Россия в поисках монгольских студентов: о ежегодном форуме российских вузов в Улан-Баторе

Бабр пристально следит за сотрудничеством Монголии и России в разных сферах. Важным элементом этого сотрудничества является взаимопомощь в образовании и науке. Потому Национальная российская образовательная выставка-2023 стала отличным информационным поводом для этого материала.

После снятия ковидных ограничений Русский дом в Улан-Баторе принимает вторую подряд Национальную российскую образовательную выставку. В этом году, как и в прошлом, она была организована в очном формате и объединила около 30 вузов со всей России.

Цель выставки – поиск талантливых и способных абитуриентов для дальнейшего их обучения в российских вузах. Такая формула взаимодействия сторон работает еще с советских времен. СССР стал помогать Монголии в подготовке кадров в середине прошлого века. С того времени сотрудничество только укреплялось и обросло множеством традиций. Бабр уже рассказывал, что число специалистов, получивших образование в российских вузах, перевалило за 60 тысяч. На текущий момент в России обучается более 2,5 тысячи монгольских студентов, из которых около 1,5 тысячи человек получают российские стипендии.

География образовательной выставки растет с каждым годом. Нынче в ее составе были представлены учебные заведения из Западной и Восточной Сибири, с Урала и Центральной России, а также свои презентации организовали вузы Москвы и Санкт-Петербурга.

Спектр направлений, представленных на выставке специальностей, традиционно широк. Однако по сравнению с техническими и гуманитарными факультетами, для Монголии большее значение имеют сельскохозяйственные специальности. Как заявила и. о. руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Валерия Кильпякова, сейчас аграрная и животноводческая сферы экономики испытывают огромный дефицит кадров.

«Эти профессии очень востребованы в современной Монголии. Мы знаем, что три тысячи триста специалистов не хватает тут. Так что наши вузы имеют все возможности в рамках квоты пригласить на обучение талантливых монгольских студентов – будущих аграриев и ветеринаров», – рассказала Валерия Кильпякова.

Красочно была обставлена и торжественная церемония открытия выставки. В ее рамках выступили несколько танцевальных и театральных коллективов. Кроме того, свой сольный номер представил монгольский певец Б. Заяат, который является лауреатом Международного вокального фестиваля «Дорога на Ялту». Кстати, Б. Заяат не только ведет активную творческую деятельность, но и учится в Монгольском государственном университете культуры и искусства.

Кроме артистов, на церемонии открытия взяли слово и почетные гости выставки. Среди них был замечен первый и пока единственный в истории Монголии космонавт Ж. Гуррагча. О нем у Бабра есть отдельный материал. Ж. Гуррагча поздравил участников выставки с открытием, обратившись к монгольской молодежи с особыми пожеланиями.

«Дружба наших народов крепнет. Ее предстоит и дальше укреплять вам – нынешнему поколению монгольской молодежи. Задача получения качественного образования особенно актуальна. Образованные люди – будущее каждой страны. В ваших руках в перспективе будет стабильность и прогресс Монголии», – отметил Ж. Гуррагча.

Национальная российская образовательная выставка-2023 стала стартовым мероприятием в рамках традиционных Дней дружбы Монголии и России. Кроме выставки в эти дни пройдет и ряд других событий, направленных на укрепление двусторонних отношений в различных сферах.

Логическим продолжением выставки оказались Дни робототехники и инноваций, которые были подготовлены сотрудниками и студентами Пензенского государственного технического университета. Это мероприятие также прошло в стенах Русского Дома в Улан-Баторе, а его целевой аудиторией стали монгольские школьники. Для них российский вуз провел мастер-классы и обучающие семинары по применению современных технологий виртуальной реальности. Участники Дней робототехники научились создавать обучающие игры и увидели виртуальную карту вузов России.

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=251879

bytes: 4427 / 3955

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Монголия)

Игры разума: Монголия победила на Чемпионате мира по памяти

Монголы являются достаточно образованной и интеллектуально развитой нацией. Об этом свидетельствует уже четвертая победа сборной страны на Чемпионате мира по памяти. О результатах монгольских спортсменов-интеллектуалов Бабр кратко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

МолодежьСпортМонголия

3323

30.11.2023

В ожидании Яо Мина: в Улан-Баторе обсудят перспективы азиатского баскетбола

Успехи монгольских баскетболистов на международной арене не остались незамеченными. Следующей весной в стране пройдет Заседание совета директоров Восточноазиатской баскетбольной ассоциации. В этом материале Бабр расскажет, какие вопросы планируется обсудить на собрании, и кто его посетит.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

5473

24.11.2023

Огонь творчества в Улан-Баторе: Young Spikes Competition

По частоте проведения различных мероприятий международного уровня Улан-Батор вполне соответствует статусу современной азиатской столицы. Он регулярно становится местом проведения политических, культурных, научных и спортивных форумов.

Эрнест Баатырев

МолодежьНаука и технологииОбразованиеМонголия

5378

24.11.2023

Гендерное равенство смолоду: об актуальности Дня девочек в Монголии

В последнее время вопросу гендерного равенства в Монголии уделяется много внимания. Одним из способов еще раз заявить о проблеме является готовность монголов официально отмечать Международный день девочек.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоПолитикаМонголия

18640

13.10.2023

Россия в поисках монгольских студентов: о ежегодном форуме российских вузов в Улан-Баторе

Бабр пристально следит за сотрудничеством Монголии и России в разных сферах. Важным элементом этого сотрудничества является взаимопомощь в образовании и науке. Потому Национальная российская образовательная выставка-2023 стала отличным информационным поводом для этого материала.

Эрнест Баатырев

МолодежьНаука и технологииОбразованиеМонголия

30319

09.10.2023

Светлое ли будущее?

Участились случаи нервных срывов у подростков накануне экзаменов. Дети боятся плохо сдать экзамены и подвести родителей и учителей, которые столько вложили в будущее их чада. Примерно с 6-7 класса ребенок двенадцати-тринадцати лет слышит от преподавателей: «Тебе нужно готовиться к экзаменам!».

Соня Совушкина

МолодежьЗдоровьеОбществоМир

20086

18.02.2021

Просто покушай, и все пройдет

Стоит уделить внимание заболеваниям, которые могут возникнуть по вине всего одного человека. Иногда такие заболевания приводят к летальному исходу. Расстройство пищевого поведения (РПП) чаще всего возникает на почве стресса или огромного количества комплексов касательно внешности.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоМир

24554

12.02.2021

Родительская забота или же удавка для самостоятельности?

Ссоры между родителями и детьми всегда были и будут. Однако, многие родители обвиняют своих детей в том, что отношения с ними разлажены. Обвиняют, не задумываясь о том, что в момент ссоры именно они были неправы (и оправдание «Ну я же родитель, я всегда прав» не уместно).

Соня Совушкина

МолодежьОбществоМир

25890

11.02.2021

Отцы и дети: пособие для родителей

«Какие у тебя могут быть проблемы, если ты ребенок?» «От тебя никакого толку» «Что ты вообще можешь понимать?!» Примерно такие фразы слышит каждый третий подросток. И многие родители не понимают, что нельзя говорить подобное своему ребенку.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоМир

24769

08.02.2021

Иркутские студенты стали призерами национальной премии «Студент года»

Иркутяне стали лауреатами в номинации «Студенческое медиа года». Молодые люди снимают общественно значимые ролики и новости студенческой жизни. 6 декабря закончился один из самых грандиозных конкурсов для студентов. Итоги Российской национальной премии «Студент года – 2020» подведены.

Анна Амгейзер

МолодежьОбразованиеМир Иркутск

22797

09.12.2020

Лица Сибири

Куглянт Ольга

Коломиец Виктор

Тютюшев Андрей

Болонева Юлия

Худоногов Сергей

Парфенов Максим

Потапов Владимир

Потапов Владимир

Петров Сергей

Курбайлов Магомед