Красноярский край погряз в целлюлозных фантазиях?

В Красноярском крае анонсировано строительство сразу трех целлюлозно-бумажных производств – проектная мощность каждого из них составляет до одного миллиона тонн продукции в год.

ЦБК в Красноярском крае: заход на Богучаны

Напомним, что два комбината планирует возвести компания Rockwell Capital. Первый – совместно с «Внешэкономбанком» в Богучанах на базе АО «Краслесинвест». Второй – в Лесосибирске, соинвестора по проекту пока нет. Еще один комбинат намерена построить Segezha Group в том же Лесосибирске на базе Лесосибирского ЛДК № 1. Такие наполеоновские планы вызывают у специалистов в лесной сфере понятную долю скепсиса. Примечательно, что схожие сомнения, кажется, гложут и представителей регионального Минлесхоза.

Так, отраслевой журнал «Лесной комплекс» обратился в министерство лесного хозяйства Красноярского края с рядом вопросов. Например, насколько целесообразно строительство в одном регионе сразу трех крупных ЦБК?

– Красноярский край обладает большими объемами невостребованных древесных ресурсов в виде отходов производства, малоценных пород древесины и древесины, поврежденной вредителями. Одним из наиболее эффективных механизмов использования древесных отходов и мало востребованных низкосортных пород древесины является развитие целлюлозного производства.

Стратегией развития лесного комплекса Красноярского края до 2030 года развитие целлюлозной промышленности определено как одна из приоритетных задач отрасли и является необходимым условием для успешного формирования регионального и федерального бюджета, – гласит расплывчатый ответ красноярского Минлесхоза за авторством заместителя министра Алексея Большакова.

Впрочем, в обширном ответе Большакова есть и небольшая доля конкретики. Причем, весьма неожиданной. В ведомстве подтвердили, что в соответствии с утвержденными концепциями приоритетных инвестиционных проектов на территории Красноярского края планируется строительство двух целлюлозно-бумажных комбинатов – инициатором данных проектов выступает Rockwell Capital. Более того, предусматривается использование расчетной лесосеки в полном объеме на создаваемых предприятиях в городе Лесосибирске и в Богучанском районе. Планируется, что объем потребления низкосортной древесины и щепы на двух создаваемых предприятиях составит до семи миллионов кубометров в год.

Что удивительно, о планах по возведению еще одного ЦБК в Лесосибирске красноярские чиновники словно бы и не знают.Во всяком случае, в официальном ответе Минлелхоза сказано, что Segezha Group заявку на реализацию приоритетного инвестпроекта по строительству ЦБК на территории края в министерство лесного хозяйства не подавала.

В контексте:

Кроме того, «Лесной комплекс» прямо поинтересовался у красноярского Минлесхоза – насколько осуществимы планы Rockwell Capital и Segezha Group по строительству ЦБК в регионе? Учитывая, что предыдущие подобные проекты, коих было великое множество, не были реализованы и остались только на бумаге, данный вопрос выглядит отнюдь не праздным. Однако красноярские чиновники оставили его без внимания, решив попросту не отвечать на поставленный вопрос.

ЦБК в Красноярском крае. Новая серия

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=212366

bytes: 3526 / 3174

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 920 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Росатом» пролезет в Боливию. Без мыла. За литием

Боливия объявила крупный тендер на развитие новых литиевых технологий. И «Росатом» тут как тут. Отечественных проектов «мало» (все крупные), надо двигать за рубеж. Там же миллионы долларов раздают. А если не один тендер выиграть, а сразу три? Получится ли?

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия

4288

14.05.2021

Две точки проката велосипедов на Татышеве отдали за ₽40 миллионов

12 мая в Красноярске опубликовали первые итоги торгов на право аренды павильонов проката велосипедов в Татышев-парке. Две из четырёх точек достались одному участнику, он предложил за них огромную сумму — 41,1 миллиона рублей. Торги прошли ещё 5 мая.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

2963

13.05.2021

НЛП не помогает: Красноярский край стал лидером по незаконным рубкам леса

По итогам первых трех месяцев 2021 года Красноярский край возглавил антирейтинг регионов России по незаконным заготовкам древесины. Об этом сообщили эксперты Рослесинфоторга по итогам проведенного исследования.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

2861

12.05.2021

«Слата» и «Красный Яр» монополизируют торговлю в Сибири?

Крупнейшие иркутские, красноярские и хабаровские ритейлеры объединились в холдинг. Над отраслью нависла угроза монополии. О чем это?

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

10284

11.05.2021

«Краслесинвест» вырос на 32 миллиарда рублей

Уставный капитал АО «Краслесинвест», которое планирует реализовать в Красноярском крае масштабный проект по строительству целлюлозно-бумажного комбината, увеличен с тридцати миллионов рублей до 32 миллиардов 290 миллионов 890 тысяч рублей.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

4330

07.05.2021

«Там наркотики продавать нужно?» Право на велопрокат на Татышеве отдали за ₽20 миллионов

Аукцион на право заниматься велопрокатом на острове Татышев в Красноярске завершился предложением в 20,9 миллиона рублей. Предприниматели возмущены, а депутат Горсовета считает, что в торгах замешаны подставные лица. Торги за право аренды павильонов для велопроката прошли 5 мая.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

6405

06.05.2021

Мир проел запасы нефти. Что дальше?

Страны закупали нефть в разгар пандемии, как население гречку и консервы. А почему, нет? Цены ниже, спрос на топливо - тоже, а накопленные запасы можно будет и потом кому-нибудь продать. Дозакупались.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия Китай

7365

04.05.2021

Экология на три буквы: КНП закрывает старейшую нефтебазу. Что дальше?

Ещё в начале нулевых всем была в той или иной мере ясна роль энергоносителей в жизни нашей страны. Она дышит газом, в жилах её течёт нефть. Будь то дар или пресловутое ресурсное проклятие, мы должны защищать свою землю… К сожалению, в первую очередь от собственной алчности, корысти и сумасбродства.

Артём Щусев

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4482

30.04.2021

Как банк принимает решение о выдаче займа?

Ранее БАБР рассказывал читателям о кредитной истории банковских клиентов — из чего складывается, где хранится, как её посмотреть. В этот раз поведаем о том, как банки проверяют заёмщиков на надёжность и платёжеспособность.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесКрасноярск

4259

28.04.2021

20 лет роста и созидания. Интервью Генерального директора АО «СУЭК» Степана Солженицына "Российской газете"

Свое двадцатилетие 27 апреля отмечает одна из крупнейших промышленных компаний России - СУЭК. Объединив в 2001 году разрозненные угледобывающие активы в Сибири и на Дальнем Востоке страны, СУЭК за время развития трансформировалась в многопрофильную компанию.

Валерий Львов

Экономика и бизнесКрасноярск Бурятия

7815

27.04.2021

Усс-младший легализуется

Артём Усс — сын губернатора, успешный и многопрофильный бизнесмен. Не очень сложно догадаться, что предпринимательский триумф обусловлен высокопоставленным административным тылом.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4683

27.04.2021

В Красноярск заманивают бизнес-элиту

Александр Усс усиленно пытается сделать Красноярск причалом для олигархов и их финансово-промышленных групп. Губернатор во время недавнего — надо сказать, малосодержательного — отчёта о работе правительства за прошлый год объявил о начале работы по реализации проекта «Красноярск-Сити».

Макс Веселов

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

5417

26.04.2021

Лица Сибири

Воронов Яков

Семенов Дмитрий

Мелкоступов Артём

Монахов Евгений

Мухамедьяров Рустам

Кнаус Олег

Квашнин Анатолий

Амагыров Валерий

Ананин Сергей

Жуковский Николай