Телеграм Красноярска за неделю. Тоннели из девяностых, Верещагин, Усс и Клишас
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 января включительно.
Стыкуем нестыкуемое?
Тоннели красноярского метро, построенные в 90-х, включат в проект нового метротрама.
Красноярское метро (@metrovkrsk)
Тоннели, построенные в 90-е годы, будут задействованы в новом проекте строительства красноярского метро. Об этом рассказал губернатор Михаил Котюков.
Что изменится?
🚇 ранее было запланировано 4 подземных пункта и 2 наземных. В обновленном проекте – 5 подземных остановочных пунктов и 1 наземный (на улице Молокова);
🚇 длина трассы увеличена с 10,8 до 11 км;
🚇 конечная трассы на улице Молокова расположится в районе остановки общественного транспорта «Оптима». За этой станцией предусмотрено перспективное путевое развитие;
🚇 за остановочным пунктом «Высотная» предусмотрено путевое развитие и соединительная ветка в электродепо.
Михаил Котюков (@mkotyukov)
Построенная в 90-е годы часть метрополитена в Красноярске законсервирована, но на ее содержание ежегодно выделяются бюджетные деньги. Старые выработки ранее не планировалось использовать в новом проекте строительства метротрамвая.
Считаю такой подход неправильным. Зачем строить еще один тоннель сверху, если есть объект, в который уже вложены значительные средства?
На еженедельных штабах по метро мы не раз обсуждали, что логично было бы включить существующую ветку в новый проект. После детального изучения всех технических возможностей такое решение принято. Благодарен минстрою России и вице-премьеру Правительства страны Марату Шакирзяновичу Хуснуллину за поддержку Красноярского края в этом вопросе.
Инженеры, которые сейчас занимаются проектированием красноярской подземки, готовят документацию уже с учетом того, чтобы построенный тоннель от Высотной до Копылова стал частью проекта метротрамвая.
Бабр. Дальше некуда. Сибирь (@babr24)
Губернатор Котюков говорит всё совершенно правильно и в точку. Правда, непонятно, почему он озадачился этим важнейшим вопросом только через девять месяцев после появления в Красноярске.
Ещё более непонятно, как губернатор собирается задействовать старые тоннели, проложенные на глубине от 60 до 80 метров. В настоящее время утверждён проект прокладки тоннелей открытым способом на малой глубине.
Налицо вопиющая управленческая некомпетентность на всех уровнях. И что характерно, никто ни за что не отвечает.
NGS24.RU – Новости Красноярска (@ngs24_krsk)
Подземелья старого красноярского метро на Высотной и Копылова всё-таки включат в новый проект метротрама, сообщил губернатор Михаил Котюков. Для этого проект в очередной раз поправят.
В поисках подписей
Председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин приковал к себе внимание красноярской общественности фотографией.
Сергей Верещагин (@VereschaginSV)
Вечернее.
«В поисках метро»
«Газификация. Начало»
«Черепашки уже не те»
«Люк, я твой председатель правительства»
Какие ещё подписи подойдут к этой картинке?
А вы точно сибирский политолог? (@truepolitsib)
- А точно губернатор сюда окунаться будет? Коллеги, а давайте, может, другие варианты рассмотрим?
Первый Столб (@krsk_24news)
Неплохо!
Алюминиевые огурцы (@aluminievie)
Мастер-класс от председателя правительства Красноярского края Сергея Верещагина – как чиновнику вести телеграм-канал в эпоху новой искренности. Пресс-секретарь Верещагина Александр Дьяков, работавший еще с предыдущим премьером Юрием Лапшиным, не зря ест свой хлеб.
Манская петля (@M_Petlya)
Но это же точно не дыра в бюджете?
РИА Новости: Красноярск (@ria_krasnoyarsk)
Насыщенно и интересно проходят дни у председателя краевого правительства Сергея Верещагина. Сегодня глава регионального кабмина опубликовал интересное фото и к нему не менее интересные почти стихи.
Борус. Люди (@borus_people)
Остросоциальная сатира от председателя краевого правительства Верещагина.
Сенаторы Усс и Клишас
А фотография, опубликованная экс-губернатором Александром Уссом, все выходные обрастала комментариями.
Бабр. Дальше некуда. Сибирь (@babr24)
Мы всей редакцией не смогли придумать адекватную подпись под этим эпичным фото.
Пришлось обратиться к искусственному интеллекту.
Версия нейросети:
"В политике, как и в фитнесе, иногда более важна поза, чем реальная сила".
Напомним, это сенаторы Андрей Клишас и Александр Усс.
Манская петля (@M_Petlya)
И полотенца и тапочки - без знаков отличия различия! Единая и неделимая Енисейская Сибирь (от Таймыра до Хакасии, как мы помним).
Край (@kraskrai)
С Рождества и до Крещения
Веник, баня, пар,
И купель вне помещения, -
Зашибись пиар!
Те купанья нам по норову,
Снега круговерть!
Что орлам сибирским здорово,
То для НАТО смерть!
Намотал рушник,
К Клишасу приник,
Наш козырный туз,
Гранд сенатор Усс...
Алюминиевые огурцы (@aluminievie)
Сенаторы Андрей Клишас и Александр Усс поздравляют с Крещением, демонстрируя отличную физическую форму.
Сибирский Гамбит (@e2toe4)
О России думают!
*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.
Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.
Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.
В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.
Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»!
Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе.
Я пишу вам не ради сенсации.
Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.
В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно.
Доклады губернатора
Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.
Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.
28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.
В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.
10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно.
Музыка Ерёмина
Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.