Сессия Заксобрания. Споры об оленях и безалкогольные дни

После напряженных майских заседаний июньская сессия для депутатов Законодательного собрания Красноярского края стала настоящей отдушиной. Приняв скандальную муниципальную реформу, народные избранники смогли выдохнуть и заняться привычными делами – слушать доклады да принимать очередные ограничения.

Сессия Заксобрания. Власть с маленькой буквы «в» и последствия муниципальной реформы

Подсчет оленей

На заседании сессии Заксобрания ежегодный доклад представил уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Григорий Дюкарев.

Дюкарев сообщил, что в 2024 году в его адрес поступило 159 обращений. 128 из них – от жителей Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, 13 из Эвенкии, единичные обращения были из Туруханского, Тюхтетского районов, Норильска и Красноярска.

По словам омбудсмена, жители края знают и активно пользуются институтом Уполномоченного по правам КМН, растет уровень грамотности северян, становятся более доступными социальные сети и другие форматы обращений.

Тематика поступивших обращений различна: нарушения прав коренных малочисленных народов, жалобы на действия или бездействие должностных лиц, нарушения прав потребителей услуг, в том числе ЖКХ, транспортных и торговых. Одним из самых сложных вопросов остается нарушение прав на жилье – такие жалобы входят в тройку самых распространенных, они возникли в 22 случаях.

Отдельно Григорий Дюкарев выразил опасения по поводу состояния популяции дикого северного оленя. Так, по подсчетам с 2009 по 2024 годы, численность поголовья снизилась в 3,5 раза – с 486 тысяч до 138 тысяч голов. Однако, попытался добавить Дюкарев оптимизма, в последнее время отмечается рост поголовья оленей.

Впрочем, попытки уполномоченного внести позитив, были буквально разбиты депутатским корпусом. Депутат Елена Пензина, попыталась уточнить, чем подтверждается выросшее поголовье оленей, ведь, по данным Пензиной, чипирование северного скота проходит с большим трудом и постоянно возникают проблемы с пересчетом поголовья. Омбудсмен Дюкарев в ответ заявил, что чипы «мерзнут, трескаются и отваливаются», да и в целом веры им нет, а лучше вообще маркировать животных «красочными символами».

– Пребываю в легком недоумении после ответов на мои вопросы уполномоченного по правам коренных и малочисленных народов.Зачем говорить про невозможность чипирования оленей, такое решение удобно тем, кто сегодня без учета животных получает субсидию. О каких красках на холках идет речь? Мы живем в век информационных технологий и чипы в ухо или ошейники с трекером – то, что поможет контролировать и проводить учет животных, их вакцинацию, пути перемещения и места пастбищ. Чипированное животное подлежит субсидированию, нет чипа – нет субсидии, – считает Пензина.

Депутат Людмила Магомедова поддержала коллегу. Она отметила, что по данным чипизации, поголовье оленей в крае насчитывает 60-70 тысяч – это гораздо меньше, чем заявил омбудсмен Дюкарев.

– Эмоциональное выступление в красивой одежде – это здорово, конечно. Но говорить о том, что количество оленей увеличилось, без доказательств – это безответственно. Широко шагая, можно штаны порвать, – отчитала уполномоченного Магомедова.

Алкогольные часы уменьшили

Депутаты краевого Заксобрания в первом чтении одобрили законопроект о запрете продажи алкоголя после девяти вечера в жилых домах. Законодательная инициатива, принадлежащая краевому правительству, получила полное одобрение у парламентариев.

Напомним, что сейчас алкоголь в магазинах региона разрешается продавать с восьми часов утра до 23:00 вечера. Согласно изменениям, это время предлагается сократить до 11 часов в день — с 10:00 утра до 21:00 вечера. Кроме того, полностью под запрет попадет торговля алкоголем первого июня и первого сентября.

Мотивируют инициативу необходимостью снизить количество потребляемого населением спиртного. Ограничения не будут распространяться на точки общепита. Заведения также смогут торговать алкоголем на оборудованных летних площадках.

Вполне вероятно, что десятого июля закон примут и во втором чтении. Это значит, что уже с осени купить алкоголь с 21:00 до 10:00 можно будет только в общепите.

Более того, депутат Александр Ратахин предложил коллегам также подумать над ассортиментом продукции, представленной в сетевых алкомаркетах – наряду с алкогольной продукцией они продают чипсы, газированные напитки, за которыми туда приходят дети. Он предложил ограничить продажу таких продуктов, сделав алкогольные магазины «настоящими, где можно приобрести только водку или вино».

– Но по этой логике, надо отдельно открыть чипсовые магазины, потому что, если ребенок зайдет за чипсами в обычный магазин, он тоже там увидит вино и водку. А еще пиво, коньяк, ликер и другие напитки с градусом, – указывает депутату Ратахину телеграм-канал «Краевой Законодатель».

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=278659

Bytes: 5446 / 4877

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1572 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1222

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6218

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

10500

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6127

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

10432

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

14096

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9321

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10979

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10190

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9508

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

10765

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

15007

26.09.2025

Лица Сибири

Лебедь Владислав

Геевская Ксения

Ворожцов Михаил

Пуляев Геннадий

Рыжкин Денис

Аликина Любовь

Савельев Александр

Ильичев Виктор

Мухамедьяров Рустам

Ракульцев Алексей