Встретимся в суде: против муниципальной реформы подан иск

19 июня официально вступил в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». В этот же день в краевой суд был подан иск с требованием отменить муниципальную реформу.

Блогнот. Муниципальная реформа — промежуточные итоги

Напомним, что согласно преобразованиям, инициатором которых стал губернатор Красноярского края Михаил Котюков, в регионе произойдет полное упразднение сельсоветов, изменится административно-территориальное устройство, состоится объединение муниципалитетов и слияние органов власти.

Кроме того, глав муниципальных новообразований будут «выбирать» на еще более безальтернативной основе. Прямых выборов мэра, разумеется, не будет, однако и действующая система с конкурсной комиссией и с толпой соискателей на пост главы уходит в прошлое. Теперь маски практически сброшены – губернатор лично будет выдвигать две кандидатуры, а из этих двух претендентов депутаты местного окружного совета будут выбирать себе главу. По факту, теперь, вместо привычной массовки, одобренного властью претендента на пост сопровождать в так называемой избирательной кампании будет лишь один технический кандидат. Плюс к этому, формально губернатор будет нести ответственность за назначенных им глав территорий, но есть большие сомнения, что это как-либо проявится на практике.

Реформа радикальным образом сократит количество муниципальных образований почти в два раза, из 61 останется только 39, из которых шесть городских округов и 33 муниципальных.

Затеянная краевыми властями муниципальная реформа проходила в откровенной спешке и под гул народного недовольства. Информационное агентство «Запад 24» считает, что если бы организаторы задуманного процесса подошли к вопросу серьезнее и не спешили, то все можно было сделать более профессионально и без негативных последствий. Однако власть не подготовила население к существенным изменениям, что привело к публичным негодованиям.

– Людей понять можно, они узнали про объединение только из средств массовой информации, а как все будет происходить в действительности, авторы и идеологи закона рассказать не спешили. «Глашатые» из Красноярска разного уровня поехали в поселения только после публичных негодований местного населения, когда люди сотнями стали выходить на центральные площади своих территорий с транспарантами.

Против ликвидации своих районов ярко отреагировали жители Сухобузимского, Партизанского, Манского, Идринского, Саянского, Тасеевского и Новоселовского районов. Сельчане писали письма президенту, записывали видеообращения, – отмечает «Запад 24».

Однако, несмотря на народные волнения, инициатива губернатора Котюкова была благосклонно воспринята депутатами Законодательного собрания Красноярского края. Стремительно преодолев два чтения, документ был официально принят народными избранниками, а 19 июня вступил в силу.

Примечательно, что в день вступления в законную силу принятых решений по муниципальной реформе, политолог Алексей Аксютенко, ставший публичным рупором для народного недовольства, подал иск в Красноярский краевой суд. Краткая суть иска – при принятии краевого закона о муниципальной реформе было нарушено федеральное законодательство.

– Сразу обозначу две позиции. Первая касается ликвидации сельсоветов и перехода на одноуровневую модель местного самоуправления. К этому у меня вопросов меньше, хотя и эта процедура проведена с нарушением закона.

Мой иск в большей степени касается объединения муниципальных образований в некие административные франкенштейноподобные институции с двойными названиями в качестве подачки возмущенному народу. Во-первых, это действие не имеет никакого отношения к Федеральному закону, который вступает в силу сегодня (19 июня). И нигде в стране такого управленческого кульбита не совершали. Во-вторых, процедура объединения муниципальных образований нарушила и действующий 131 ФЗ, и сегодня вступивший в силу 33 ФЗ, – заявил Аксютенко в личном телеграм-канале.

Политолог отмечает, что готов помочь всем, кто планирует подавать иск в суд, чтобы «привести принятое впопыхах депутатами краевого парламента решение в соответствие с законом». Если чиновники не хотели обсуждать закон до его принятия, теперь будут делать это в суде, заключает Аксютенко.

В контексте:

Алексей Аксютенко: «Я не планировал, не планирую и не нарушаю закон». Эксклюзив Бабра

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=278759

Bytes: 4921 / 4386

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1579 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

1722

03.11.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4497

31.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5601

29.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

5904

27.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8924

24.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7840

21.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11408

18.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13192

17.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10693

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14744

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

19475

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12157

10.10.2025

Лица Сибири

Гордеев Владимир

Сидоров Андрей

Геевская Ксения

Виноградов Антон

Федорчук Анастасия

Авдеев Максим

Семенов Бато

Киланов Анатолий

Фалейчик Юрий

Душутин Николай