Валерий Лужный

© Babr24.com

ОбществоЭкологияКрасноярск

10677

28.11.2024, 17:42

Нам пишут. «Зелёные облигации – банальный, тупой схематоз»

В красноярскую редакцию Бабра прислали письмо обеспокоенные жители. По их словам, деревья, которые высаживают в рамках программы зелёных облигаций, больные, и скорее всего не приживутся. Люди обеспокоены проблемой, ведь вырубают деревьев много, а компенсационных высадок делают очень мало.

Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация авторов сохранены.

«Сейчас мэрия сажает деревья, взамен срубленных по всему Красноярску, купленные на деньги от "зеленых" облигаций. Обещали крупномеры, но это не крупномеры от слова совсем. Но. заметили, что кора всех саженцев покрыта лишайником (смотрели сами около остановки "Гастроном" в Студгородке). Возле Свято-Успенского монастыря на Удачном тоже были посажены анологичные саженцы с лишайников раньше. Почти все пропадают. Похоже опять схематоз. Покупают уцененные саженцы??? Вот что говорит интернет:

«Наличие подобных наростов негативно сказывается на состоянии и плодоношении деревьев. Они являются прекрасным местом для размножения бактерий, в них часто прячутся вредители. Большие участки лишайника на коре нарушают доступ кислорода к тканям.

Кстати, сами по себе, лишайники крайне интересные организмы. Они представляют собой симбиотическое тело состоящее из одноклеточных водорослей или цианобактерий и грибов. Гриб образует слоевище (таллом) внутри которого располагаются микроскопические водоросли (фотобионт). Фактически, гриб использует для своего питания питательные вещества, которые продуцирует водоросль благодаря способности к фотосинтезу. Гриб же, в свою очередь, создает для водоросли более благоприятную среду, защищая от внешних воздействий и потери влаги

Итогом становится плохое развитие и плодоношение. В холодное время кора начинает лопаться, в трещинах размножаются бактерии, дерево может просто погибнуть».

Вот такие "замечательные" саженцы высаживает по всему городу столь же замечательная администрация Красноярска. Высаживаются эти саженцы на деньги Зеленых облигаций взамен срубленных прекрасных и здоровых деревьев. Вырастут ли из саженцев, пораженных лишайником и грибком такие же прекрасные и здоровые деревья. Ответ очевиден. Нет, не вырастут. Если, конечно, мэр Логинов лично скребком не будет счищать со стволов лишайник, под которым живет грибок, который в свою очередь высасывает все соки из дерева. Теперь становится понятным, почему в городе не приживаются саженцы. Потому что по цене здоровых деревьев приобретаются уцененные. Теперь понятно, с чего ради мэрия по весне порубала сотни деревьев по Красноярску. Банальный, тупой схематоз. А деньги возместит бюджет...»

Напомним, что в апреле этого года красноярские депутаты задумали озеленять город за счёт зелёных облигаций с помощью заинтересованных в этом жителей.

Продажу облигаций запустили в сентябре, и, ко всеобщему удивлению, зелёные облигации раскупили досрочно. Всего было размещено облигаций на 100 миллионов рублей. Размещение планировалось с 17 сентября до 20 декабря, однако раскупили всё за две недели. Кто-то даже приобрёл ценные бумаги сразу на семь миллионов. А всего заключили 977 сделок.

Номинал облигаций – тысяча рублей. Срок обращения – год. Ставка фиксированная – 18,39% годовых и гарантированные ежеквартальные выплаты. На бирже облигации не торгуются. Красноярск стал пилотным муниципалитетом, в котором запустили подобную инициативу.

Вырученные средства должны были направить на озеленение города. Всего планировали высадить 3,4 тысячи крупномерных деревьев и 1605 кустов и живых изгородей. Судя по информации от красноярцев, озеленяют город не самым лучшим образом.

Валерий Лужный

© Babr24.com

ОбществоЭкологияКрасноярск

10677

28.11.2024, 17:42

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=267945

Bytes: 3834 / 3581

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4263

14.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5648

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7737

09.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7737

08.05.2025

Инсайд. Специальная разъяснительная операция по-котюковски

Спасибо коллегам, собравшим буквально оперативный дайджест публикаций глав районов после унижения совещания с губернатором. В общем, что мы видим. Никто, конечно же, не собирается не только отменять реформу, но и что-то объяснять холопам в районах тоже никто не собирается.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9621

07.05.2025

Блогнот. Совещание губернатора Котюкова с главами муниципалитетов

Энто как же, вашу мать, Извиняюсь, понимать? Мы ж не Хранция какая, Чтобы смуту подымать! Кто хотит на Колыму — Выходи по одному! Там у вас в момент наступит Просветление в уму! «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6423

07.05.2025

Для чего строят метротрам: мнение подписчиков Бабра

Пока тоннелепроходческие комплексы продолжают бороздить красноярскую землю, подведём итоги опросов, которые Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), а заодно и поразмышляем, для чего, собственно, строят метротрам.

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7070

06.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Жители против реформы, непрямая линия Котюкова и переобувание «Новых людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Люди против объединения Жители Красноярского края массово записывают видеообращения, выступая против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

14819

05.05.2025

Инсайд. Муниципалицид по-котюковски

Глава Красноярского края Михаил Котюков, который в 2023 году шел на выборы со слоганом «Работать по-новому, работать для людей», в очередной раз проявил безразличие к жителям возглавляемого им региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11016

02.05.2025

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11128

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10024

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10319

30.04.2025

Лица Сибири

Бызов Анатолий

Потанин Владимир

Егорычев Александр

Коренев Александр

Афанасьев Александр

Писарев Павел

Гершевич Матвей

Хрупин Сергей

Стрельцов Анатолий

Откидач Александр