Собачья арифметика, или Вершители собачьих судеб

Регионы хотят наделить полномочиями самостоятельно вершить судьбами уличных собак. И что-то подсказывает нам, что власти на местах не очень-то будут рады новой ответственности.

Перенос ответственности на регионы

В сфере обращения с безнадзорными животными наметился проблеск надежды на законодательные изменения. Ранее в апреле в Госдуму группой депутатов был внесён законопроект о поправках в федеральное законодательство, которые наделят регионы правом самостоятельно выбирать путь по решению проблемы с бездомными животными.

В документе говорится, что законопроект разработан в целях обеспечения безопасности и законных интересов граждан, а также в целях защиты животных от незаконных действий и жестокого обращения.

Предлагается наделить высшие должностные лица субъектов РФ и органы законодательной власти субъектов правом определять порядок обращения с животными на территории субъекта — с учётом географической, климатической, социально-экономической и иной специфики региона.

Законопроект начнут рассматривать в мае. Если проект не встретит препон, то принять его могут к осени. И тогда полномочия по определению алгоритма обращения с уличными собаками ляжет на субъекты. Известно, что федеральное правительство положительно рассматривает внесённые поправки. Потому есть основания полагать, что документ пройдёт через все кабинеты с зелёным светом.

Нам видится, что проблемой может стать момент неготовности субъектов РФ взять на себя предлагаемую ответственность. Сейчас регионы оказалась в положении, когда алгоритм обращения с безнадзорными животными выглядит строго следующим образом: отлов — стерилизация/кастрация+чипирование — выпуск в прежнюю среду обитания. И, как уже неоднократно было сказано, схема не позволяет контролировать популяцию, а также не решает проблемы нападений со стороны агрессивных животных.

На самом деле существующая конфигурация во многом удобна для регионов: на все претензии о бездействии в вопросах агрессии со стороны животных власти ссылаются на ограничения, которые накладывает федеральный закон. Как говорится, взятки гладки.

После передачи полномочий смахнуть ответственность на Москву уже не получится: где полномочия — там и вся полнота обязанностей со всеми вытекающими. Поэтому мы не думаем, что субъекты сильно рукоплещут готовящимся поправкам — хотя последние и впрямь давно назрели.

Цифры

А цифры не радуют.

В Красноярске резко увеличилось число бездомных собак, которые признаны агрессивными и потому представляют опасность для человека. За два года их количество выросло в шесть раз и достигло почти тысячи. Cейчас в четырёх частных приютах содержится 957 агрессивных собак, которые были подобраны с улицы и стерилизованы. В марте 2021 года таких животных было всего 147. На одного пса в сутки тратится в среднем 134 рубля — более 40 миллионов рублей в год. Деньги выделяются из бюджета в качестве субсидии.

Руководитель департамента горхозяйства Красноярска Юрий Савин заявил, что число агрессивных животных растёт каждый месяц, а к концу 2023 года стоимость их содержания может составить более 50 миллионов рублей.

Своя статистика у Роспотребнадзора Красноярского края. Главный санитарный врач края Дмитрий Горяев отчитался в апреле, что с начала 2023 года с жалобами на укусы собак в медицинские организации обратились 756 жителей Красноярского края. При этом каждый третий из них — ребёнок. Агрессию проявляли как безнадзорные собаки, так и домашние питомцы.

За весь 2022 год в Красноярском крае были укушены собаками 3,8 тысячи человек, из них 1,4 тысячи — дети.

Ещё цифры. На заседании красноярского Горсовета в конце апреля сообщалось, что сегодня в городе обитают 5336 безнадзорных собак. Тогда как оптимальным их количеством будет 2-3 тысячи. Подсчёты проводились совместно с аграрным университетом. Специалисты сделали вывод, что численность собак зависит от типа застройки микрорайона и наличия кормовой базы. В зонах со сплошной многоэтажной застройкой их обитает меньше, в районах с частными домовладениями — больше.

Правда, методология подсчёта крайне относительна — на сегодняшний день невозможно достоверно подсчитать популяцию, что подтверждают сами специалисты аграрного университета. Охват территории в рамках исследования составляет всего около 10%.

О превратностях подсчётов можно почитать подробнее в нашем материале:

Собаки сокращаются. Но это неточно

Муниципальный приют

Тем временем власти в Красноярске рассматривают строительство муниципаль­ного приюта для собак. Участок под приют в 12 га выбрали рядом с ТЭЦ-3. Планируемая вместимость — от 1500 до 1700 собак.

Сумма для данного учреждения потребуется немалая — почти 62 миллиона рублей, а то и больше. У города таких средств нет. Решать финансовый вопрос придётся при помощи вышестоящих бюджетов.

На данный момент в Красноярске содержится в приютах около 3 тысяч собак — из них тысяча особей в муниципальном приюте и ещё около двух в волонтёрских. Годовые затраты на существующий муниципальный приют оцениваются почти в 50 миллионов рублей. Частные приюты существуют на пожертвования и дотации.

Даже если новый муниципальный приют появится, панацеей он уж точно не станет — слишком большая доля собак, которых после отлова оставляют в приютах на пожизненном содержании. Так, в 2021 году в Красноярске поймали и стерилизовали 2004 собаки, обратно на улицу выпустили 1433. Такими темпами новый приют быстро заполнится.

Собаки стали слишком неподъёмной ношей для наших бюджетов.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=245352

bytes: 5968 / 5523

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1375 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Красноярск)

Собачья арифметика, или Вершители собачьих судеб

Регионы хотят наделить полномочиями самостоятельно вершить судьбами уличных собак. И что-то подсказывает нам, что власти на местах не очень-то будут рады новой ответственности.

Макс Веселов

Братья меньшиеЭкономика и бизнесКрасноярск

12380

09.05.2023

Собаки сокращаются. Но это неточно

Красноярские власти отчитались о сокращении числа бездомных собак в городе. Притом аж в два раза. За пять лет. Статистику, которая фиксирует сокращение популяции, приводит аграрный университет, специалисты которого проводили специальное исследование по заказу департамента городского хозяйства.

Макс Веселов

Братья меньшиеКрасноярск

3498

07.03.2023

Зима-холода: собаки снова в фокусе внимания

С приходом холодов в Красноярском крае, да и по всей России, автоматом актуализируется так называемый собачий вопрос. Животные в холодный период года становятся более агрессивными. Именно в зимнее время случаются самые жестокие нападения животных со всеми вытекающими последствиями.

Макс Веселов

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

4522

01.12.2022

Собаки снова у порога

С наступлением холодов вновь закономерно актуализируется собачий вопрос. Именно на эту тему обратил внимание новоназначенный мэр Красноярска Владислав Логинов, а именно — на субсидирование обустройства частных приютов для бездомных собак.

Макс Веселов

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13033

27.09.2022

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

14693

02.09.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия. Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

3704

22.08.2022

Телеграм Красноярска за неделю. Спасение медведицы, праздник металлургов и гадания на нового мэра

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 июля включительно. День металлурга: деньги есть 17 июля Красноярский край отметил День металлурга.

Макс Веселов

Братья меньшиеПолитикаОбществоКрасноярск

16557

25.07.2022

Домашняя эволюция и чем это грозит: тараканихи больше не любят сладкое

Учёные любят подглядывать за брачными мероприятиями всех живых существ на нашей планете. Исключением не стали и рыжие тараканы, которые у обычных людей вызывают лишь чувство отвращения. Доказано, что самцы тараканов соблазняют самок с помощью сладкого.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

5030

21.05.2022

Глоссамия априон - самец, который умеет работать ртом

В пресных водах Австралии и Папуа-Новая Гвинея обитает ничем не примечательная с виду рыбёшка - глоссамия априон. Длина её тела не превышает 18 сантиметров, а обычно и то меньше. Окрас у неё кремово-коричневый, присутствуют тёмные полосы на спине.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

5234

14.05.2022

Планета без птиц? Человечество всё больше увеличивает эту вероятность

Неутешительными выводами делятся с миром британские орнитологи (специалисты по птицам). Мир может лишиться пернатых. А как же жить без красивых птичьих песен? Новое исследование международной группы учёных опубликовано в журнале Annual Review of Environment and Resources.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияНаука и технологииМир

14765

09.05.2022

Анаконда не пережила плотских утех с дельфинами

Дельфины – невероятные животные. Учёные постоянно узнают о них что-то новое, и иногда очень неожиданное. Так, зоологам в Боливии удалось наблюдать очень интересное занятие этих морских млекопитающих. Отчёт увиденного даже был опубликован в научном журнале Ecology. Перейдём к делу.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

8287

07.05.2022

Британские учёные составили список собачьих пород долгожителей

Хотите завести хвостатого друга на значительную часть своей жизни? Тогда новое исследование учёных из Великобритании вам может пригодиться. Официальные результаты исследования опубликованы на портале Scientific Reports, а Бабр вкратце расскажет о них.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

4027

29.04.2022

Лица Сибири

Коренев Юрий

Щуко Андрей

Негодайло Алексей

Мажукин Михаил

Дмитриев Дмитрий

Лыгденов Виталий

Ступко Павел

Алексеев Игорь

Бадмацыренов Жаргал

Тугаринова Ирина