Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоМонголия

8569

18.04.2023, 13:40

Адресная система в Монголии, или Как объяснить таксисту о пункте назначения?

Прогуливаясь по монгольским городам, гости страны не всегда могут сориентироваться по названию улиц или номерам домов. Более того, и сами монголы не всегда знают адреса нужных объектов. Поэтому Бабр рассказывает, как ориентироваться на местности в Монголии, и что для этого необходимо знать.

Одной из главных отраслей монгольской экономики является сельское хозяйство, которое преимущественно строится вокруг скотоводства. При этом культивируемые в стране породы овец, лошадей, коров, верблюдов, оленей и яков достаточно стойкие к суровым условиям местного климата и не требуют содержания в каких-то особых помещениях. Потому большая часть скотоводов – кочевники.

По результатам последней переписи населения, которая прошла в 2020 году, более 38 процентов граждан Монголии проживают не в квартирах или домах, а в традиционных юртах, которые удобны для кочевого образа жизни. В любой момент скотоводы могут поменять место жительства целыми поселениями. Такие поселения в Монголии называются сомонами. Они являются административно-территориальными единицами, на которые делятся аймаки, представляющие собой подобие российских регионов и районов.

Однако то, что удобно для скотовода, не всегда удобно для администрации. Например, до недавнего времени было непонятно, как определить адрес конкретной юрты или сомона, который из них состоит. Ведь кочевникам ничего не стоит передислоцироваться, не заботясь о том, как им будет доставлена почта, например.

В 2008 году проблему решили. Государственные руководители взяли на вооружение Универсальную адресную систему (Natural area code). Она позволяет дать конкретный адрес конкретному участку земли с точностью до сантиметра. Таким образом, располагаясь на определенной местности, кочевые сомоны или отдельные юрты получают временный адрес, соответствующий участку земли, на котором они расположены.

Преимущество системы Natural area code перед обычной системой координат с её широтами и долготами заключается в удобности и не громоздкости кодов адресов. Если в системе координат местоположение площади Сухэ-Батора в центре Улан-Батора можно определить следующими значениями: 47,918911°; 106,917584°, то согласно NAC её адрес – RW8SK QZKSL. Причём во втором случае показан не просто адрес площади, а положение конкретного памятника, находящегося на ней.

И все же, не стоит думать, что традиционная адресная система с названиями улиц и номерами домов в Монголии совсем не представлена. В Улан-Баторе есть улицы Заводская и Университетская, на которых расположены здания под конкретными номерами. Правда, этими значениями мало кто пользуется. И обычно живущие в конкретных домах люди не сразу вспомнят свой официальный адрес.

А вот различные сервисы с применениями геоданных в Монголии очень популярны. Например, местному таксисту куда проще определить пункт назначения, используя какое-нибудь мобильное приложение, нежели дать адрес с названием улицы и номером дома, которые в подавляющем большинстве случаев будут восприняты, как незнакомая абракадабра.

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоМонголия

8569

18.04.2023, 13:40

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=244463

Bytes: 3190 / 3032

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

8009

26.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

8377

25.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2786

21.08.2025

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

9858

20.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

10277

19.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

12186

11.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

14766

04.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

18921

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

18441

29.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

17215

28.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

20277

26.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость. Эти две демократические страны Центральной Азии выступают в качестве активных проводников принципов свободы, взаимоуважения и открытости в регионе.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

19398

24.07.2025

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Гедзевич Алексей

Новоселов Владимир

Мельник Галина

Ружников Игорь

Аргучинцев Валерий

Миронов Николай

Маяренков Сергей

Деренко Николай

Должиков Андрей