Уборочная кампания в Красноярье: рекордная урожайность на фоне угрозы режима ЧС

В Красноярском крае проходит уборочная кампания. Проходит весьма неоднозначно.

Рекордная урожайность

Красноярский Мисельхоз отчитался о сборе более двух миллионов тонн зерна по итогам уборки более 80% площадей под зерновыми и зернобобовыми.

 

Сегодня в крае:

• обмолочено 656 тысяч гектаров, или 68,5% площадей от плана;

• собрано почти 2,2 миллиона тонн зерна;

• средняя урожайность зерновых и зернобобовых — 33,3 ц/га. По эффективности зернопроизводства Красноярский край традиционно лидирует в Сибирском федеральном округе.

 

По урожайности на востоке края лидируют аграрии Рыбинского района (33,9 ц/га), в центре — сельчане Балахтинского района (34,9 ц/га). На западе самую высокую урожайность показывает Ужурский район (53,7 ц/га), на юге — Каратузский район (27,9 ц/га), на севере — Пировский район (28,7 ц/га).

Средняя урожайность составила 34,5 центнера с гектара, что превышает показатели 2021-го и даже рекордного для Красноярского края 2020 года. Этими данными похвалился заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

Зона рискованного земледелия

Тем не менее назвать сезон удачным едва ли получится. Притом для всей Сибири. В аппарате полпреда президента в СФО предупредили: достичь прошлогоднего результата в 17 миллионов тонн зерна вряд ли удастся.

Виной погода: дождливое лето и ранние заморозки. И если начало августа в Сибири выдалось тёплым (по сведениям метеорологов, было теплее обычного на два-пять градусов), то уже во второй декаде месяца среднесуточная температура воздуха резко упала, на два-шесть градусов ниже нормы. В отдельных южных районах Красноярского края в это время наблюдались заморозки. Условия для дозревания ранних яровых зерновых культур резко ухудшились.

Сама уборочная кампания проходит в сложных условиях, потому как с наступлением сентября дожди продолжились. Синоптики Среднесибирского УГМС зафиксировали опасное агрометеорологическое явление – переувлажнение почвы. Включиться в уборку урожая сразу смогли не все районы Красноярского края. Так, с опозданием включились Большеулуйский, Енисейский и Пировский районы.

На этом фоне 22 сентября в Дзержинском районе состоялось совещание с участием Ассоциации глав Восточной группы районов края, Агропромышленного союза Красноярского края, руководителей сельскохозяйственных предприятий, а также краевых депутатов и главы Минсельхоза. На повестке — крайне сложная ситуация по уборке урожая в восточных районах края.

Аграрии высказали опасение, что 30% урожая может уйти под снег. Попросили ввести режим ЧС и выплатить соответствующие компенсации. Официальное решение по этому поводу — за краевым правительством.

Тг-канал «НеНаши»:

«Среди районов-передовиков названы Рыбинский и Тасеевский, а они как раз относятся к восточной группе, у которой якобы проблемы с погодой.

Не может же быть так, чтобы в одном районе с уборкой всё было хорошо, а в другом, который прям рядом расположен — надо вводить режим ЧС и выплачивать компенсации, потому что погода плохая.

Кажется, на текущей уборочной кампании можно уже начинать наблюдать ситуацию, в которой наши доблестные аграрии хотят получить одновременно и поощрение за отменный и быстро убранный урожай, и «соответствующие компенсации» за плохую погоду, режим ЧС и урожай неубранный.

И всё потому что режим «ограмотнения», запущенный министром Леонидом Шороховым, вывел сельчан на новый, ранее неизведанный уровень самосознания и самоокупаемости».

В любом случае впереди ещё одна головная боль — сбыт сельскохозяйственной продукции. Любой урожай ещё нужно продать. Здесь, отмечают эксперты области, наблюдается проблема — нет хорошей цены. В сравнении с прошлым годом стоимость зерна упала на 30%. Себестоимость производства, напротив, подорожала: реальная производственная инфляция, связанная с ростом цен на запчасти и прочие расходные материалы, может достигать в отрасли 40%.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=235241

Bytes: 4349 / 3972

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4525

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

5794

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

8900

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7822

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

21245

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7378

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9082

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11817

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15191

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31201

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13386

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

19563

25.03.2025

Лица Сибири

Свистелин Кирилл

Маслодудов Димитрий

Варнавский Владимир

Крутиян Лариса

Гришкевич Евгений

Самойлович Владимир

Кара-оол Шолбан

Абрусевич Андрей

Сендзяк Владимир

Микова Татьяна