Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.

3. Александр Клименко, Емельяновский район

В декабре 2022 года глава Емельяновского района Александр Клименко возглавил антирейтинг муниципальных глав по версии Бабра. Причина тому – в буквальном смысле огненное прошлое чиновника. С сентября 2019 по июнь 2022 года Александр Клименко занимал должность главы Минусинского района. Именно под его руководством район пережил крупные пожары от пала травы в 2021 году и прошлой весной – в 2022 году от огня в Минусинском районе пострадали десятки домов и дач.

Примечательно, что весенние пожары отразились на карьере Клименко неожиданным образом. Вместо «разбора полетов» Александр Клименко поспешно ушел с поста главы Минусинского района, чтобы вскоре занять должность исполняющего обязанности главы Емельяновского района.

Впрочем, стоило решить, что Клименко благополучно вышел невредимым из огня как стало известно, что правоохранительные органы возбудили в отношении него уголовное дело. И в апреле эта история получила развитие, так как дело начало медленно но верно двигаться к суду.

Как сообщает краевая прокуратура, в суд направлено уголовное дело о халатности бывшего главы Минусинского района Красноярского края Александра Клименко. По версии следствия, начиная с 2019 года Александр Клименко не принял мер для устранения нелегальной свалки, несмотря на вынесенное решение суда, не принял меры по уборке сухой травы и мусора на территории района и не организовал создание противопожарных полос.

– В апреле 2022 года на свалке произошло возгорание отходов. Огонь быстро распространился. В результате пожара были уничтожены объекты недвижимости, повреждено имущество на 60 дачных участках, в том числе пять жилых домов, 19 дачных домов, хозяйственные постройки. Ущерб лесному фонду составил 22,3 миллиона рублей, жителям – 36,9 миллиона рублей, – сообщает пресс-служба прокуратуры Красноярского края.

Примечательно, что в рамках уголовного дела на имущество Александра Клименко стоимостью 57 миллионов рублей – речь идет о двух жилых помещениях (дом и квартира), земельных участках, нежилых помещениях и снегоходе – был наложен арест. Однако это вовсе не помешало обвиняемому нанять представлять свои интересы в суде видного юриста – защищать чиновника будет председатель Красноярской городской коллегии адвокатов Игорь Чернов.

Сам Александр Клименко вину в инкриминируемом ему деянии не признает. В этой связи примечательно выглядит выступление господина Клименко на совещании по подготовке к противопожарному режиму и паводку в Емельяновском районе, которое состоялось в марте этого года.

– За халатное отношение и разгильдяйство, за материальный ущерб, нанесенный жителям, за потерю здоровья и жизни, могут привлечь к административной и к уголовной ответственности, однако самая важная мера ответственности – собственная совесть. Необходимо это понимание пропустить через голову, через сердце, – не моргнув глазом и не кривя душой, пламенно вещал Александр Клименко.

2. Игорь Титенков, город Ачинск

Не прошло и года как команда Игоря Титенкова, ставшего мэром Ачинска в июне 2022 года, стала покидать западный форпост Красноярского края и отправляться домой – в столицу региона.

Для контекста поясним: с первых дней своей работы ачинским градоначальником Титенков провозгласил курс на наведение порядка в вверенной ему территории «жесткой рукой». Помогать новому мэру в этом деле были призваны многочисленные друзья-товарищи Титенкова из Красноярска, которых новоявленный глава города лично попросил прибыть в Ачинск.

Однако время шло и постепенно все вернулось на круги своя – глубинка поглотила без следа реформаторский пыл столичного назначенца, ачинские элиты достаточно стойко и даже безразлично перенесли атаки обрушившегося на них с критикой красноярца.

В итоге Титенков и его команда, начавшие за здравие, так и не смогли расшевелить устоявшееся провинциальное болото, а лишь сами увязли в нем.

Но, как заявлялось ранее, кое-кто из соратников мэра Ачинска нашел выход из ситуации – просто отправился домой. Так, в начале апреля по городу поползли слухи, что в скором времени команду мэра Титенкова покинет заместитель по ЖКХ Игорь Жуков, который отработал в этой должности всего два месяца.

Вскоре информация подтвердилась. Игорь Жуков покинул свой пост в Ачинске и вернулся в Красноярск, где продолжит работать на ниве ЖКХ – в одной из управляющих компаний города.

Дополнительной иронии этой отставке придает интервью газете «Новая Причулымка», которое незадолго до своего спешного отъезда из Ачинска дал Игорь Жуков. Отвечая на вопросы журналиста, чиновник рассказал, что приехал работать в Ачинск по приглашению Игоря Титенкова, похвалил мэра за множество инициированных им проектов, результаты которых будут обязательно видны. Правда, необходимо подождать этого – всего то, по оценкам Жукова, года три.

– Надо отдать должное главе города, он – пробивной силы человек, и будет добиваться финансирования на ремонт Салырского моста, и на дороги, и на инженерные сети…

…Игорь Петрович прикладывает для этого очень много сил. Лично участвует, чтобы денег из края Ачинску было больше. Если надо и к министру, и к губернатору попадает. И я знаю, что отношение руководства края к Ачинску очень внимательное, – расхваливал своего патрона Жуков, мысленно собирая вещи в дорогу.

Вскоре после отъезда Жукова команду мэра Ачинска покинул директор «ЦОЖа» Игорь Цедрик – он сумел проработать в западном городе больше восьми месяцев. Официальная версия увольнения – по собственному желанию, но, как делится инсайдом местное информационное агентство «Запад 24», на самом деле причина кроется в другом – просто рабочая атмосфера в муниципалитете стала невыносимой. Исполнять обязанности директора должна была его заместитель Ольга Мальцева, но она ушла в отпуск с последующим увольнением.

Кроме этого, «ЦОЖ» покидают и рядовые специалисты. Более того, 27 апреля стало известно, что с поста заместителя директора МКУ «Управления капитального строительства» увольняется Наталья Мордвинова – ценный специалист покидает должность по собственному желанию и уезжает из города. По мнению «Запад 24», массовый уход кадров говорит о полном развале в администрации города отрасли жилищно-коммунального хозяйства.

Вполне вероятно, что это не единственные самоотставки, которые состоятся в ближайшем будущем, и исход красноярцев из Ачинска продолжится. А пока что остается резюмировать очевидное – почти за год своего правления Игорь Титенков так и не мог сформировать работоспособную команду.

1. Евгений Вершинин, Таймырский Долгано-Ненецкий район

В апреле зоной особого внимания среди всех муниципалитетов Красноярского края стали обычно малозаметные и живущие своей суровой жизнью северные территории региона. Виной тому топливный кризис, внезапно разразившийся в селе Хатанга Таймырского Долгано-Ненецкого района.

Именно в тот момент, когда Крайний Север фактически находится в изоляции от Большой земли и, следовательно, доставка чего-либо становится практически невыполнимой миссией, внезапно выяснилось, что в поселке Хатанга не осталось бензина для местных жителей. Тревогу забил депутат Александр Глисков, опубликовавший обращение местных депутатов к региональным правительству и парламенту.

Пока подхватившие тему СМИ разбирались в причинах и последствиях топливного кризиса, стоит отметить действия местной исполнительной власти. Верней, полное бездействие.

И если к главе Хатанги Андрею Доронину можно отнестись если и не с пониманием, то с долей сочувствия – человек он пришлый (из Мурманска), главой стал в феврале, то к главе района Евгению Вершинину возникают вопросы. Он, в отличие от Доронина, занимает свой пост достаточно долгое время – с июня 2019 года. Плюс имеет за плечами большой опыт работы в краевом МЧС.

Впрочем, проблема вовсе не в конкретном Вершинине. Просто кризис в отдаленной Хатанге наглядно показал – чтобы решить реальную проблему недостаточно, по примеру Андрея Вершинина, просто ее игнорировать или же забалтывать, пусть и на самом высоком уровне. Ведь разбираться в ситуации прибыл высокопоставленный десант из краевой столицы: спикер Заксобрания Алексей Додатко и первый замгубернатора Сергей Пономаренко. Встречать гостей и участвовать в экстренном совещании от лица местных властей выпало именно главе района.

Согласно официальным источникам, на совещании были выработаны механизмы, которые позволят в кратчайшие сроки возобновить продажу бензина жителям села. Принято решение подготовить обращение в краевое Управление федеральной антимонопольной службы с просьбой расследовать причины возникшего дефицита, в частности, проверить энергоснабжающее предприятие на предмет создания спроса на бензин искусственным путем.

– Местным властям даны поручения предотвратить возможные случаи спекулятивной скупки топлива. При этом у жителей должна быть возможность купить бензин для личных нужд, – заявил по итогам совещания совершенно очевидные вещи спикер Додатко.

Однако, по источникам не столь официальным, топливный кризис в Хатанге стал для высокопоставленных гостей всего лишь поводом для посещения северных территорий. Главная цель краевого десанта – провести экзотический досуг.

– На самом деле чиновники летали в увлекательную туристическую поездку. Учитывая суровые условия, экспедиция готовилась заранее, там только с посадкой самолета целая история. Так что прокатится на север наши дорогие чиновники планировали давно, а в Хатангу залетели для того чтобы сделать глубокомысленные умозаключения и столь же глубокомысленные фото. Проблему не решили, людям не помогли, бюджетные средства потратили.

А потом, как и планировали, отправились восторгаться Арктикой и делать многочисленные фото. Этакие тусовки за счет налогоплательщиков, – считает телеграмм-канал «Аксютенко Live».

Тем временем, 26 апреля депутат Александр Глисков написал в своем телеграм-канале, что, по сообщениям местных жителей, бензин в Хатанге в свободной продаже так и не появился.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=244962

bytes: 11343 / 10150

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1483 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за декабрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Андрей Черкасов, Эвенкийский район В декабре состоялась очередная прямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7972

10.01.2025

Обещанного десять лет ждать: к 2036 году в Минусинске выбросы снизятся на 50%

Правительство России утвердило комплексные планы по снижению выбросов в городах – участниках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Без Красноярского края не обошлось, в числе муниципалитетов – город Минусинск.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

5773

07.01.2025

Инсайд. Операция «пляж»

В финальную фазу вошла операция «пляж». Для горожан она пока более известна как главный (вероятно, и последний в карьере) благоустроительный проект Дмитрия Чернятина.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9330

02.01.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Петиция Дюкова, ₽54 миллиона на Лексусы и факап Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 декабря включительно. Дюков против Логинова Вячеслав Дюков продолжает попытки свергнуть красноярского мэра Владислава Логинова.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8793

30.12.2024

Депутатский контроль. Собачья свара в канун Нового года

Депутаты Законодательного собрания провели заключительную в 2024 году сессию парламента и отправились на новогодние каникулы. Однако некоторым народным избранникам не удалось сполна насладиться праздничным настроением.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8965

27.12.2024

Инсайд. Ясельный парламентаризм в Хакасии

Дожили. Депутат Олег Иванов открыто наехал на руководителя комитета Верховного Совета Республики Хакасия по бюджету Валерия Маркова. Случилось это на минувшей сессии. Ничего нового Олег Альбертович не сказал.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыХакасия

7087

27.12.2024

Блогнот. Потрепанная методичка серого кардинала. Глава IV. Котюков

Традиционно имиджевые проблемы красноярских губернаторов наступают в период полутора лет после вступления в должность. Их начинают провожать на повышение или отправлять в отставку. Так было с Кузнецовым, Толоконским и Уссом. Все это происходит по одному и тому же сценарию.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8716

26.12.2024

Инсайд. Паранормальная Берёзовка

Начали забывать земляки о своих героях, делающих их жизнь ярче и комфортнее.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7003

25.12.2024

Инсайд. Саша баблоед или «Шура Шредер»

Александр Иванович Мацак – человек уникальный. Он умеет выходить, казалось бы, из самых безвыходных ситуаций.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8935

24.12.2024

Пятилетка борьбы за экологию: «Чистый воздух» без плана и замкнутый цикл для министра Часовитина

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков провел заключительное в этом году заседание президиума правительства региона. В центре внимания были вопросы, связанные с экологией.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7251

24.12.2024

Инсайд. Незавидное положение старой красноярской элиты

После прихода к власти в Красноярском крае нового губернатора Михаила Котюкова, положение красноярской мэрии, остающейся одним из оплотов старой местной элиты, выглядит незавидным.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8259

23.12.2024

Сессия Заксобрания: итоги от спикера Додатко и зоошиза от депутата Терехова

19 декабря состоялась заключительная в 2024 году сессия Законодательного собрания Красноярского края. Народные избранники решили пораньше уйти на новогодние каникулы, оставив многие важные законопроекты и проблемные вопросы на следующий год.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11175

20.12.2024

Лица Сибири

Вобликова Валентина

Язев Сергей

Липатов Евгений

Воронов Сергей

Якобсон Юрий

Наумов Николай

Куглянт Ольга

Шумков Константин

Лескин Владимир

Савченко Евгений