В борьбе со смогом: Монголия переходит на электромобили

Глобальная программа по электронной мобильности GEF (Global Environment Facility) была запущена в 2019 году на климатическом саммите COP25. Ее главная цель – помочь развивающимся странам перейти на электромобили. Необходимо это для того, чтобы улучшить качество воздуха и снизить зависимость стран от ископаемого топлива.

Монголия также заинтересована в продвижении «зеленых» проектов в рамках Парижского соглашения ООН по климату, призывающего государства снизить выбросы СО2, и реализации программы «Цель устойчивого развития-2030». Кроме того, в столице Улан-Баторе в связи с высокой автомобильной загруженностью вопрос «черного неба» стоит особо остро. Именно по этим причинам страна нуждается в финансовой поддержке GEF. И она ее получает.

Присоединившись к GEF и Фонду безопасности дорожного движения ООН в 2023 году, Монголия получает возможность подключиться к интегрированной сети электрического и гибридного транспорта. Это поможет обеспечить соблюдение стандартов автомобилей и предотвратить опасные отходы, такие как старые аккумуляторы автомобилей, выделяющие летучие токсины.

При выполнении программы правительству необходимо будет разработать политику, которая обеспечивала бы международный обмен технологиями и предоставляла доступ к коммерческому финансированию, например, на строительство парка для электромобилей: автобусов, двух- и трехколесных, грузовых и легковых машин.

По словам директора программ GEF Густава Фонсека, к 2050 году в мире ожидается прирост числа автомобилей в два раза, причем почти весь прогнозируемый рост будет происходить в развивающихся странах, где загрязнение воздуха и без того является серьезной проблемой.

«Мы видим огромную выгоду от правительств, которые решили отказаться от двигателей внутреннего сгорания, как с точки зрения снижения выбросов, так и улучшения качества жизни. ГЭФ рад помочь в продвижении программы», – подчеркнул Густаво Фонсека.

К слову, монгольская компания Bars Motors в 2022 году поставила на конвейер внедорожник Mozo Hero, который стал первым электромобилем монгольской сборки в истории. Причем с весьма привлекательными характеристиками: запас хода в 305 километров по циклу NEDC и максимальной скоростью – 102 километра/час. Стоимость такого гибрида с минимальным оснащением оценивают в 79 миллионов тугриков, что около двух миллионов рублей по текущему курсу.

Ранее на тему:

«Зеленое финансирование»: в Монголии обсудили поощрение экобизнеса

COP17: Монголия станет местом обсуждения климатических проблем в 2026 году

Монголия и засуха: о климатических проблемах страны

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=247563

bytes: 2882 / 2571

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 683 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Министр дорожного хозяйства Монголии: «Транспортный коридор свяжет Монголию, Россию и Китай»

Монголия стремится модернизировать семь новых сухих портов для расширения торговли с Китаем и Россией. Об этом министр дорожного хозяйства и транспортного развития Монголии С. Бьямбатсогт рассказал журналистам.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

2271

27.11.2023

В поисках устойчивого прогресса: место Монголии в списке Глобального инновационного индекса

Стремление Монголии к развитию очевидно. Об этом свидетельствует прогресс во многих мировых рейтингах. Как раз один из них, опубликованный на днях, и был выбран темой для нового материала Бабра.

Эрнест Баатырев

Экономика и бизнесМонголия

6158

17.11.2023

Jindong Group: Монголия опробовала популярную логистическую платформу Китая

Министр иностранных дел Монголии Б. Батцецег побывала на шестой Китайской международной импортной выставке, проходящей в Шанхае. На мероприятии чиновница также посетила национальный павильон Монголии, встретившись с представителями предприятий-участников. Jindong Group (JD.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

9537

10.11.2023

«Сила Сибири-2»: влияние Китая на Россию усилилось

России придется еще долго ждать, пока Китай одобрит проект «Сила Сибири-2». Столько же Монголии придется ждать газификацию. Об этом заявили международные СМИ в связи с неудачным визитом Владимира Путина в Пекин. 17 октября президент Монголии У.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

17687

25.10.2023

Свинобоссов будут судить: дочка «Сибагро» ответит за навозный потоп в Бурятии

Новость о разливе фекальных масс Восточно-Сибирским свинокомплексом в Бурятии загремела не только в федеральные СМИ, но и зарубежные.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Монголия

21680

20.10.2023

«Монголия готова снизить негативные последствия для Байкала»: М. Ганбаатар о строительстве ГЭС «Эгийн-гол»

Монголия продолжает работать над реализацией проекта ГЭС «Эгийн-гол», в связи с чем России необходимо детальнее изучить влияние этого объекта на бассейн трансграничных рек и состояние Байкала. По данному вопросу в офисе Минприроды России прошло заседание российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия Россия Байкал

16250

18.10.2023

Близкие по духу: представители Монголии и Внутренней Монголии организовали совместный бизнес-форум

В Национальной торгово-промышленной палате Улан-Батора 25 сентября стартовал совместный бизнес-форум Монголии и китайского региона Внутренней Монголии. В мероприятии принимают участие представители свыше 60 компаний. Главная тема встречи — развитие торговых отношений.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоМонголия Китай

20308

26.09.2023

Монголия и бремя внешнего долга: авось пронесет

Монголия имеет относительно низкий уровень внешнего долга по отношению к ВВП. Однако с каждым годом правительство страны все чаще пользуется иностранными кредитами. Общая сумма внешнего долга к 2025 году, судя по прогнозам, увеличится до 43 триллионов тугриков. И уменьшаться она не собирается.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

23171

15.09.2023

Одна беда на двоих: Монголия и Китай создадут центр сотрудничества по борьбе с опустыниванием

В сентябре стороны двух стран подписали соглашение о создании «Монгольско-китайского центра сотрудничества по борьбе с опустыниванием».

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия Китай

23271

13.09.2023

Министр экономики Монголии: «Валютные резервы достигли отметки в четыре миллиарда долларов»

Министр экономики и развития Монголии Чимидийн Хурэлбаатар 6 сентября выступил на пресс-конференции для СМИ по итогам заседания правительства. Он дал подробную информацию о валютных резервах страны и закупках драгоценных металлов Монголбанком. Ч.

Денис Большаков

Экономика и бизнесМонголия

8757

07.09.2023

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

20402

18.08.2023

Покупка золота и увеличение торгового оборота: экономические показатели Монголии продолжают расти

Монголия продолжает наращивать внешнеторговый оборот и увеличивать свои валютные резервы.

Денис Большаков

Экономика и бизнесМонголия

6827

09.08.2023

Лица Сибири

Князев Александр

Седых Марина

Шагжитаров Валерий

Демешков Влад

Фефелов Игорь

Ни Георгий

Козловская Оксана

Жуков Антон

Менг Александр

Чубаров Виктор