Хождение по МУКам: кризисным «управляшкам» дадут 200 миллионов рублей

Депутаты городского совета Красноярска приняли решение выделить средства для спасения двух гибнущих муниципальных управляющих компаний. Сами народные избранники гордо назвали свой поступок «курсом на финансовое оздоровление». Однако на деле многомиллионные субсидии не смогут кардинально изменить положение вещей, а лишь спровоцируют рост на тарифы для населения.

На совместном заседании комиссии по бюджету и комиссии по городскому хозяйству депутаты рассмотрели экономическую ситуацию, сложившуюся у муниципальных управляющих компаний «МУК «Правобережная» и «МУК «Красноярская». Как выяснилось, компании находятся в тяжелом финансовом положении и без предоставления финансовой помощи муниципальные предприятия не смогут оказывать услуги по содержанию общего имущества в многоквартирных домах на должном уровне. Более того, существует риск их банкротства.

Известно, что финансовые показатели «Красноярской» и «Правобережной» резко ухудшились, начиная с 2022 года.

Так, если в 2021 году «Красноярская» отчиталась о прибыли в 575 тысяч рублей, то в 2022 году убыток компании составил 47,4 миллиона рублей. С «Правобережной» ситуация аналогичная: до 2022 года предприятие показывало положительный баланс, к концу 2023 – убытки в 51,8 миллиона рублей.

Представитель мэрии, руководитель департамента городского хозяйства и транспорта администрации города Красноярска Николай Мухин прямо заявил, что основная причина убытков – это недостаточный размер платы за содержание жилых помещений, его не пересматривали с 2019 года.

К тарифным проблемам можно также прибавить долги перед ресурсными организациями, займы на уплату налогов. В итоге, «Красноярская» сейчас в минусе на 229,8 миллиона рублей, «Правобережная» должна меньше – 59,9 миллиона. Впрочем, меньший долг объясняется просто. Дело в том, что «Правобережную» субсидировали из бюджета вплоть до июня 2023 года:

– После того как субсидирование прекратилось, деятельность стала убыточной. Почти в два раза увеличилась кредиторская задолженность перед поставщиками. После прекращения субсидирования предприятие приняло меры по оптимизации. На 20% сократили штат, управленческие расходы, взыскали 18 миллионов рублей долгов с населения, – объяснял сложившуюся ситуацию Мухин

Однако, как видим, результатов эти меры не принесли, именно поэтому мэрия и обратилась к депутатам с просьбой о выделении денег из бюджета на покрытие долгов компаний. Для восстановления платежеспособности предприятий администрация запросила суммарно 198 миллионов рублей. Так, для «оздоровления» МУК «Красноярская», в управлении которой находится 212 многоквартирных домов, будет выделено 156 миллионов рублей, а для «Правобережной», которая обслуживает 142 дома, – 42 миллиона рублей.

– Деятельность обеих УК, как и департамента городского хозяйства, крайне неэффективна, отвратительна. Мы знаем, какой там жилой фонд, мы имеем очень много обращений от жителей по этому поводу, – с явным негативом отреагировал на просьбу заместитель председателя горсовета Андрей Козиков.

Действительно, с Козиковым трудно не согласиться. Обе управляющие компании имеют весьма плохую репутацию и заслуженно становились «героями» новостных сюжетов в городских СМИ. Например, в конце 2023 года «7 канал Красноярск» рассказал об общежитии на Рокоссовского 18, которое атаковали крысы и тараканы. Вредители расплодились из-за забитого мусоропровода и недобросовестных жильцов, которые начали выбрасывать мусор прямо в подъезде. Обслуживает здание муниципальная управляющая компания «Правобережная», однако их уборщиц здесь не видели месяцами.

Затем, в начале 2024 года под прицел журналистов попала и «Красноярская». Жители одного из домов, обслуживанием которого занимается компания, пожаловались на нечищеный с начала зимы двор.

Примечательно, что после огласки в СМИ и «Красноярская», и «Правобережная» оперативно отреагировали на жалобы населения – мусоропровод был починен, а двор почищен.

Впрочем, стоит отметить, что неприязнь у жильцов и «управляшек» взаимная. Компании, на балансе которых находятся большинство общежитий Красноярска, жалуются на проживающий там контингент, не славящийся следованием правил общедомового проживания и своевременной оплатой услуг. Кроме того, считают в УК, под понятие «общежитие» большая часть этих зданий не подходит, так как комнаты находятся в собственности и приватизированы. Юридически такие здания считаются многоквартирными домами. И также как все остальные дома в городе должны обслуживаться и содержаться за счет средств собственников. Но в большинстве этих домов за свои комнаты они платят УК по самому минимальному тарифу.

Выход управляющие компания видят, как и мэрия, один – необходимо поднять тарифы. И, судя по выделенной муниципальным компаниям двухсотмиллионной субсидии, которая поможет «управляшкам» на некоторое время остаться на плаву, этот шаг не за горами. Разумеется, в рамках провозглашенного горсоветом Красноярска «курса на финансовое оздоровление».

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=259120

Bytes: 5348 / 4999

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1508 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

4131

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

4999

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6374

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10092

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

15049

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12122

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

18311

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

16995

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11100

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9649

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15190

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11202

12.11.2024

Лица Сибири

Васильев Владимир

Анциферов Евгений

Логунов Александр

Серышев Анатолий

Тюменев Олег

Шишкина Юлия

Авдеев Максим

Бердников Александр Васильевич

Барановский Константин

Иванов Аполлон