окружающей среды и изменения климата (MNECC) ежегодно проводит проверку состояния обращения с отходами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМонголия

13385

30.07.2025

ТЭЦ-3 в Монголии: пожар заставил чиновников шевелиться

17 июля 2025 года премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар посетил ТЭЦ-3 – одну из ключевых теплоэлектростанций Улан-Батора. Повод оказался не самым радостным: в июне на станции произошёл пожар, выведший из строя девятый турбогенератор.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХМонголия

19482

17.07.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

24528

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

24971

14.07.2025

Холодный расчёт: правительство Монголии режет бюджет из-за падения цен на уголь

Первый вице-премьер Н. Учрал, глава аппарата правительства С. Бямбацогт, а также министр финансов Б. Жавхлан в конце июня защищали очередные поправки в бюджет на 2025 год перед монгольским парламентом. Поводом стали кадровые перестановки в кабинете министров после отставки Л. Оюун-Эрдэнэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

19110

04.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

8908

30.06.2025

Китайский уголь на монгольских рельсах: осилит ли Монголия масштабные проекты?

Монголия всерьёз взялась за инфраструктуру и делает это, как ни странно, с размахом. В рамках программы действий правительства на 2024–2028 годы страна запускает 14 мегапроектов. Но особое внимание уделено трансграничной железной дороге.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Китай

23024

29.06.2025

Лица Сибири

Трофимова Эльвира

Ворожцов Михаил

Намсараев Намсарай

Лучкин Виктор

Ведерников Александр

Грошева Надежда

Сумароков Илья (старший)

Митусов Валерий

Семенов Вадим

Мазуренко Альберт