Эрнест Баатырев

© Babr24.com

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

18673

12.10.2023, 12:32

Проблемы изменения климата в Монголии: история, влияние, решение

Экологические вопросы для Монголии стоят в списке приоритетных. В данном материале Бабр расскажет о влиянии глобального механизма изменения климата на эту страну, возникающих из-за этого проблемах и мерах, предпринимаемых для их решения.

Изменение климата является одной из наиболее серьезных и актуальных глобальных проблем, которая оказывает существенное воздействие на развитие экосистем и жизнь людей по всему миру. Монголия также столкнулась с серьезными последствиями изменения климата, которые ощущаются уже сейчас.

Согласно актуальным на сегодняшний день данным, средняя температура воздуха в стране за последние восемьдесят лет выросла больше, чем на два градуса. Кроме того, на 7% уменьшился среднегодовой показатель осадков. Следствием перечисленного стало увеличение климатических катастроф более чем в два раза.

В ответ на угрозы, связанные с изменением климата, правительство Монголии при помощи международных организаций предпринимает ряд мер. Сейчас в стране ведется работа по оптимизации управления земельными ресурсами, которая позволит снизить интенсивность процесса эрозии почв, восстановить пастбища и предотвратить их деградацию. Одной из важнейших задач становится развитие более энергоэффективных технологий. Их внедрение позволит снизить объемы выбросов парниковых газов.

Приоритетным направлением борьбы с изменением климата является информационно-образовательная деятельность. В ее рамках в Монголии проектируются и осуществляются образовательные программы и информационные кампании. Их главной целью объявлено повышение осведомленности населения о климатических изменениях и способах их преодоления.

Например, недавно Министерство окружающей среды и туризма Монголии в сотрудничестве с Глобальным институтом зеленого роста провели репрезентативное исследование «Знания, отношение и практика изменения климата». В его рамках посредством опросов был снят срез общих знаний монгольского населения в сфере изменения климата и экологических проблем. Результаты исследовательской работы показали, что большинство монголов хотят срочных действий по борьбе с изменением климата.

Большая часть из 2804 респондентов согласилась с исследователями в плане важности проблемы изменения климата. Почти 88% опрошенных ответили, что стране необходимо принять срочные меры по борьбе с экологическими изменениями. Это исследование стало первым в своем роде. Оно направлено на выявление возможностей для расширения знаний среди населения Монголии.

«Первый в истории Монголии опрос по осведомленности об изменении климата поможет всем заинтересованным сторонам спланировать соответствующие действия для повышения знаний людей и продвижения позитивного отношения и практики среди населения и уязвимых групп», – заявил специальный советник по вопросам изменения климата и советник Министерства окружающей среды и туризма Монголии господин Одбаяр.

Авторы исследования заявили о его трех основных целях. Главной из них является мониторинг осведомленности и отношения людей к изменениям окружающей среды и климата, а также оценка их понимания причин и последствий данных процессов. Кроме того, в ходе исследования важно было выявить потребности и потенциал правительственных и неправительственных заинтересованных сторон. Также исследование определило уровень доступности информации об изменении климата для населения Монголии.

Среди респондентов были представители различных регионов страны, 68% из которых рассказали, что лично заметили изменения в окружающей среде и погодных условиях. 82% заявили, что эти изменения ухудшают состояние окружающей среды и дикой природы. Кроме того, 93% респондентов обеспокоены изменением климата. Наибольший же ущерб, по мнению опрошенных, в Монголии нанесен пустынным зонам Гоби. Об этом высказался 81% участников исследования.

Проблемы изменения климата в Монголии стали актуальными с увеличением температур и изменением осадков в последние десятилетия. Страна имеет континентальный климат, и уже долгое время его характеризовали суровые зимы и жаркие лета. Однако с изменением климата традиционные климатические шаблоны начали меняться.

Глобальный механизм изменения климата связан с выбросами парниковых газов в атмосферу, таких как углекислый газ и метан. Эти выбросы в первую очередь спровоцированы промышленной деятельностью человека. Газы создают парниковый эффект, удерживая тепло в атмосфере и вызывая глобальное потепление, влияние которого приводит к учащению экстремальных погодных явлений и подъему уровня морей.

Изменение климата – это проблема, требующая мирового внимания, и Монголия не исключение. Влияние глобального механизма изменения климата на эту страну является серьезной угрозой, но с участием правительства и международных партнеров Монголия принимает меры для преодоления этих проблем и обеспечения устойчивого будущего для своего населения.

Фото: tgstat.ru, mqworld.com, 9111.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

18673

12.10.2023, 12:32

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=252031

bytes: 5230 / 4874

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Монголия)

Вирус под контролем: в Монголии открылась лаборатория испытаний биобезопасности

В Монголии открылась лаборатория, где будут проводиться эксперименты на домашнем скоте для проверки качества вакцин, необходимые для профилактики различных инфекционных заболеваний животных.

Есения Линней

Наука и технологииЭкономика и бизнесЗдоровьеМонголия

20631

02.11.2023

Проблемы изменения климата в Монголии: история, влияние, решение

Экологические вопросы для Монголии стоят в списке приоритетных. В данном материале Бабр расскажет о влиянии глобального механизма изменения климата на эту страну, возникающих из-за этого проблемах и мерах, предпринимаемых для их решения.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

18664

12.10.2023

Гробницы Сяньби: в Монголии обнаружили древнее захоронение

В северной части Монголии археологи обнаружили ранее нетронутые гробницы ханов и знати древнемонгольского племени Сяньби, проживавшего на территории Внутренней Монголии около двух тысяч лет назад.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияМонголия

5548

02.08.2023

Монгольская космонавтика: как монголы покоряли космос?

12 апреля в России отмечают День космонавтики. Не остается без внимания эта дата и в Монголии. Ведь лучшие моменты в истории космонавтики этой страны связаны именно с СССР. В этом материале Бабр рассказывает о том, как Монголия участвовала в покорении космоса.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииИсторияМонголия

4504

13.04.2023

Х. Цогтбаатар: «Монголия в археологическом и палеонтологическом мире занимает особое место»

С момента появления исследований динозавров прошло более 150 лет. За это время были изучены и открыты новые виды динозавров со всего мира. Изучить новый вид за такое продолжительное время непросто.

Есения Линней

Наука и технологииМонголия

4978

27.03.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

4421

17.03.2023

То ли утка, то ли пингвин: водоплавающего динозавра нашли в Монголии

Около ста миллионов лет назад в Монголии обитали динозавры, которые охотились подобно водоплавающим птицам. Об этом свидетельствуют следы невиданного зверя, обнаруженные в пустыне Гоби.

Есения Линней

Наука и технологииМонголия

6325

14.12.2022

ЮНЕСКО предложил Монголии планы по цифровому развитию

В Монголии прошла встреча властей страны с представителем ЮНЕСКО, в рамках которой обсуждались планы по информационно-коммуникационному развитию страны. Одной из тем диалога стало обеспечение объектов Всемирного наследия интернетом. Б.

Есения Линней

Наука и технологииОбществоМонголия Китай

6864

07.10.2022

Охраняя следы Чингисхана: в Монголии удвоят защиту реки Хэрлэн

В Монголии повысят защиту одной из крупнейших рек в стране – Хэрлэн гол. Такое распоряжение дал президент страны У. Хурэлсух. В дальнейшем планируется уделить особое внимание сохранению истоков реки, а также разработать комплекс мер по охране других монгольских рек и ручьев.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияМонголия Китай

32129

06.10.2022

Какой Селенга вытекает из Монголии? Этот вопрос изучают иркутские ученые

На границе с Монголией сотрудники Лимнологического института ведут мониторинг качества воды главного притока Байкала. Запущенная на Селенге пробная система наблюдений хорошо зарекомендовала себя. Теперь ученые планируют установить датчики для постоянного контроля реки.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Монголия

20705

03.10.2022

В Монголии пройдет национальная презентация российских вузов

Впервые после трехлетней паузы научный центр в Монголии откроет двери для российских вузов. Представители учебных заведений выступят в октябре перед обучающейся молодежью с интересными предложениями по профессиям и программам обучения.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеМолодежьМонголия Россия

25342

26.09.2022

Шнобелевская премия 2022: алкогольные клизмы майя, мороженое для онкобольных и многое другое

Названы лауреаты ежегодной церемонии вручения Шнобелевской премии 2022. В этом, как в прошлом и позапрошлом году, церемония проходила в режиме онлайн. Шнобелевская премия является шуточной научной наградой. Она присуждается с 1991 года в стенах Гарвардского университета.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

4325

22.09.2022

Лица Сибири

Матвеев Сергей

Таевский Дмитрий

Аюшеев Дамба

Аюшеев Виктор

Кондратьев Алексей

Побережный Андрей

Килин Владимир

Назаров Валерий

Гордина Юлия

Сидоров Андрей