Алиса Стебнева

© Babr24

Экономика и бизнесЖКХРасследованияКрасноярск

22981

14.02.2022, 14:07

Кому отдадут мусор правого берега Красноярска? Разбор претендентов

Конкурс на определение правобережного регионального оператора еще даже формально не начался - пока, по словам замминистра экологии Анны Муравьевой, идет подготовка документации. Но в Красноярске уже только и разговоров, что о победителе. Версии в воздухе летают разные. Но все будет зависеть от двух человек.

Мы уже писали о том, что кураторами мусорного бизнеса в Красноярском крае являются председатель правительства Юрий Лапшин и замминистра экологии Игорь Варфоломеев, которому впору уже добавить статус «непотопляемый» (вся схема - здесь).

Что у них в голове, какие схемы прорабатываются, а может уже и готовы, знают только они сами. Но давайте рассмотрим варианты, кому достанется бывшая вотчина «РостТеха».

1. «Красноярская рециклинговая компания»

«КРК» на рынке Красноярска работает уже несколько лет. Генеральным директором левобережного регионального оператора долгое время был Илья Ильин, сейчас возглавляющий группу компаний «Кашалот». Объединить берега и отдать правый именно этой компании было бы логичным - там есть и опыт, и ресурсы. И, что немаловажно, крупный московский бизнес в числе учредителей.

Однако из претендентов в борьбе за правый берег «КРК» уже сейчас можно смело исключать. С тех пор, как Ильин ушел с поста руководителя, отношения с региональной властью испортились. То ли сам Ильин ставит палки в колеса, то ли без него некому стало заносить Лапшину.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Мусор" © Фотобанк "RuBabr"

Не случайно в правительстве Красноярского края частная концессионная инициатива «КРК» по строительству современного мусоросортировочного комплекса пылится уже третий год. А правительство у нас возглавляет кто? Лапшин. Логично, что, если бы он хотел развивать отрасль с участием «КРК», так бы не «морозился». И вывод здесь простой - левобережный оператор всех устраивает, но сугубо в левобережных границах.

2. Группа компаний «Кашалот»

Это - самый явный претендент на то, чтобы заменить «РостТех». Связь Ильина с Лапшиным и Варфоломеевым даже не лежит на поверхности - она парит на уровне глаз. О своих амбициях Ильин рассказывает во всех своих интервью.

Ему, как он сам много раз говорил, занятие мусорным бизнесом как-то приснилось, а сон оказался вещим. В свое время в «КРК» ему стало тесно. Мелковато, да и от навязчивых снов никуда не деться. Так появился «Кашалот», который зашел в районы края. Аппетиты Ильина растут в геометрической прогрессии. Чего стоит только его недавнее интервью красноярскому изданию «Деловой квартал». Там он озвучивает свои идеи о том, как все наладить. Если коротко - региональный оператор в крае должен быть один, и это Ильин. Тогда тебе и сортировка, и переработка, и пустые полигоны. Отдайте все Ильину, и через 10 лет все будет идеально. А, нет. Чтобы было еще лучше, отдайте ему и соседние регионы. Очередной очень яркий сон, который Ильин хочет сделать вещим.

3. «Автоспецбаза»

На первый взгляд, формально являясь регоператором, «Автоспецбаза», по сути, это свалка, которую ждет судьба полигона «Шинник». Не случайно после перехода из городской в краевую собственность там уже сменилось три директора. Дурно пахнет и на самом предприятии, и сама должность.

С другой стороны, почему бы как раз ее и не сделать правобережным регоператором. Не зря же компанию считают чуть ли не личной собственностью Варфоломеева, который там - бессменный председатель совета директоров. Будет повод оправдать схематозную сделку с переводом «Автоспецбазы» в собственность края - мол, вот, смотрите, развили предприятие.

Решает назначение именно этой компании регоператором и еще одну задачу. На «Автоспецбазе» по инициативе все того же Варфоломеева ведется строительство полигона. И это очень удобно - мусор с правого берега повезут на левый. На свой собственный полигон, построенный за краевые деньги и вроде как государственный по затратам, но частный, когда речь идет о прибыли.

4. «РостТех»

Неожиданно? А вот, да. В принципе, «РостТех» может через суд оспорить приказ министра экологии края Павла Борзых и вернуть себе статус правобережного регионального оператора. Выигрывать суды компания Шепелева умеет и любит.

Однако, видится, что такая ситуация имела бы место быть, живи мы в другой стране. На деле же получается, что «РостТех», долгое время работающий с многочисленными нарушениями (например, буквально насилует полигон «Шинник» и отравляет тем самым свалочными газами жителей окрестных домов и дач), неожиданно получает звание одного из лучших регоператоров страны. Просто так ведь оно не дается (будем верить). А после без объявления войны лишается статуса и огромной доли рынка. В суде юристы, наверняка, будут показывать грамоты, а жители правого берега совершенно бесплатно придут рассказать, как им хорошо выбрасывалось мусор при компании господина Шепелева.

Автор: Анна Тютрюмова
Фото из альбома "Красноярск. Зима" © Фотобанк "RuBabr"

Но все понимают: раз после стольких лет работы «РостТех» так неожиданно и даже позорно слили, это прямой указ сверху - и даже не из края. Последствия авторы этого решения, в том числе судебные, осознавали на старте. А значит, и решение суда будет в нужную сторону. Разве что Шепелев проявит суперспособности и убедит уж очень статусных персон вернуть ему бизнес.

Впрочем, по силам Шепелеву и решить вопрос со связкой Лапшин-Варфоломеев. Все дело ведь в суммах. И тогда он спокойно проиграет суд и, обнулившись, продолжит работать под новым брендом и новыми-старыми покровителями. Та же Маня, но в другом - купленном папиком - сарафане.

5. Совершенно новая компания

Допустить, что на рынок попытается зайти совершенно новый игрок, можно. Но как раз та самая административная связка Лапшин-Варфоломеев совершенно точно поставит подножку. Чужакам здесь не место.

Есть и еще одна теория. Компания действительно будет новой. Но создаст ее при поддержке админресурса все тот же Ильин - он так уже делал, когда опозорился с липовой банковской гарантией. В таком случае, скорее всего, формально компания не будет входить в его империю. Да ему это и не надо. Это мы, когда несем пакет с мусором к баку, думаем, что несем мусор. Для троицы Лапшин-Ильин-Варфоломеев - мы несем деньги, причем сразу им в карман. И чем больше мусора - тем выше их доход.

Алиса Стебнева

© Babr24

Экономика и бизнесЖКХРасследованияКрасноярск

22981

14.02.2022, 14:07

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=224893

bytes: 6982 / 6224

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Алиса Стебнева.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Зимние горки снова можно строить: зачем был введен запрет на строительство и кто с этого нажился

Ледяным горкам – быть! С 2023 года в Красноярском крае вновь изменились ГОСТы по строительству зимних горок: теперь любимое зимнее развлечение детворы можно строить во дворах, не боясь, что управляющая компания его безжалостно снесет.

Антон Старков

Экономика и бизнесМаразмОбществоКрасноярск

916

06.12.2023

«Бобровый лог» обдирает красноярцев: когда подъем на канатке станет дороже снаряги?

В 2023 году «Бобровый лог» вновь обновил свой прейскурант. Если раньше подъем цен касался только парковки, то теперь придется больше платить и за билет на канатную дорогу. Может, стоит искать другое место для катания?.. Красноярск – уникальный город.

Антон Старков

Экономика и бизнесТуризмОбществоКрасноярск

3582

04.12.2023

Юбилей федерального значения под угрозой срыва

1 мая 2024 года исполнится 100 лет со дня рождения сибирского писателя Виктора Астафьева. Указ о подготовке к празднованию юбилея подписал президент России Владимир Путин.

Андрей Лопатин

Экономика и бизнесКрасноярск

6410

03.12.2023

Плач красноярской беседки: зачем хотят снести наследие Петра Пимашкова?

Осенью в красноярских пабликах разгорелись нешуточные споры. И кто бы мог подумать, что причиной тому станут кованые беседки на берегу реки Кача в Красноярске. Беседки решено снести и заменить на современные деревянные. Однако далеко не все жители оказались согласны с этим решением.

Антон Старков

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

5605

01.12.2023

Электромонтер Абаканской ТЭЦ вошел в число лучших по профессии в стране

Старший электромонтер по обслуживанию электрооборудования электростанций 6 разряда Алексей Ширяев стал призером Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший дежурный электромонтер 2023 года». Алексей трудится на Абаканской ТЭЦ СУЭК/СГК в Хакасии.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

3967

30.11.2023

Грандиозные планы: в Красноярске построят новые места для прогулок

В 2024 году красноярцев ждут новые благоустроенные общественные пространства. А именно – скверы, набережные и променад. Понравятся ли они горожанам или окажутся небезопасными, как детская площадка на правобережной набережной? На будущий 2024 год Красноярск ждет множество обновлений.

Антон Старков

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

4530

29.11.2023

На еще одну компанию экс-депутата Гольдмана подали в суд. Истец требует ₽146 миллионов

Торговая компания «Просторы Сибири» обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с иском о взыскании 146,3 миллиона рублей с ООО «Агроэлита», которое входит в холдинг «Голдман групп», принадлежащий разыскиваемому экс-депутату заксобрания региона Роману Гольдману.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

5365

29.11.2023

Эх, «Сегежа», «Сегежа», мать твою «Систему» только и вспоминают

Признаки коррозии компании «Сегежа груп» заметны и сверху, и снизу. Так, читатели сообщают, что на территории Усть-Кутского района, где имеются активы компании, ее рабочим нечем платить зарплату. Что говорит о печальном финансовом состоянии в целом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

11726

27.11.2023

Купить «Афонтово», чтобы диктовать свою политику? Почему бы и да

Кто владеет информацией – тот владеет всем. Но есть нюанс. Насколько достоверна та информация, которую вы слышите? Например, с телеэкрана? Разбираемся, почему экс-депутат горсовета Геннадий Торгунаков покупает красноярский телеканал «Афонтово».

Антон Старков

Экономика и бизнесКрасноярск

7438

24.11.2023

Мусорный коллапс в Красноярске: город рискует стать помойкой под Новый год

Красноярская рециклинговая компания уже не первый месяц нарушает предписания прокуратуры. Кто будет вывозить мусор на левом берегу, если ее закроют? Что бывает, когда кто-то уверен в своей безнаказанности и незаменимости? Правильно, этот кто-то наглеет. А когда дело касается целой компании?

Антон Старков

Экономика и бизнесЖКХЭкологияКрасноярск

10340

17.11.2023

«Дочку» Goldman Group хотят засудить, чтобы признать компанию банкротом

ООО «Группа Продовольствие», крупный поставщик сахара, зерна и круп в России и за рубежом, обратилась в арбитражный суд Красноярского края, требуя признать банкротом ООО «АгроЭлита», дочернее предприятие Goldman Group.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

9099

16.11.2023

Результат мусорной реформы: Минусинск становится свалкой

Минусинск – теплый и хлебосольный город на юге Красноярского края. Он славится своими помидорами, простором полей и близостью села Шушенское. Каждый год сюда на знаменитый фестиваль «Мир Сибири» приезжают ценители этнической музыки и ремесел.

Антон Старков

Экономика и бизнесЭкологияЖКХКрасноярск

10580

14.11.2023

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Алашкевич Ирина

Грачев Иван

Колмаков Евгений

Побойкин Виктор

Чонский Сергей

Королев Сергей

Матханов Иринчей

Лутковская Алена

Дмитриев Дмитрий