Викторины на Бабре. Январь. Биг-Бен, аптека на три века и египетская мечта архитектора

На протяжении января в своём Telegram-канале («Красноярск. Дальше некуда») Бабр проводил исторические викторины на тему архитектуры и градостроительства города Красноярска. Насколько наши читатели исторически подкованы? Подводим итоги.

Биг-Бен

Всего 28% наших читателей осведомлены, в каком году красноярский Биг-Бен обрёл свой современный вид, и на смену электронному табло пришёл циферблат со стрелками. В викторине приняли участие 242 человека.

В 2001 году здание городской администрации на Карла Маркса украсила часовая башня. Её прототипом послужили кремлёвские часы на Спасской башне, но в народе красноярские часы прозвали на лондонский манер.

Электронный циферблат пришёл в негодность за 25 лет эксплуатации

В 70-е годы, когда часы запускали, они были электронными — для того времени это выглядело очень современно и круто. На табло также высвечивалась температура. За 25 лет использования механизм пришёл в негодность, тогда и встал вопрос: ремонтировать или менять? Выбор был сделан в пользу классических часов со стрелками и боем курантов. Так здание украсила часовая башня.

Идея установить в Красноярске башню с часами принадлежит мэру Петру Пимашкову и архитектору Арегу Демирханову — известный градостроительный тандем, которым они вместе перестраивали Красноярск (многочисленные фонтаны — их же авторства).

Сделаны часы в железногорском «НПО им. Решетнева» — там, где делают спутники. Пётр Пимашков лично ездил договариваться. По диаметру циферблата красноярские часы (6,5 метра) превосходят те, что украшают Спасскую башню Кремля. Реконструкцию часовой башни сделали в рекордные сроки — всего за пять месяцев.

Биг-Бэн управляется с компьютера, что исключает ошибки. Максимальная погрешность по времени может быть не более 30 секунд. Уже давно прижилась традиция ставить специальные мелодии на отсчёт часов. В зависимости от повода инструментальные композиции сменяют друг друга. Так, в минувшие новогодние праздники городские часы исполняли известные новогодние композиции: «Пять минут» из кинофильма «Карнавальная ночь», марш  и «Танец феи Драже» из балета «Щелкунчик», а также «В лесу родилась ёлочка».

Аптека №1 на Проспекте Мира

39% проголосовавших верно определили архитектурный стиль, в котором исполнено здание старейшей городской аптеки на Проспекте Мира — модерн. Строение стало одним из первых в Красноярске образчиков популярного тогда архитектурного стиля.

258 человек поучаствовали в викторине.

Аптека №1 открылась в 1896 году в деревянном доме купца Либман. Её основало общество врачей Енисейской губернии. Шесть лет спустя, в 1902 году, учреждение переехало в специально выстроенное кирпичное здание на Проспекте Мира.

Это уникально, но на протяжении всего периода, более 120 лет, существования аптека так и оставалась аптекой. Невзирая на смену политических режимов и руководителей. В наши дни в аптеке можно купить не только современные медикаменты (по ассортименту это одна из самых больших аптек Красноярского края), но и ознакомиться с музейными экспонатами — артефактами медицины прошлых эпох.

Краеведческий музей

32% респондентов осведомлены, что здание Краеведческого музея построено по проекту красноярского архитектора Леонида Чернышёва. Он мечтал съездить в Египет, желание так и не осуществилось, а свою любовь к стране на берегу Нила архитектор вселил в здание спроектированного им музея.

Всего 188 ответов.

Это один из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока (1889 год постройки), созданный по общественной инициативе. Выставочная площадь — 3,5 тысячи квадратных метров. Посещаемость — более 300 тысяч человек в год.

Туристов привлекает удивительный фасад музея — яркий и пёстрый, в египетском стиле. В 1912 году городская Дума Красноярска создала комитет по постройке здания краеведческого музея. Для строительства выбрали проект красноярского архитектора.

За время существования музею пришлось пережить немало трудностей. В недостроенном здании случился пожар, на восстановление ушло почти 10 лет. В итоге экспозиции сюда были перевезены только в 1930 году. В годы войны коллекция музея была законсервирована, а само здание, по воспоминаниям очевидцев, было запущено настолько, что стало похоже «на старую баню». Реконструкция началась в 1987 году и продолжалась без малого 14 лет.

Следите за нашими викторинами в Telegram-канале «Красноярск. Дальше некуда» по хэштегу #викторины.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=241162

Bytes: 5626 / 4415

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Красноярск)

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

5694

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6173

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3160

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6014

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3924

14.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

2852

08.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2808

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6228

06.07.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

9433

28.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7630

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

31324

13.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7060

08.06.2025

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Безматерных Павел

Кожеуров Денис

Гусев Владислав

Кадыров Валерий

Александров Александр

Кладов Сергей

Торопов Кирилл

Тюников Александр

Кошелева Оксана