Встретимся в суде: против муниципальной реформы подан иск

19 июня официально вступил в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». В этот же день в краевой суд был подан иск с требованием отменить муниципальную реформу.

Блогнот. Муниципальная реформа — промежуточные итоги

Напомним, что согласно преобразованиям, инициатором которых стал губернатор Красноярского края Михаил Котюков, в регионе произойдет полное упразднение сельсоветов, изменится административно-территориальное устройство, состоится объединение муниципалитетов и слияние органов власти.

Кроме того, глав муниципальных новообразований будут «выбирать» на еще более безальтернативной основе. Прямых выборов мэра, разумеется, не будет, однако и действующая система с конкурсной комиссией и с толпой соискателей на пост главы уходит в прошлое. Теперь маски практически сброшены – губернатор лично будет выдвигать две кандидатуры, а из этих двух претендентов депутаты местного окружного совета будут выбирать себе главу. По факту, теперь, вместо привычной массовки, одобренного властью претендента на пост сопровождать в так называемой избирательной кампании будет лишь один технический кандидат. Плюс к этому, формально губернатор будет нести ответственность за назначенных им глав территорий, но есть большие сомнения, что это как-либо проявится на практике.

Реформа радикальным образом сократит количество муниципальных образований почти в два раза, из 61 останется только 39, из которых шесть городских округов и 33 муниципальных.

Затеянная краевыми властями муниципальная реформа проходила в откровенной спешке и под гул народного недовольства. Информационное агентство «Запад 24» считает, что если бы организаторы задуманного процесса подошли к вопросу серьезнее и не спешили, то все можно было сделать более профессионально и без негативных последствий. Однако власть не подготовила население к существенным изменениям, что привело к публичным негодованиям.

– Людей понять можно, они узнали про объединение только из средств массовой информации, а как все будет происходить в действительности, авторы и идеологи закона рассказать не спешили. «Глашатые» из Красноярска разного уровня поехали в поселения только после публичных негодований местного населения, когда люди сотнями стали выходить на центральные площади своих территорий с транспарантами.

Против ликвидации своих районов ярко отреагировали жители Сухобузимского, Партизанского, Манского, Идринского, Саянского, Тасеевского и Новоселовского районов. Сельчане писали письма президенту, записывали видеообращения, – отмечает «Запад 24».

Однако, несмотря на народные волнения, инициатива губернатора Котюкова была благосклонно воспринята депутатами Законодательного собрания Красноярского края. Стремительно преодолев два чтения, документ был официально принят народными избранниками, а 19 июня вступил в силу.

Примечательно, что в день вступления в законную силу принятых решений по муниципальной реформе, политолог Алексей Аксютенко, ставший публичным рупором для народного недовольства, подал иск в Красноярский краевой суд. Краткая суть иска – при принятии краевого закона о муниципальной реформе было нарушено федеральное законодательство.

– Сразу обозначу две позиции. Первая касается ликвидации сельсоветов и перехода на одноуровневую модель местного самоуправления. К этому у меня вопросов меньше, хотя и эта процедура проведена с нарушением закона.

Мой иск в большей степени касается объединения муниципальных образований в некие административные франкенштейноподобные институции с двойными названиями в качестве подачки возмущенному народу. Во-первых, это действие не имеет никакого отношения к Федеральному закону, который вступает в силу сегодня (19 июня). И нигде в стране такого управленческого кульбита не совершали. Во-вторых, процедура объединения муниципальных образований нарушила и действующий 131 ФЗ, и сегодня вступивший в силу 33 ФЗ, – заявил Аксютенко в личном телеграм-канале.

Политолог отмечает, что готов помочь всем, кто планирует подавать иск в суд, чтобы «привести принятое впопыхах депутатами краевого парламента решение в соответствие с законом». Если чиновники не хотели обсуждать закон до его принятия, теперь будут делать это в суде, заключает Аксютенко.

В контексте:

Алексей Аксютенко: «Я не планировал, не планирую и не нарушаю закон». Эксклюзив Бабра

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=278759

Bytes: 4921 / 4386

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1553 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5179

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5950

26.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

6838

20.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9815

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11750

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11797

15.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10234

12.08.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12510

08.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13052

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

17100

01.08.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14559

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14935

25.07.2025

Лица Сибири

Микова Татьяна

Мингалеев Фарит

Макаров Алексей

Кириллов Юрий

Пашинский Сергей

Цындыжапов Артем

Карасёв Дмитрий

Салко Дмитрий

Давыдов Алексей

Гармаев Денис