Красноярск не в топе, а экс-мэр расставляет приоритеты

На днях опубликовали рейтинг общественного транспорта городов России по итогам 2023 года, который составила компания Simetra. Красноярск набрал 66,2 балла из 100 возможных, заняв 15-е место, тем самым ухудшив свой предыдущий результат на шесть позиций. Это произошло за счёт уточнения сведений о расписании движения маршрутов, а также из-за ограничения в работе трамвайных линий, сообщается в отчёте.

Кстати, 100 возможных баллов не набрал ни один из ста городов участников. Москва и Санкт-Петербург шли особняком вне зачёта из-за существенных отличий от других городов.

Рейтинг составили по данным на конец III квартала 2023 года. Но отдельные показатели и параметры актуализировали на начало декабря 2023-го. Потому некоторые изменения не учитывались.

Специалисты формируют и совершенствуют систему оценки работы городских транспортных систем, которая позволяет определить уровень развития общественного транспорта в городах страны.

Исследование проводили на основании 60 расчётных характеристик для сравнения, пяти групп показателей, трёх источников данных.

«Методология рейтинга предполагает учёт значительного числа показателей систем общественного транспорта в городах России, отражающих социально-экономические и пространственно-территориальные особенности городских территорий, геометрию маршрутных сетей, данные о подвижном составе и прочее».

Формулировки, конечно, поражают своей витиеватостью, впрочем, чему удивляться. Чем замысловатее фраза, тем сложнее уловить её смысл понять принцип отбора.

Генеральный директор компании Simetra Владимир Швецов называет составление рейтинга научным исследованием систем общественного транспорта:

«Рейтинг городов России по качеству общественного транспорта — это научное исследование систем общественного транспорта, которое проводится во взаимодействии с администрациями российских городов на основе открытых данных и данных геопространственного анализа».

Кстати, в отчёте авторы благодарят администрации, которые откликнулись для сотрудничества. Красноярска в этом списке нет.

Вдаваться в остальные нюансы не станем, потому что, как мы уже заметили выше, формулировки поражают. Отметим только, что методика исследования формируется:

«на основе реальных практических примеров устойчивых транспортных систем европейских городов и экспертной оценки участников Ассоциации транспортных инженеров и коллектива компании SIMETRA видение "идеального города" соответствует оценке качества общественного транспорта, равной 100 баллам».

О каких именно европейских городах идёт речь, не уточняется. Ну а ближе всего к этим загадочным критериям оказались:

• Пермь (77,6),

• Новокузнецк (76,2),

• Екатеринбург (75,1),

• Нижний Новгород (71,8),

• Казань (70,7).

Красноярск со своим 15-м местом обошёл Новосибирск, который оказался на следующей строчке и набрал 65,7 балла.

Добавим, что впервые в рейтинг попал Норильск – 45 место и 55,9 балла.

С 2020 года компания SIMETRA проводит грандиозную работу над этим масштабным исследованием. С итогами, разумеется, согласны не все. А особенно жители, которые являются непосредственными пользователями общественного транспорта. Некоторые удивляются, что Красноярск занял уж слишком высокое место.

Кстати, в рейтинге миллионников Красноярск занял девятую строчку

На фоне всего вышесказанного экс-мэр Красноярска, а ныне депутат Госдумы, а также член комитета по транспорту и транспортной инфраструктуре Сергей Ерёмин сообщил в своих соцсетях, что на заседании президиума Российской академии транспорта «ещё раз поднимали вопросы общественного транспорта».

И теперь в рамках нацпроекта «Транспорт» грядёт совершенно другое понимание транспортных систем:

«Если раньше автобусы, трамваи и весь транспорт городской сети оставались как-то в стороне, то теперь общественный транспорт выходит на заслуженное приоритетное место и «встраивается» в транспортный комплекс».

Кроме того, Ерёмин рассказал, что ему поручили возглавить комитет по развитию общественного транспорта. Поэтому теперь «однозначно работы прибавится»:

«Нужно не просто обновить материальную базу, важно выстроить конструктивный диалог по проблемам развития общественного транспорта в наших городах».

Также Ерёмин обещает начать скорую проработку путей решения этих вопросов. И не уточняет, каким по счёту является заслуженное приоритетное место у общественного транспорта.

Что же это получается? Вышеописанное масштабное исследование ничего не значит, раз Сергей Васильевич заявляет, что транспорт городской сети оставался в стороне, и вообще это всё не по-настоящему было. Но вот теперь то мир заиграет новыми красками члены академии транспорта всенепременно возьмутся за решение, вернее, для начала, за проработку решений наболевших вопросов.

Конечно, для решения проблем только же и нужно, что создавать дополнительные комитеты.

Фото: smartik.ru, simetragroup.ru

В контексте:

Безналичная оплата в автобусах: почему приходится платить налом?

Электробусы для Красноярска. Очередная авантюра властей?

Красноярский транспорт: 33 несчастья

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=256315

Bytes: 6469 / 5072

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3833

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5735

21.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6817

20.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7196

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8188

15.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10766

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10023

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9427

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10461

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10522

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9754

06.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13555

02.10.2025

Лица Сибири

Шаврин Константин

Коробов Максим

Бредний Раиса

Мишустин Михаил

Шестаков Андрей

Шутенков Игорь

Курьянович Николай

Митрофанов Игорь

Галсанов Ким

Килин Владимир