Красноярская епархия на страже домашнего насилия

20 декабря в Красноярской митрополии состоялось обсуждение закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации». Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон высказался категорически против закона.

Суровая реальность

Современные реалии давно уже подошли к тому рубежу, когда отношения внутри семей должны регулироваться законом. И старая русская поговорка «бьёт — значит любит» уже давно не в тренде. Бьёт — значит абьюзер. Ведь зачастую имеет место не только избиение, но и моральное насилие над человеком. А порой и принуждение к физической связи. Достаточно вспомнить громкое дело сестер Хачатурян, убивших своего отца за постоянные издевательства и сексуальное насилие.

Законопроект запущен в рассмотрение. Однако он уже встретил волну негодования со стороны несогласных в общественном совете при красноярской митрополии, так как является сырым, недоработанным. К слову сказать, ничто не помешало тем же законодателям принять абсолютно сырые и неподготовленные законы Клишаса о суверенном интернете, фейк-ньюс и оскорблении власти.

«Необходимы конкретные определения того, что является насилием, а что — нет. Для кого-то насилием может казаться любое наказание», — высказался депутат Госдумы Виктор Зубарев о законопроекте.

«У нас сотрудники полиции прекратят заниматься расследованием преступности, а будут заниматься какими-то деликатными переговорами, разговорами с семьёй», — Ирина Мирошникова, уполномоченная по правам ребёнка в Красноярском крае.

«Многие положения этого документа трудно трактовать однозначно. В связи с этим, невозможно будет добиться их строгого выполнения на практике», — Николай Цуканов, полковник полиции.

Да, действительно, с одной стороны вмешательство кого бы то ни было в жизнь семьи кажется дикостью. Но с другой стороны, волосы встают дыбом, когда всплывают такие факты, как о семье Хачатурян, или о восьмилетнем мальчике из Омска, над которым издевались родная мать и её сожитель, заставляя ребёнка стоять на гречке, просто потому что им так захотелось.

Милые бранятся — только тешатся

Митрополит Пантелеймон смотрит на законопроект по-своему, в речи Пантелеимона прекрасно всё, да вот не всё правда:

«Такие законопроекты должны обсуждаться всей страной, потому что они касаются почти каждого из нас, наших близких и наших родных», —страну никто не спрашивал ни о законах Клишаса, ни о пакете Яровой, ни о прочих прекрасных законах. На то в Госдуме и сидят депутаты, и изъявляют «волю народа».

«Православная Церковь всегда осуждала домашнее насилие, и все религии мира с ней солидарны. В христианских семьях нет и не может быть насилия», — а вот это и вовсе от лукавого. В христианских семьях насилие мало того, что есть, так ещё и церковь на это закрывает глаза, а в некоторых случаях и вовсе слепа.

Не далее, чем этим летом, Федор Голинченко (Игнатий) стал епископом Енисейским и Лесосибирским. Бывшая жена Игнатия обвинила его в домашнем насилии на протяжении всех четырёх лет их семейной жизни. Несмотря на это Игнатий продолжает служить в церкви и наставлять людей «на путь истинный». К слову сказать, Федор Голинченко — протеже самого Пантелеимона.

«Увы, многие живут без Бога, без веры, безо всяких моральных принципов. Поэтому домашнее насилие сохраняется. И с ним нужно бороться, но нужно не допустить того, чтобы эта борьба превращалась в борьбу против семей как таковых. Ведь близкие домочадцы порой конфликтуют между собой, но потом осознают ошибки, исправляются, мирятся».

В российском законодательстве нет такого закона, который бы регулировал отношения внутри семьи, а порой он крайне необходим. Когда люди просто конфликтуют и мирятся — это одно дело. А вот постоянное моральное и физическое насилие внутри семьи не должно оставаться безнаказанным. Ведь никакая вера не останавливает человека, замахнувшегося на свою жену. Да и какая может быть вера, когда среди священнослужителей всё те же абьюзеры?

Фото: kerpc.ru

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=195979

Bytes: 4338 / 3984

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5313

09.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5769

08.05.2025

Инсайд. Специальная разъяснительная операция по-котюковски

Спасибо коллегам, собравшим буквально оперативный дайджест публикаций глав районов после унижения совещания с губернатором. В общем, что мы видим. Никто, конечно же, не собирается не только отменять реформу, но и что-то объяснять холопам в районах тоже никто не собирается.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7226

07.05.2025

Блогнот. Совещание губернатора Котюкова с главами муниципалитетов

Энто как же, вашу мать, Извиняюсь, понимать? Мы ж не Хранция какая, Чтобы смуту подымать! Кто хотит на Колыму — Выходи по одному! Там у вас в момент наступит Просветление в уму! «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4749

07.05.2025

Для чего строят метротрам: мнение подписчиков Бабра

Пока тоннелепроходческие комплексы продолжают бороздить красноярскую землю, подведём итоги опросов, которые Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), а заодно и поразмышляем, для чего, собственно, строят метротрам.

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5442

06.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Жители против реформы, непрямая линия Котюкова и переобувание «Новых людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Люди против объединения Жители Красноярского края массово записывают видеообращения, выступая против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

13293

05.05.2025

Инсайд. Муниципалицид по-котюковски

Глава Красноярского края Михаил Котюков, который в 2023 году шел на выборы со слоганом «Работать по-новому, работать для людей», в очередной раз проявил безразличие к жителям возглавляемого им региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9618

02.05.2025

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9704

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8669

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8820

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7426

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10271

28.04.2025

Лица Сибири

Ашуркова Юлия

Седов Владимир

Ни Георгий

Тютюшев Андрей

Дорош Сергей

Оль Егор

Чупров Сергей

Перетолчин Виталий

Шапочкин Александр

Заречный Валерий