Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за декабрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.

3. Михаил Ковалев, Назаровский район

Завсегдатай рейтинга Бабра вновь попал в список худших руководителей региона. Виной тому непрекращающиеся скандалы и интриги, происходящие в Назаровском районе.

Так, из последнего, глава Гляденского сельсовета Назаровского района Алексей Юргенсон подал заявление о своей досрочной отставке. В данный момент Юргенсон находится в отпуске, в котором пробудет почти до конца января 2023 года. После чего его полномочия будут прекращены.

Стоит отметить, что Алексей Юргенсон был назначен главой сельсовета в 2019 году и отработал чуть более трех лет из полагающихся пяти. С чем связан его скоропалительный уход, пока доподлинно неизвестно, однако, по мнению информационного агентства «Запад 24», сельскому главе не удалось найти взаимопонимания с главой Назаровского района Михаилом Ковалевым.

Любопытно, что Алексей Юргенсон еще официально не покинул свое кресло, но у него уже есть возможный сменщик на посту главы. Это бывший участковый Юрий Иванов, а ныне руководитель ЗАО «Гляденское». Однако главное в биографии Иванова вовсе не это, а тот факт, что он является дальним родственником Михаила Ковалева – именно поэтому у него есть все шансы в 2023 году стать главой Гляденского сельсовета.

– Еще одним дополнительным преимуществом для Михаила Ковалева является то, что Юрий Иванов работал в полиции, и именно тот период работы стал поводом для получения прозвища «кабан», которое навсегда прилипло к экс-участковому в поселке Глядень среди простого населения, – подытоживает «Запад 24».

Остается добавить, что районные власти уже спровоцировали несколько скандалов на территории Гляденского сельсовета, которые были предметом проверок надзорных органов. Например, это водонапорная башня, которая могла рухнуть в любой момент и только после вмешательства депутата регионального Заксобрания Александра Глискова была отремонтирована. И, разумеется, стоит вспомнить про эпический по затратам пиара мэра Ковалева и потраченного времени ремонт детского сада «Колокольчик», сроки сдачи которого неоднократно срывались.

Пока поселок Глядень шумит скандалами на весь Красноярский край, администрация Назаровского района занята куда более важными вещами – чиновники увлечены историческими изысканиями на тему борьбы с коррупцией.

Пока не ясно – то ли привычные методы уже не работают, то ли местные решили таким образом «мотать на ус», чтобы избежать ошибок прошлых лет. Но как бы то ни было, власти решили провести специальный семинар, где муниципальных служащих, в частности, познакомили с трудами китайского реформатора Ванг Анши, жившего в 1021-1086 годах.

Об этом рассказала пресс-служба администрации Назаровского района, отметив, что речь на семинаре шла в том числе о причинах коррупции и истории ее почти тысячелетнего осмысления в мире. Еще один доклад был посвящен задачам борьбы с коррупцией в России в настоящее время, ее результатам и значимости.

2. Коррумпированные главы

К слову о коррупции, с которой прямым образом связана первая в истории нашего рейтинга, скажем так, коллективная номинация. Декабрь стал суровым месяцем для такого количества муниципальных глав, что выделение кого-нибудь одного можно было бы считать настоящим преступлением против справедливости. Тем более что именно преступные наклонности и объединяют представленные персоналии.

Так, в начале месяца стало известно, что в отношении бывшего главы поселка Саянский Евгения Перистова было возбуждено уголовное дело о незаконном привлечении сторонних юристов.

Примечательно, что это далеко не первая «уголовка» в послужном списке Перистова – в период с 2013 по 2016 год глава поселка Саянский Рыбинского района незаконно заключил 14 договоров социального найма жилых помещений с гражданами из числа своих знакомых, которые на учете в качестве нуждающихся в жилье не состояли. Впоследствии квартиры были приватизированы гражданами и выбыли из муниципальной собственности. После вмешательства прокуратуры сделки по приватизации жилья были признаны судом недействительными, квартиры фактически возвращены в муниципальную собственность.

В итоге Перистов был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима за превышение должностных полномочий при распоряжении жилыми помещениями.

Но это еще не все – в отношении бывшего главы муниципального образования ранее был вынесен обвинительный приговор за злоупотребление полномочиями при использовании служебных талонов ГСМ для личных целей. Вопреки интересам службы, достоверно зная, что поездки на автомобиле марки ГАЗ 22171, стоящем на балансе администрации поселка, фактически не осуществляются, он давал неоднократные устные распоряжения своим подчиненным оформлять использование талонов для поездок на этом автомобиле без фактического его использования.

Следующий герой – Федор Кочени, занимавший пост главы поселка Стрелка-Чуня Эвенкийского района с 2017 по 2020 год. В декабре 2022 года Октябрьский районный суд Красноярска вынес приговор экс-чиновнику, который обвинялся в хищении командировочных. Как рассказали в прокуратуре Красноярского края, Федору Кочени назначили два года условно с аналогичным испытательным сроком.

Как установило следствие, а затем и суд, в период с 17 мая по 22 августа 2019 года глава поселка похитил более 210 тысяч рублей бюджетных средств. Не желая затрачивать на покупку авиабилетов и проживание личные деньги, чиновник издавал приказ о направлении себя в командировку в село Ванавара и Красноярск для представления интересов муниципалитета в суде. Фактически служебные обязанности он не осуществлял, а находился в городе по личным вопросам, в том числе… для участия в судебных заседаниях в качестве подсудимого по другому уголовному делу.

Стоит отметить, что коррупционные сети расставляют, а затем и сами в них запутываются, не только главы мелких поселков, но и рыбешка покрупней.

В апреле прошлого года в Боготоле задержали бывшего генерального директора ООО «Боготольская птицефабрика» по подозрению в крупном мошенничестве. Речь шла о действующем главе Боготольского района Владимире Дубовикове. Он стал фигурантом уголовного дела по мошенничеству.

По версии следствия, в 2017 году Дубовиков занимал должность генерального директора Боготольской птицефабрики, и в том же году он приобрел комплект клеточного оборудования для кур-несушек на два миллиона рублей. В 2019 году Владимир Дубовиков решил своеобразным способом компенсировать потери, а именно, получить выделяемую сельхозпредприятиям субсидию на возмещение части затрат по приобретению оборудования.

Для реализации своего преступного плана он предоставил в администрацию подложные документы о стоимости приобретенной ранее техники, в разы превышающей ее реальную стоимость.

В представленных Дубовиковым документах оборудование якобы вышло на девять миллионов рублей. Администрация Боготола, ничего не заподозрив, субсидировала половину от этой суммы – 4,5 миллиона рублей. Эту сумму Дубовиков, который в 2020 году стал главой Боготольского района, потратил на личные нужды.

В декабре 2022 года Боготольский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении Владимира Дубовикова. Суд признал его виновным и назначил наказание в виде лишения свободы условно на срок 1,5 года с таким же испытательным сроком.

1. Александр Клименко, исполняющий обязанности главы Емельяновского района

Александр Клименко является великолепным образчиком чиновника, которому, в отличие от героев, занявших второе место в рейтинге Бабра, удается выйти сухим из воды даже в сложных ситуациях. Впрочем, применительно к Климено уместней сказать, что он вышел невредимым из огня.

С сентября 2019 по июнь 2022 года Александр Клименко занимал должность главы Минусинского района. Именно под его руководством район пережил крупные пожары от пала травы в 2021 году и этой весной – в 2022 году от огня в Минусинском районе пострадали десятки домов и дач.

Примечательно, что весенние пожары отразились на карьере Клименко поразительным образом. Вместо ожидаемого «разбора полетов» Александр Клименко 28 июня ушел с поста главы Минусинского района, чтобы уже второго июля занять должность исполняющего обязанности главы Емельяновского района.

– За время его правления в районе не построено ни одного серьезного объекта, трудно вспомнить даже капремонт значимого социального объекта. Зато уголовных дел и ЧП было предостаточно…

…Ни одной задачи не было выполнено! Более того, в 2020 году этот бизнесмен стал кандидатом в лидеры списка ЕР на выборах в райсовет, – депутат краевого Заксобрания Владислав Зырянов весьма эмоционально отреагировал на уход Александра Клименко с поста главы Минусинского района, добавив, что три года руководства Клименко территорией запомнились скандалами и солдафонским стилем управления.

Стоит отметить, что предыдущую главу Емельяновского района Наталью Ганину, место которой и занял Александр Клименко, сейчас судят за «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» и «Халатность».

Примечательно, что спустя полгода внимание правоохранительных органов привлек и сам Клименко. Правда, вопросы возникли не к управлению Емельяновским районом – это в декабре чиновнику все же аукнулись майские пожары.

Стало известно, что в отношении бывшего главы Минусинского района было возбуждено уголовное дело. Правоохранительные органы подозревают его в халатности, приведшей к крупному пожару в 2022 году. По версии следствия, чиновник якобы не ликвидировал несанкционированную свалку в одном из поселений, с которой началось возгорание. Перекинувшийся с нее огонь уничтожил лес на площади почти 300 гектаров и более полусотни дач. Общий ущерб составил более 50 миллионов рублей.

Александр Клименко подозрения силовиков в свой адрес отрицает и продолжает исполнять обязанности главы Емельяновского района. Так, судя по последним новостям, Клименко принял деятельное участие во всероссийской чиновничьей акции «Елка желаний», организовав свою районную «Елку».

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=239581

Bytes: 10883 / 10123

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1573 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2632

18.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5972

17.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5029

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9219

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

12870

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7796

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12048

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

15898

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11252

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12384

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11572

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10904

29.09.2025

Лица Сибири

Черевко Михаил

Асеева Анна

Мишустин Михаил

Лыкова Мария

Чернегов Борис

Полосин Константин

Творогова Елена

Космылин Адрей

Тютюшев Андрей

Харитонов Арнольд