Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/shalimovprav

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

10235

03.09.2025, 13:29

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и так далее.

В январе этого года про редкоземельные металлы много говорил президент США Дональд Трамп, а в марте 2025 года в нашей стране стартовал федеральный проект «Развитие отрасли редких и редкоземельных металлов», ставший составной частью национального проекта «Новые материалы и химия».

Регионы Сибири, особенно Красноярский край, Тува и Хакасия могут стать опорными по добыче этих металлов.

Например, правительство Тувы во главе с губернатором Владиславом Ховалыгом, лоббируя проекты через первого вице-премьера Дениса Мантурова, уже сделало многое, чтобы ускорить запуск разработки месторождений редких металлов:

• дочка «Ростеха» «Эльбрусметалл-Литий» с прошлого года приступила к работе на Тастыгском литиевом месторождении в отдаленном Эрзинском кожууне;

• в конце ноября 2024 года эта же госкорпорация получила право на разработку медно-порфирового месторождения Ак-Суг.

Освоение Чуктуконского месторождения редкоземельных металлов в Кежемском районе Красноярского края обсуждается на уровне другого вице-премьера Дмитрия Патрушева.

Несколько отстает в этом вопросе Хакасия, несмотря на наличие месторождений и действующих с середины ХХ века ГОКов. Недавно спор о том, чтобы республике не проморгать «бум редких и редкоземельных металлов» развернулся между руководителем Фонда развития Хакасии Александром Мяхаром и изданием «Сибирский экономист».

Но самым важным конкурентным преимуществом макрорегиона Енисейской Сибири является вовсе не наличие самих месторождений, а компетенции по их высокотехнологической обработке. В Красноярске на базе Сибирского федерального университета существует Институт цветных металлов, краевая компания «Красцветмет» имеет не только колоссальный опыт обработки (еще со времен Владимира Долгих), но и последнее время наращивает компетенции по высоким переделам и производству конечной продукции из этих металлов.

Сенатор Александр Усс в своей статье «От результатов – к достижениям» указал на «предпосылки для возвращения к подготовленным еще в годы социализма планам по размещению в районе Минусинска современного наукоемкого производственного комплекса». Выходит, именно там еще 30 лет назад была полностью подготовлена индустриальная площадка, которая позволит в кратчайшие сроки запустить предприятия по глубокой переработке редких и редкоземельных металлов. Это даже не только межрегиональный проект, а проект федерального значения, который невозможен без объединения усилий нескольких регионов (Севера, Центра и Юга Красноярского края, Тувы и Хакасии), кооперации крупнейших российских частных и государственных корпораций (Ростеха, Росатома, Русала, Норникеля и других), сотрудничества элитных групп и «башен» (не зря я вице-премьеров со статусом потенциальных преемников в тексте упомянул), разработок столичных и региональных научно-образовательных центров и так далее.

Масштабно! Ну ок, а что мы, те, кто читает этот текст? А подобный проект должен сопровождаться гуманитарным переосмыслением Сибири: не только про металлы, но и про человека важно подумать. Ради чего приедут сюда, в каких условиях будут жить, какими смыслами и идеями будут движимы те люди, которые осуществят эти грандиозные планы. Экономику ХХI века по-старому не построишь. Без нас не обойдутся.

Автор: Андрей Шалимов.

Фото: naukatv.ru

Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/shalimovprav

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

10235

03.09.2025, 13:29

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=281851

Bytes: 3821 / 3589

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4993

24.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5022

21.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8701

18.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10676

17.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8202

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12295

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

16300

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10545

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

14830

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

18679

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14746

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14987

03.10.2025

Лица Сибири

Гребенщиков Сергей

Подпругина (Хорошая) Наталья

Говорин Борис

Хохряков Евгений

Стопичев Александр

Шахматов Александр

Кузнецов Георгий

Назаров Виктор Иванович

Грешилов Алексей

Степанова Инна