ЦБК в Красноярском крае: «Сегежа» приуныла?

Лесопромышленный холдинг Segezha Group (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) фактически перестал информировать заинтересованную общественность о планах по строительству целлюлозного комбината в Красноярском крае. Разрекламированный проект сверхэкологичного биотехнологического комплекса сворачивается?

ЦБК в Красноярском крае: вместо зарубежных инвестиций средства ФНБ

Еще в начале года Segezha Group намеревалась получить финансирование из Фонда национального благосостояния – это следовало из январского поручения вице-премьера правительства РФ Виктории Абрамченко, которое она дала Минфину, Минэкономразвития и Минпромторгу. Известно, что лесопромышленный холдинг рассчитывал на финансирование из средств ФНБ в размере 25% капитальных затрат. Капзатраты оценивались на уровне в 200 миллиардов рублей, то есть Segezha Group хотела получить из Фонда 50 миллиардов.

Шамолин и КЭФ

Однако в феврале ситуация изменилась, а вместе с ней и риторика руководства холдинга стала куда более осторожной. Так, глава компании Михаил Шамолин, выступая в марте на Красноярском экономическом форуме, заявил, что сложившаяся ситуация может внести коррективы в инвестиционные планы Segezha Group. Однако, уверял Шамолин, компания сохраняет планы реализовать все заявленные проекты.

– Все эти планы у нас есть, проекты разрабатываются, подготовка к ним ведется. Собственно, перед нами стоит задача все эти проекты решить. В целом мы видим огромный потенциал в Сибири и планируем здесь очень сильно наращивать свои мощности и возможности, – заявил он.

Шамолин, в частности, подтвердил планы строительства биохимического целлюлозно-бумажного производства на два миллиона тонн продукции в год (проект «Сегежа Восток»), предупредив, что реализация этих планов «несет вместе с собой целый ряд логистических и финансовых задач».

Крещенко и Усс

Затем, в конце марта, вице-президент Segezha Group и руководитель кластера «Сибирь» Александр Крещенко встретился с губернатором Красноярского края Александром Уссом. Как сообщает губернаторская пресс-служба, они обсудили проект строительства Лесосибирского биотехнологического комплекса (БТК) в сложившихся экономических условиях.

Особой конкретики встреча не принесла. Усс заявил, что регион связывает большие надежды с лесохимическим производством, так как отсутствие БТК является «тромбом» местной лесной промышленности. Также губернатор попросил представителя крупного лесопромышленного холдинга подключать к работе небольшие предприятия-лесозаготовители, встраивая их в технологические цепочки.

Крещенко в ответ уверил, что пожелание Усса услышано, «ведь использование мощностей малого и среднего бизнеса – не новая практика для компании». Также вице-президент холдинга подтвердил, что компания сохраняет планы по реализации ключевого инвестпроекта, входящего в КИП «Енисейская Сибирь». Однако, добавил Крещенко, в данный момент гипотетический БТК находится лишь на стадии разработки проекта строительства.

«Сегежа» и тишина

Стоит отметить, что Segezha Group с завидным постоянством заявляет о желании построить в Красноярском крае целлюлозно-бумажное производство. Начиная с 2019 года, лесной холдинг с периодичностью раз в несколько месяцев публично напоминает о своем намерении, однако дальше подписаний рамочных договоров и официальных встреч с губернатором Уссом дело не движется.

Более того, весной 2021 года красноярский Минлесхоз и вовсе заявил, что Segezha Group не подавала заявку на реализацию приоритетного инвестпроекта по строительству БТК на территории края.

На данный момент, октябрь 2022 года, молчание Segezha Group и вовсе затянулось. Прошло уже полгода со встречи Крещенко и Усса, а новых вестей о строительстве БТК все никак не поступает. При этом негласный конкурент лесепромышленного холдинга, компания Rockwell Capital Глеба Франка, которая тоже планирует построить ЦБК в Красноярском крае, отнюдь не исчезла с информационных радаров. В августе проект Франка прошел Главгосэкспертизу и даже, в отличие от неопределенных «завтраков» Segezha Group, имеет дату запуска – первый квартал 2028 года.

В контексте:

Красноярский край погряз в целлюлозных фантазиях?

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=235628

Bytes: 4640 / 4206

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1553 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

3388

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

8920

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

8568

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

11015

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

18559

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

24729

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

18151

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

8917

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

14799

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13916

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

17802

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14734

19.06.2025

Лица Сибири

Белоусов Анатолий

Агафонов Глеб

Корнев Михаил

Виниченко Николай

Пимашков Петр

Лагунова Ирина

Пур Григорий

Ветрова Наталья

Сибиряков Юрий

Колесов Роман