ЦБК в Красноярском крае: «Сегежа» приуныла?

Лесопромышленный холдинг Segezha Group (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) фактически перестал информировать заинтересованную общественность о планах по строительству целлюлозного комбината в Красноярском крае. Разрекламированный проект сверхэкологичного биотехнологического комплекса сворачивается?

ЦБК в Красноярском крае: вместо зарубежных инвестиций средства ФНБ

Еще в начале года Segezha Group намеревалась получить финансирование из Фонда национального благосостояния – это следовало из январского поручения вице-премьера правительства РФ Виктории Абрамченко, которое она дала Минфину, Минэкономразвития и Минпромторгу. Известно, что лесопромышленный холдинг рассчитывал на финансирование из средств ФНБ в размере 25% капитальных затрат. Капзатраты оценивались на уровне в 200 миллиардов рублей, то есть Segezha Group хотела получить из Фонда 50 миллиардов.

Шамолин и КЭФ

Однако в феврале ситуация изменилась, а вместе с ней и риторика руководства холдинга стала куда более осторожной. Так, глава компании Михаил Шамолин, выступая в марте на Красноярском экономическом форуме, заявил, что сложившаяся ситуация может внести коррективы в инвестиционные планы Segezha Group. Однако, уверял Шамолин, компания сохраняет планы реализовать все заявленные проекты.

– Все эти планы у нас есть, проекты разрабатываются, подготовка к ним ведется. Собственно, перед нами стоит задача все эти проекты решить. В целом мы видим огромный потенциал в Сибири и планируем здесь очень сильно наращивать свои мощности и возможности, – заявил он.

Шамолин, в частности, подтвердил планы строительства биохимического целлюлозно-бумажного производства на два миллиона тонн продукции в год (проект «Сегежа Восток»), предупредив, что реализация этих планов «несет вместе с собой целый ряд логистических и финансовых задач».

Крещенко и Усс

Затем, в конце марта, вице-президент Segezha Group и руководитель кластера «Сибирь» Александр Крещенко встретился с губернатором Красноярского края Александром Уссом. Как сообщает губернаторская пресс-служба, они обсудили проект строительства Лесосибирского биотехнологического комплекса (БТК) в сложившихся экономических условиях.

Особой конкретики встреча не принесла. Усс заявил, что регион связывает большие надежды с лесохимическим производством, так как отсутствие БТК является «тромбом» местной лесной промышленности. Также губернатор попросил представителя крупного лесопромышленного холдинга подключать к работе небольшие предприятия-лесозаготовители, встраивая их в технологические цепочки.

Крещенко в ответ уверил, что пожелание Усса услышано, «ведь использование мощностей малого и среднего бизнеса – не новая практика для компании». Также вице-президент холдинга подтвердил, что компания сохраняет планы по реализации ключевого инвестпроекта, входящего в КИП «Енисейская Сибирь». Однако, добавил Крещенко, в данный момент гипотетический БТК находится лишь на стадии разработки проекта строительства.

«Сегежа» и тишина

Стоит отметить, что Segezha Group с завидным постоянством заявляет о желании построить в Красноярском крае целлюлозно-бумажное производство. Начиная с 2019 года, лесной холдинг с периодичностью раз в несколько месяцев публично напоминает о своем намерении, однако дальше подписаний рамочных договоров и официальных встреч с губернатором Уссом дело не движется.

Более того, весной 2021 года красноярский Минлесхоз и вовсе заявил, что Segezha Group не подавала заявку на реализацию приоритетного инвестпроекта по строительству БТК на территории края.

На данный момент, октябрь 2022 года, молчание Segezha Group и вовсе затянулось. Прошло уже полгода со встречи Крещенко и Усса, а новых вестей о строительстве БТК все никак не поступает. При этом негласный конкурент лесепромышленного холдинга, компания Rockwell Capital Глеба Франка, которая тоже планирует построить ЦБК в Красноярском крае, отнюдь не исчезла с информационных радаров. В августе проект Франка прошел Главгосэкспертизу и даже, в отличие от неопределенных «завтраков» Segezha Group, имеет дату запуска – первый квартал 2028 года.

В контексте:

Красноярский край погряз в целлюлозных фантазиях?

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=235628

Bytes: 4640 / 4206

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1576 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

2171

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

1895

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

2848

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8695

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

11220

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13360

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

20316

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

22081

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25239

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14789

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9416

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12379

29.08.2025

Лица Сибири

Баталин Антон

Верхозин Александр

Азаренко Иван

Позников Сергей

Колмаков Алексей

Меделянов Андрей

Сумароков Илья (старший)

Надымов Дмитрий

Лис Любовь

Мельникова Наталья