«Россети Сибирь»: на грани фола

Из-за недостаточного уровня тарифов и невозможности привлечь внешнее финансирование компания «Россети Сибирь» заявила об остановке реализации инвестиционной программы на 2025 год.

«В настоящее время крупнейшая сетевая компания региона "Россети Сибирь" находится в преддефолтном состоянии, когда остро стоит вопрос о возможности исполнения своих обязательств, в первую очередь, по привлечённому кредитному долгу», – сообщили в компании. Цитата по ТАСС.

По оценкам специалистов «Россетей» в сложившейся ситуации «задача номер один – не допустить развития негативного сценария, который потенциально может привести к банкротству компании».

Также «Россети» подчеркнули, что наиболее острая ситуация сложилась в Красноярском и Забайкальском краях, республиках Хакасия и Бурятия.

Связано это с тем, что региональные тарифные органы не учитывают в необходимой валовой выручке реальные затраты сетевых организаций, которые связаны с необходимостью модернизации оборудования с износом около 80%, увеличением энергопотребления, выполнением обязательств по кредитам и льготному техприсоединению. При этом растёт стоимость оборудования, материалов, работ, затраты на производственный персонал, стоимость обслуживания долга.

По итогам 2024 года объём финансирования инвестиционных программ в этих регионах превысил 7,7 миллиарда рублей и в существенной части покрывался за счёт привлечения новых кредитов. Однако этот объём, сформированный с учётом утверждённых в регионах тарифных ставок, значительно ниже необходимого финансирования для решения проблем в регионах.

«Из-за беспрецедентного долгового бремени возможность компании привлекать внешнее финансирование в 2025 году отсутствует. В тарифах недостаточно средств, значит, невозможно решить задачи по повышению качества энергоснабжения и своевременного исполнения обязательств по льготному техприсоединению», – объяснили в компании. Цитата по ТАСС.

После таких новостей от «Россетей» Министерство энергетики РФ заявило, что по поручению правительства прорабатываются антикризисные меры по стабилизации финансово-экономического состояния компании, оценивается перспективность и целесообразность их применения с целью сохранения энергоснабжения конечных потребителей.

Важно напомнить, что в конце 2024 года стало известно о задолженности почти в 20 миллиардов рублей у красноярского филиала «Россетей». Казалось бы, красноярские власти нашли выход из ситуации – подали заявку на федеральное финансирование в размере 32,3 миллиарда рублей. Но в нынешних реалиях рассчитывать на такие средства не стоит.

Не прибавил оптимизма и директор филиала «Красноярскэнерго» Сергей Заворин. Он рассказал о проблемах с выполнением обязательств по старым договорам технологического присоединения, для закрытия которых требуется около шести миллиардов рублей.

Не нужно забывать и о колоссальном износе сетей, о котором ранее сообщили специалисты компании. Так, доля оборудования и ЛЭП со сверхнормативным сроком службы во всех регионах присутствия «Россети Сибирь» составляет около 73,8%.

Что же касается Красноярского края, в регионе изношено 82% всего оборудования. При этом за последние десять лет прирост износа составил 17,6%.

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Чтобы стабилизировать ситуацию энергетики предлагают регионам заключить регуляторные соглашения на десять лет. Если же регионы не захотят самостоятельно принимать тарифные решения, возможно создание единой тарифной зоны в регионах Сибири, решение по тарифам которой будут приниматься на федеральном уровне.

Фото: cont.ws

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=274880

Bytes: 3950 / 3581

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Красноярск)

Инсайд. Как Шувалов в схеме Веретельникова (не) участвовал

Пора признать — мы любим доставать скелеты из шкафов. Сегодня расскажем, какую роль нынешний и.о. мэра Шувалов играл в схематозе экс-чиновника Веретельникова. Напомним, Дмитрий Веретельников в 2022-2023 годах руководил департаментом градостроительства. И было у него четыре зама.

Кирилл Богданович

СкандалыПолитикаКрасноярск

7602

09.09.2025

Северное шоссе: незаконное открытие детища Егоровых

Арбитражный суд Красноярского края привлёк к ответственности МКУ «Управление капитального строительства» (УКС) за эксплуатацию автодороги до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Оказалось, что многострадальный проезд через Северное шоссе был открыт без должного разрешения.

Анна Роменская

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

14568

08.07.2025

Красноярский метротрам: иски, неустойки, перенос открытия?

На днях стало известно, что компания «Моспроект-3», которая является генеральным подрядчиком строительства красноярского метротрама, подала в суд на заказчика этих работ – государственное предприятие «Центр транспортной логистики» (ЦТЛ).

Валерий Лужный

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

17723

26.06.2025

СМИ: в сеть слили запись совещания в Минздраве Красноярского края. Министр Говорушкина обсуждала «борьбу с „Губернскими аптеками“» и суд против депутата Зайцева

Телеграм-канала Kras Mash опубликовал аудиозаписи, которые, как утверждается, были сделаны на совещании в Министерстве здравоохранения Красноярского края.

Александр Мур

СкандалыПолитикаКрасноярск

26435

03.06.2025

«Россети Сибирь»: на грани фола

Из-за недостаточного уровня тарифов и невозможности привлечь внешнее финансирование компания «Россети Сибирь» заявила об остановке реализации инвестиционной программы на 2025 год.

Валерий Лужный

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия Бурятия

41596

19.03.2025

Красноярское достояние: миллиарды на наццентр

В конце января губернатор Красноярского края Михаил Котюков сообщил, что в Красноярске появится один из первых филиалов национального центра «Россия», которые должны создать в регионах по поручению президента.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12825

13.02.2025

Блогнот. Иногда лучше жевать, чем говорить

Спикер Заксобрания Красноярского края объяснил необходимость создания «музея достижений». Нецелевое использование бюджетных средств, возмутившее красноярцев, всколыхнуло информационное пространство и началась «отработка негатива».

Валерий Лужный

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13497

12.02.2025

Инсайд. Изюминка туристической фирмы «Полония»

Эта чудесная женщина в карете – Наталья Григорьевна Стрижева. Директор туристической фирмы «Полония». Туристическая фирма занимается организацией туров по Сибири, в частности, по северу Красноярского края.

Кирилл Богданович

СкандалыТуризмКрасноярск

5827

25.01.2025

Развязка из Пашенного: благодаря прокуратуре?

В последних числах декабря 2024 года стало известно, что официальное открытие многострадального долгостроя в виде развязки из микрорайона Пашенный всё-таки состоялось. Вот только и в этот раз торжественного открытия и перерезания красной ленточки не случилось.

Анна Роменская

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

25726

14.01.2025

«Дорога к мэру вылизанная». Автообщественник возмутился «особой» очисткой дороги к дому Логинова

Председатель объединения автовладельцев Красноярска Егор Фролов рассказал о различиях в качестве уборки снега на городских дорогах.

Александр Мур

СкандалыКрасноярск

3498

13.01.2025

Инсайд. Два миллиона туристов, или Ложь Коновалова

Еще раз убеждаемся, как изощренно умеет Коновалов врать. Почти два (ДВА) миллиона туристов! Ребята, вы лично эти толпы гигантские где-то видели, тем более традиционно большая часть их приходится на лето. На теплое время! Потому что зимой у нас сурово.

Кирилл Богданович

СкандалыТуризмХакасия

11572

13.01.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Зоошиза Терехова и опечатка Ерёмина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 декабря включительно. Зоошиза Терехова На прошлой неделе много шума наделал законопроект про обращение с бездомными животными.

Анна Роменская

СкандалыПолитикаКрасноярск

12868

23.12.2024

Лица Сибири

Васильев Михаил

Корнев Михаил

Мамаджанов Константин

Басюк Виктор

Гоголев Александр

Маяренков Сергей

Десятов Валерий

Казакевич Анатолий

Цветкова Людмила

Гергенов Михаил