Уборочная кампания в Красноярье: рекордная урожайность на фоне угрозы режима ЧС

В Красноярском крае проходит уборочная кампания. Проходит весьма неоднозначно.

Рекордная урожайность

Красноярский Мисельхоз отчитался о сборе более двух миллионов тонн зерна по итогам уборки более 80% площадей под зерновыми и зернобобовыми.

 

Сегодня в крае:

• обмолочено 656 тысяч гектаров, или 68,5% площадей от плана;

• собрано почти 2,2 миллиона тонн зерна;

• средняя урожайность зерновых и зернобобовых — 33,3 ц/га. По эффективности зернопроизводства Красноярский край традиционно лидирует в Сибирском федеральном округе.

 

По урожайности на востоке края лидируют аграрии Рыбинского района (33,9 ц/га), в центре — сельчане Балахтинского района (34,9 ц/га). На западе самую высокую урожайность показывает Ужурский район (53,7 ц/га), на юге — Каратузский район (27,9 ц/га), на севере — Пировский район (28,7 ц/га).

Средняя урожайность составила 34,5 центнера с гектара, что превышает показатели 2021-го и даже рекордного для Красноярского края 2020 года. Этими данными похвалился заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

Зона рискованного земледелия

Тем не менее назвать сезон удачным едва ли получится. Притом для всей Сибири. В аппарате полпреда президента в СФО предупредили: достичь прошлогоднего результата в 17 миллионов тонн зерна вряд ли удастся.

Виной погода: дождливое лето и ранние заморозки. И если начало августа в Сибири выдалось тёплым (по сведениям метеорологов, было теплее обычного на два-пять градусов), то уже во второй декаде месяца среднесуточная температура воздуха резко упала, на два-шесть градусов ниже нормы. В отдельных южных районах Красноярского края в это время наблюдались заморозки. Условия для дозревания ранних яровых зерновых культур резко ухудшились.

Сама уборочная кампания проходит в сложных условиях, потому как с наступлением сентября дожди продолжились. Синоптики Среднесибирского УГМС зафиксировали опасное агрометеорологическое явление – переувлажнение почвы. Включиться в уборку урожая сразу смогли не все районы Красноярского края. Так, с опозданием включились Большеулуйский, Енисейский и Пировский районы.

На этом фоне 22 сентября в Дзержинском районе состоялось совещание с участием Ассоциации глав Восточной группы районов края, Агропромышленного союза Красноярского края, руководителей сельскохозяйственных предприятий, а также краевых депутатов и главы Минсельхоза. На повестке — крайне сложная ситуация по уборке урожая в восточных районах края.

Аграрии высказали опасение, что 30% урожая может уйти под снег. Попросили ввести режим ЧС и выплатить соответствующие компенсации. Официальное решение по этому поводу — за краевым правительством.

Тг-канал «НеНаши»:

«Среди районов-передовиков названы Рыбинский и Тасеевский, а они как раз относятся к восточной группе, у которой якобы проблемы с погодой.

Не может же быть так, чтобы в одном районе с уборкой всё было хорошо, а в другом, который прям рядом расположен — надо вводить режим ЧС и выплачивать компенсации, потому что погода плохая.

Кажется, на текущей уборочной кампании можно уже начинать наблюдать ситуацию, в которой наши доблестные аграрии хотят получить одновременно и поощрение за отменный и быстро убранный урожай, и «соответствующие компенсации» за плохую погоду, режим ЧС и урожай неубранный.

И всё потому что режим «ограмотнения», запущенный министром Леонидом Шороховым, вывел сельчан на новый, ранее неизведанный уровень самосознания и самоокупаемости».

В любом случае впереди ещё одна головная боль — сбыт сельскохозяйственной продукции. Любой урожай ещё нужно продать. Здесь, отмечают эксперты области, наблюдается проблема — нет хорошей цены. В сравнении с прошлым годом стоимость зерна упала на 30%. Себестоимость производства, напротив, подорожала: реальная производственная инфляция, связанная с ростом цен на запчасти и прочие расходные материалы, может достигать в отрасли 40%.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=235241

Bytes: 4349 / 3972

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

2512

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

4425

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

8481

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

17893

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

22870

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

16841

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

8551

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

14629

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13572

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

17109

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14481

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14960

17.06.2025

Лица Сибири

Колотовкина Светлана

Коломиец Виктор

Григоров Антон

Красноштанов Александр

Смирнов (Скиф) Владимир

Романов Максим

Латынина Светлана

Русин Глеб

Пашков Владимир

Константинова Елизавета