Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.

3. Сергей Глухов, Минусинский район

В тихой вотчине Сергея Глухова произошла вполне себе официальная чрезвычайная ситуация – на территории Минусинского района был зарегистрирован очаг африканской чумы свиней (АЧС). Началось все 14 марта, когда в КГКУ «Минусинский отдел ветеринарии» поступила информация о падеже свиней в личном подсобном хозяйстве на территории села Малая Минуса. Специалистами учреждения были отобраны пробы патологического материала, в результате был установлен вышеуказанный диагноз.

Специалисты сразу приступили к проведению мероприятий по локализации вируса АЧС – изъятию свиней и их кремированию. В первую неделю начала распространения вируса было уничтожено огнем более 500 туш свиней.

Россельхознадзор срочно обратился ко всем гражданам с подсобными хозяйствами с просьбой при подозрении на заболевание животных в срочном порядке обращаться в районные отделы ветеринарии.

Вскоре к информированию населения подключились и районные власти. С одной стороны, чиновники просят жителей не скрывать случаи падежа свиней, ненавязчиво упоминая, что «за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение предусмотрена уголовная ответственность». С другой, открывают приемы граждан по вопросам возмещения ущерба, понесенного в результате изъятия животных в рамках карантина по заболеванию африканской чумы свиней

Главная претензия к властям, которые олицетворяет Сергей Глухов, относятся вовсе не к ликвидации последствий чумы. С этим, если верить официальным отчетам, власть справляется. Однако народ куда более интересуют причины вспашки чумы. И тут чиновники во главе с Глуховым предпочитают хранить молчание, что позволяет плодиться самым различным будоражащим умы слухам и теориям заговора.

Тем временем чума, вспыхнувшая в Минусинском районе, распространилась и на другие территории Красноярского края. Что тоже, откровенно говоря, играет не в пользу минусинских властей – локализовать болезнь не удалось. По последним данным, заболевание было обнаружено в Каратузском и Курагинском районах, а также в городе Минусинске. Всего за время с начала вспышки чумы было уничтожено 3 460 свиней. Кроме того, было изъято 18 тонн мясной продукции у переработчиков и производителей.

2. Владимир Саар, город Назарово

Владимир Саар столь крепко обосновался в антирейтинге Бабра, что представить подборку худших муниципальных глав без участия мэра Назарово уже не представляется возможным. Так случилось и в марте.

Владимир Саар прославился на весь Красноярский край и не только благодаря… установке боевой машины пехоты на месте снесенного детского сада. Известно, что БМП установили под окнами многоэтажного дома в поселке Бор по улице Ленина под покровом ночи. Теперь там, как сообщают чиновники, будет начато обустройство памятной территории.

– Боевую машину в город Назарово доставили из Козульки. Все работы по демилитаризации и транспортировке проводились под контролем депутата городского Совета Вячеслава Дроздова, – сообщает официальный телеграмм-канал администрации города.

Однако вместо радости, на которую, видимо, рассчитывали чиновники, власти столкнулись с массовой негативной реакцией. В социальных сетях боровчане сразу вспомнили про обещанную им на этом месте детскую площадку. Именно для этого земельный участок некогда был переведен из участка под ИЖС в парковую зону.

– Собирались же детскую площадку сделать.

– В Бору обещали детскую площадку на этом месте сделать. А они танк приперли.

– Мамочки надеялись, что с детьми будут проводить там время, – писали люди в соцсетях.

Примечательно, что явление БМП народу стало не только местной темой для обсуждения – новость уверенно вошла в федеральную повестку. Так, например, о данном событии на свою многомиллионную аудиторию рассказала Ксения Собчак, емко назвав «памятником эпохи» установку боевой машины пехоты на месте предполагаемой детской площадки.

Помимо милитаристских акций, Владимир Саар запомнился в марте подписанием постановления «Об утверждении схем границ территорий, прилегающих к зданиям органов публичной власти города Назарово, в пределах которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций». Согласно документу, Владимир Саар по сути запрещает недовольным назаровцам приближаться к зданию администрации.

1. Андрей Береснев, город Канск

Отдохнувший после плодотворных новогодних каникул мэр Канска Андрей Береснев с новыми силами принялся за старое – попадать в неловкие, комические ситуации.

В марте депутат Государственной Думы Юрий Швыткин посетил строительный объект, участок автомобильной дороги М-53 «Байкал», значимый объект инфраструктуры города Канска. В своем телеграм-канале парламентарий отметил, что строительство вышеуказанной автомобильной дороги (обход Канска) избавит местных жителей от большого количества транзитного транспорта, увеличит пропускную способность федеральной дороги, приведет к значительному сокращению времени поездок.

Впрочем, во время визита Швыткин узнал некоторые вещи, которые погрузили его в уныние.

– Пообщался со строителями, которые в ходе беседы рассказали о проблемах с несвоевременной выплатой заработной платы, также у рабочих вызывает опасение затягивание сроков поставок некоторых деталей и конструкций для возведения объекта, – сообщил об услышанных трудностях в своем телеграм-канале депутат Госдумы.

При этом, как подметил телеграм-канал «НеНАШИ», на фотографии с места событий виден забавный контраст между депутатом федерального парламента и градоначальником Канска. Если Швыткин, согласно тону своей публикации, выглядит угрюмо-озабоченным, то Береснев, напротив – излучает счастье и позитив.

Видимо, визит депутата Госдумы, который считается негласным патроном канского мэра, что последний позабыл и про проблемы строителей, и про собственные неприятности.

А, тем временем, они (неприятности) продолжают накапливаться. В конце марта стало известно, что краевая прокуратура выявила в Канске многочисленные нарушения при благоустройстве площади Коростелева, центральной аллеи в микрорайоне Солнечный и сквера Гидролизный. Это касается сроков выполнения работ, необоснованных изменений условий контрактов, их ненадлежащем исполнении и отсутствии претензионной работы.

Также были выявлены нарушения при содержании улично-дорожного полотна в зимний период. Все это изложено в ответе прокуратуры края на запрос депутата Законодательного Собрания Александра Глискова.

– В Канске ничего не меняется. Прокуратура, как и ожидалось, выявила многочисленные нарушения в работе администрации. Налицо вопиющий непрофессионализм местных чиновников, от которого страдают жители и деньги бюджетные вылетают в трубу. Не везет конечно Канску с мэрами, Качан – была сплошным разочарованием и теперь недоразумение в виде Береснева, – резюмирует региональный депутат.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=243839

bytes: 8284 / 7023

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1483 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за декабрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Андрей Черкасов, Эвенкийский район В декабре состоялась очередная прямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7972

10.01.2025

Обещанного десять лет ждать: к 2036 году в Минусинске выбросы снизятся на 50%

Правительство России утвердило комплексные планы по снижению выбросов в городах – участниках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Без Красноярского края не обошлось, в числе муниципалитетов – город Минусинск.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

5773

07.01.2025

Инсайд. Операция «пляж»

В финальную фазу вошла операция «пляж». Для горожан она пока более известна как главный (вероятно, и последний в карьере) благоустроительный проект Дмитрия Чернятина.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9330

02.01.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Петиция Дюкова, ₽54 миллиона на Лексусы и факап Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 декабря включительно. Дюков против Логинова Вячеслав Дюков продолжает попытки свергнуть красноярского мэра Владислава Логинова.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8793

30.12.2024

Депутатский контроль. Собачья свара в канун Нового года

Депутаты Законодательного собрания провели заключительную в 2024 году сессию парламента и отправились на новогодние каникулы. Однако некоторым народным избранникам не удалось сполна насладиться праздничным настроением.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8965

27.12.2024

Инсайд. Ясельный парламентаризм в Хакасии

Дожили. Депутат Олег Иванов открыто наехал на руководителя комитета Верховного Совета Республики Хакасия по бюджету Валерия Маркова. Случилось это на минувшей сессии. Ничего нового Олег Альбертович не сказал.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыХакасия

7087

27.12.2024

Блогнот. Потрепанная методичка серого кардинала. Глава IV. Котюков

Традиционно имиджевые проблемы красноярских губернаторов наступают в период полутора лет после вступления в должность. Их начинают провожать на повышение или отправлять в отставку. Так было с Кузнецовым, Толоконским и Уссом. Все это происходит по одному и тому же сценарию.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8716

26.12.2024

Инсайд. Паранормальная Берёзовка

Начали забывать земляки о своих героях, делающих их жизнь ярче и комфортнее.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7003

25.12.2024

Инсайд. Саша баблоед или «Шура Шредер»

Александр Иванович Мацак – человек уникальный. Он умеет выходить, казалось бы, из самых безвыходных ситуаций.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8935

24.12.2024

Пятилетка борьбы за экологию: «Чистый воздух» без плана и замкнутый цикл для министра Часовитина

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков провел заключительное в этом году заседание президиума правительства региона. В центре внимания были вопросы, связанные с экологией.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7251

24.12.2024

Инсайд. Незавидное положение старой красноярской элиты

После прихода к власти в Красноярском крае нового губернатора Михаила Котюкова, положение красноярской мэрии, остающейся одним из оплотов старой местной элиты, выглядит незавидным.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8259

23.12.2024

Сессия Заксобрания: итоги от спикера Додатко и зоошиза от депутата Терехова

19 декабря состоялась заключительная в 2024 году сессия Законодательного собрания Красноярского края. Народные избранники решили пораньше уйти на новогодние каникулы, оставив многие важные законопроекты и проблемные вопросы на следующий год.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11175

20.12.2024

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Сорокина Юлия

Бухольцева Оксана

Цыденов Александр

Данилов Александр

Манцивода Андрей

Серебренников Сергей

Куглянт Ольга

Кибанов Михаил

Альмухамедов Алексей